Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, связанных с характеристикой социально-правовой природы юридических конфликтов, а также с определением форм и методов их разрешения.
Юридический конфликт представляет собой противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, возникшее в связи с созданием, реализацией, применением, изменением, нарушением, толкованием права. Данное определение не является единственным и последним и может даваться как в узком, так и широком смыслах.
В науке под движением, развитием, изменением соотношения сил участников и завершением юридического конфликта понимается его динамика. Любой конфликт при своем развитии проходит ряд стадий в заданной последовательности – от его зарождения до разрешения.
На одной из таких стадий может произойти юридически значимое действие, обуславливающее любой конфликт как правовой. Иногда юридический конфликт с самого зарождения является таковым, однако чаще конфликт приобретает правовой характер лишь в ходе своего развития.
Цель работы – рассмотреть стадии развития юридического конфликта.
Задачи:
- определить понятие и общую характеристику юридического конфликта.
- выявить этапы и стадии развития юридических конфликтов.
- проанализировать разрешение юридического конфликта .
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Понятие и общая характеристика юридического конфликта
Происхождение термина «конфликта» берет свое начало в латинском языке, в котором «конфликтом» было принято обозначать некое серьезное разногласие, столкновение или спор. При этом, несмотря на очевидно негативную оценку, придаваемую социальным и юридическим конфликтам, в общественной жизни они неизбежны .
Основная реальная задача, к достижению которой следует стремиться в соответствующей сфере – это минимизация их количества, а также поиск оптимальных способов их регулирования и разрешения. Основой возникновения любых конфликтов выступает то, что человеку и социальным группам присуще наличие определенных интересов и потребностей, содержание и направленность которых зачастую не просто не совпадает, но и находится в прямом противоречии между собой. В этой связи, изучение и анализ природных и общественных противоречий становились исторически, и становятся до сих пор, предметом детального изучения философов.
Постепенно из философии и социологии выделилась самостоятельная наука, предметом исследования в которой выступили социальные и межличностные конфликты, а также поиск и формулировка путей и способов их разрешения – конфликтология .
Впоследствии, с учетом достижений вышеназванной науки, относительно недавно, в социологии выделилось еще одно самостоятельное научное направление – юридическая конфликтология, изучающее природу, сущность, динамику развития правовых конфликтов, а также юридические механизмы их предупреждения и разрешения. Кроме того, в рамках юридической конфликтологии окончательно сложилось понятие правового конфликта, которое в наиболее общем виде может быть сформулировано следующим образом:
Правовой (юридический) конфликт – одна из разновидностей социального конфликта, выраженного в возникшем между субъектами права противоречии по поводу применения, нарушения или толкования действующих юридических предписаний .
Таким образом, в основании юридического конфликта может находиться:
-Противоречие между действующими юридическими предписаниями и нормативными правовыми актами;
-Несоответствие содержания нормы права и практики ее практической реализации;
-Разногласие, возникшее в связи с различным толкованием правовой нормы (нормативно-правого акта).
В зависимости от различных признаков, положенных в основу классификации, могут быть выделены различные группы юридических конфликтов.
Так, например, в зависимости от основания возникновения все юридические конфликты могут быть разделены на:
-объективные, связанные с независимыми от участников конфликта внешними обстоятельствами,
-субъективные, вызванные особенностями характера и поведения его сторон.
По территориальным пределам распространения принято выделять внутригосударственные и международные конфликты, и т.д. Однако, наиболее распространенной выступает классификация юридических конфликтов, в зависимости от отраслей принадлежности, видами которых выступают:
-конфликты в области гражданского права, носящие имущественный характер, и, как правило, связанные с нарушением вещных прав на обладание определенным имуществом;
- конфликт в трудовом праве, который заключается в индивидуальном или коллективном трудовом соре, одной из сторон которого выступает работник (объединение работников) и работодатель, по поводу применения действующих положений законодательства о труде;
-уголовно-правовой (криминальный) конфликт, выраженный в нарушении норм уголовного закона, охраняющего наиболее значимые общественные отношения, в результате совершения виновным лицом преступного деяния (действия или бездействия) .
Сторонами криминального конфликта выступают само виновное в совершении преступления лицо, а также субъект, чьи интересы нарушены в результате совершения соответствующего деяния (личность, организация, общество, государство).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: учебник. 5-е изд. СПб., 2015. – 94 с
2. Арямов А. А. Альтернативные формы решения уголовно-правового конфликта. – М.: Юрлитинформ, 2017. – 192 с
3. Астахов П. А. Стадии юридического конфликта // Вестник Московского университета МВД России. Юридические науки. 2016. № 4. С. 5-8.
4. Баранов В. М., Худойкина Т. В. Теория юридического конфликта: философские и социолого-правовые аспекты // Юристь-Правоведь. 2010. № 1. С. 18-28.
5. Жалинский, А. Э. Введение в специальность "Юриспруденция". Профессиональная деятельность юриста. Учебник / А.Э. Жалинский. - М.: Проспект, 2015. - 362 c.
6. Жигачев Г. А. Юридический конфликт: понятие, сущность, специфика и классификации // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 4. С. 31-37.
7. Зеленский С. Ю., Чернов А. В. Методы профилактики конфликтов в компаниях // Молодой ученый. — 2019. — №18. — С. 364-366.
8. Корнелиус X., Фэйр Ш. Выиграть может каждый. Как разрешать конфликты.-М., 2019 г.
9. Мартумян Л. С. Традиционный и интеракционистский подходы к конфликтам в организации // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 662-664.
10. Мирхусеева С.Д. Спор о праве как разновидность социального конфликта//Историческая и социальная мысль. -2019. -№1 (17). -С.249-252
11. Ратников В.П. Конфликтология: Учебник для вузов/В.П. Ратников, В.Ф. Голубь . -М.: Юнити-Дана. -2018. -С. 354.
12. Сырых В. М. Социология права: учебник / В. М. Сырых. – М.: Юстиция, 2016. – 472 с.
13. Худойкина Т. В., Брыжинский А. А. Юридическая конфликтология: учеб. пособие. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2018. – 224 с.
14. Щербакова О.И., Вербицкий А.А. Конфликтологическая культура личности специалиста: контекстный подход. М.: МГГУ им. М.А. Шолохова, 2018 - 32 c.
15. Яценко, В. Поведение человека в производственных конфликтах [Текст]/В. Яценко//Менеджер по персоналу. 2019. -с. 11-14.