Фрагмент для ознакомления
2
прямо установленных запретов). Общие дозволения юридически значимых последствий и являются основанием для правомерного поведения.
Разрешительный тип правового регулирования, наоборот, закрепляет «общие запреты - конкретные дозволения». Запретительное поле в качестве базовых правовых средств использует запреты и юридические обязанности; имеет редкие исключения в форме дозволений, круг которых нормативно очерчен. Однако в отличие от общих дозволений, общие запреты не могут непосредственно порождать юридические последствия. Этот вывод следует из персонального характера юридической ответственности, которая наступает за нарушение конкретной правовой нормы.
В своей практической реализации все три типа правового регулирования очень тесно связаны друг с другом, поскольку они выступают как необходимые варианты проявления единого метода правового регулирования. Традиционная классификация типов регулирования на дозволительный и разрешительный демонстрирует логическую цепочку связей между предметом правового регулирования (частное и публичное право), методами (диспозитивным и императивным) и типами (общедозволительным и разрешительным) правового регулирования.
2.Категория объекта правового регулирования
Для обеспечения эффективности правового регулирования важно, очень важно исходить из природы человека, его сущности, чтобы быть эффективными современное право, конституция и государство должны выражать человеческую сущность, закономерности ее проявления и развития.
В понимании свободы, безусловно, существенным является выбор (право выбора) в человеческом поведении как объективно, так и субъективно обусловленном. Однако это такое поведение, которое предусмотрено правовыми законами, то есть изданными в соответствии с принципами права, в которых и формулируется общесоциальная политическая справедливость в русле достижения гармонического сочетания интересов личности и общества. Следовательно, свобода – это предусмотренная правовым законодательством реальная возможность выбора варианта человеческого поведения, не противоречащего законным интересам других лиц.
Исследователи прав человека усматривают в их прогрессивном развитии три поколения: первое – с принятием первых юридических актов, закрепивших естественные права, формальное равенство всех перед законом; второе – с провозглашением еще и социально–экономических прав; третье – с признанием на международном уровне универсальных прав и свобод личности и созданием механизма их гарантий как на уровне национальных правовых систем, так и международной.
Наделение человека в качестве объекта правового воздействия универсальными правами и свободами предполагает вместе с тем и вменение ему соответствующих обязанностей, вытекающих из принципов права в духе общесоциальной политической справедливости и выражающихся в его отношении к другим лицам, государству, обществу, окружающей среде. Принцип единства прав и обязанностей – один из важнейших принципов права. Прав нет без корреспондирующих им обязанностям. Только в их единстве возможно правовое, то есть политически справедливое упорядочение отношений между людьми.
Однако объект правового регулирования не ограничивается только человеком как таковым. «Объект» включает в себя не только юридические, но и все иные реальные условия, в которых человек живет и действует. Такое восприятие объекта правового регулирования законодателем предполагает необходимость использования им достижений всех человековедческих наук, но особенно философии, юриспруденции, экономической науки, психологии, конфликтологии, политологии, социологии. Именно в русле объекта правового регулирования, понимание человека как члена социума с целью выявления потребностей в правовом регулировании вызывает объективно обусловленную необходимость социологического обеспечения законодательства. Разумеется, задача законодательной социологии заключается не только в том, чтобы выявит нормообразующий интерес, но и в том, чтобы оценить меру его общезначимости, ибо лишь общезначимый интерес может быть признан правообразующим.
Восприятие в единстве предмета, сферы и объекта правового регулирования с большой степенью вероятности позволят законодателю определить основные направления в правотворчестве и придать устанавливаемым нормам истинное содержание, вызываемое реальными потребностями индивида общества по пути социального прогресса и систематизировать законодательство на самом высоком уровне – в своде законов.
Реализация экономико – правовых принципов в правотворчестве и право – реализации наряду с нравственно – правовыми (справедливость, свобода, равноправие, братство, безопасность, гласность, гуманизм, веротерпимость, защита социально – слабых, гармоничное сочетание личных и общественных интересов, стимулирование социально – полезной активности человека), политико – правовыми (народовластие, самоуправление, взаимная ответственность личности и государства, политический плюрализм,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Бреднева В.С. Инструментальная теория права в российском правоведении // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2015. № 10. Ч. 3.С. 32-34. ISSN 1997-292X.
2. Дробышевский С.А., Данцева Т.В. Формальные источники права: монография – М.: Норма, 2013. – 256 с.
3. Иванов Р.Л. Стадии правового регулирования // Вестник Омского университета. 2013, № 1 (34). - С. 6-13
4. Лукашева, Е.А. Человек, право, цивилизации: нормативно-ценностное измерение: Монография, Институт государства и права РАН. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 384 с.