Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие «биотоп» и «хабитат»
Как отмечалось выше, дальнейшее развитие экологии нуждается в классификации экосистем и формулировке соответствующих понятий. Принятая Программа разработки Панъевропейской экосети в 1995 г. стимулировала развитие классификаций экосистем, в частности таких, как CORINE, Palearctic,
EUNIS, которые, собственно, и являются усовершенствованием друг друга. Во всех приведенных классификациях экосистема рассматривается как определенная территориальная единица и для ее обозначения принято термин «хабитат», хотя его корректность до сих пор дискутируется.
Начнем анализ с самого широкого понятия - «хабитат» («habitat»), которое переводится как «standort» (нем.), «местообитание» (рус.), «hemvist» (швед.), «sied lisko «(пол.),», «среда обитания» (тип среды, где «живет» организм, вид или биоценоз. Еще в 1959 г. Адварди проанализировал соотношение понятий «habitat» и «biotope». Он указывает на то, что термин «хабитат», который характеризуется совокупностью определенных физических факторов и в определенной взаимосвязанности биоты в локалитеты, следует употреблять в отношении вида или меньшей единицы (популяции), о чем писали Клементс и Шелфорд .
Однако с дальнейшим развитием экологии акценты сместились с исследования отношения видов к окружающей среде, как определял Е. Геккель в 1866 г. к учению об экосистемах. Ю. Одум и Г. Гамс показали, что в однотипных условиях среды формируются подобные группировки с собственными хабитатами, которые Тишлер предложил называть «биотопами».
Термин «биотоп» ввел Гессе . Это участок земной поверхности с более или менее однотипными абиотическими условиями существования (почвой, микроклиматом). Некоторые исследователи использовали термин «биотоп» как «ареал жизни» - участок с однородными экологическими условиями существования определенных видов, например животных, находим в дальнейших современных определениях .
Зато Адварди считает, что в последнем случае речь идет о хабитат, и в научной литературе континентальной Европы (Германия, Швеция, Венгрия и др.) термин «хабитат» (standort, hemvist) неоправданно заменяют на «биотоп». По мнению автора, самой распространенной ошибкой является употребление термина «биотоп». Он настаивает на применении в сфере синекологии термина «биотоп» как «места обитания биотического группировки», то есть биоценоза (фитоценоза) .
Иными словами, у вида есть хабитат, но у него не может быть биотопа, биотопом может характеризоваться распространение вида, его место в отношении ценоза.
Согласно определению биотопа по Гессе он должен рассматриваться как неорганический компонент биогеоценоза (экосистемы), заселенный определенной группировкой (биоценозом). Тролль считает биотопом участок, который отличается определенной совокупностью абиотических факторов, которые формируются под влиянием функционирования биоценоза. В.М. Сукачев еще больше смещает акцент в сторону «абиотической» трактовки биотопа, что отражено в трудах его многочисленных последователей советских времен.
В «Большом энциклопедическом словаре. Биология» биотоп определяется как участок водоема или суши с однотипными условиями рельефа, климата и другими абиотическими факторами, занятый определенным биоценозом. Характерный для определенного биотопа комплекс условий определяет видовой состав организмов, которые его населяют.
Таким образом, в наиболее обобщенном виде биотоп здесь рассматривают как абиотический компонент биогеоценоза (экосистемы), т. е. как внешние условия относительно определенного биотического компонента. Так, зоологи для животного населения в понятие «биотоп» включают и характерный тип растительности, так как он определяет условия существования животных. В этом плане биотоп трактуется как среда обитания комплекса животных, входящих в состав биоценоза.
Биотопы как элементарные территориальные единицы объединяют в высшие категории - биохоры. Это дало повод Н.Ф. Реймерсу определять биотоп двояко, как :
1) относительно однородное по абиотическим факторам пространство, занятое биоценозом;
2) место обитания вида, его стации, то есть как синоним хабитата, селение.
Во многих трудах повторяется или детализируется такое определение, а Б.Г. Иоганзен это выражает формулой: биогеоценоз = биотоп (место обитания фитоценоза) + биоценоз . Так, В.В, Морозов отмечают, что биотоп - естественное, относительно однородное пространство определенного биоценоза, который охватывает минеральные и неорганические вещества, рельеф, климат и другие абиотические факторы, которые определяют видовой
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Биоценоз. Моделирование граней рисков безопасности [Электронный ресурс] / Чистякова // Естественные и технические науки. – 2016. – №10 (100). – С. 40-42
2. Большой энциклопедический словарь. Биология / Гл. ред. М.С. Гиляров. – М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1999. – 864 с.
3. Иоганзен Б.Г. Принцип единства биотопа и биоценоза // Вопр. географии Сибири. – 1966. – № 6. – С. 142-154
4. Канаев А.Т., Инелова З.А., Кенжебеков А.К., Мукашева К.М., Даулетбаева М.М. Спектры экотопов, обуславливающие биотоп и формируйщие растительные сообщества на текелийском хвостохранилище // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6. – С.4
5. Маглыш С.С., Каревский А.Е. Экосистемы // Биология. – Минск: Народный свет, 2016. – С. 66–75.
6. Морозов В.В. Основы экологии [Электронный ресурс] [Электронный ресурс] : электрон. мультимед. пособие / Г. Ф. Несоленов, Самар. гос. аэрокосм. ун-т им. акад. С. П. Королева (нац. исслед. ун-т), В. В. Морозов. – Самара: Изд-во СГАУ, 2011. – 297 с.
7. Мошаров С.А. Биогеоценоз / С.А. Мошаров // Экологическая энциклопедия. В 6 т. Т. 1. А – Г / Редкол.: Данилов-Данильян В. И., Лосев К. С. и др. – М.: Энциклопедия, 2008. – С. 156-157.
8. Степановских А.С. Общая экология: Учебник для вузов / А.С. Степановских. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 510 с.