Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В течение многих веков человечество стремилось понять идею и суть государства, как оно возникло и в чем его предназначение. Полемики ведутся в научных и академических кругах по поводу того, как произошло и эволюционирует государство, какова его сущность, формы, механизм и функции. Как правило, что государство выступает как результат общественного развития и прогресса. Оно появляется на определенной фазе эволюционного развития человеческого общества и в силу экономических, социальных, психологических и других причин, государство выходит на сцену общества и становится локомотивом регулирования и управления общественной жизнью. Многогранность и сложность такого социального феномена как государства закономерным образом порождает к многообразию его определения.
Объект данной работы – общественные отношения, связанные с понятием «государство», его происхождением, содержанием, функционированием. Предмет работы – научные труды по рассматриваемому вопросу.
Цель работы – проанализировать понятия: «государство» и «органы государства». Для достижения указанных целей ставятся следующие задачи:
- рассмотреть понятие «государство»;
- изучить теории происхождения государства;
- проанализировать понятие «государственные органы».
Основу методологии составили такие методы, как анализ, синтез, логический метод, исторический метод, сравнительный метод, формально-юридический.
В структуру работы входит введение, три раздела, заключение и список использованных источников.
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА
В разные исторические эпохи научная мысль человечества стремилась и старалась дать свое определение государства, применяя в основном те объективные факторы, которые имели место в данный период и отражали особенности того или иного конкретного государства. Аристотель считал, что государство - «самодовлеющее общение граждан, ни в каком другом общении не нуждающееся и ни от кого другого не зависящее». Также он определяет государство как соединение многих родов и деревень ради лучшей, совершенной жизни. У древних греков государство воспринималось как средоточие всех умственных и нравственных интересов граждан. Цицерон рассматривает государство как союз людей, объединенных общими началами права и общей пользы.
В понимании И. Канта государство как «общество людей, которое само распоряжается и управляет собой». С точки зрения Л. Дюги «государство обозначает всякое человеческое общество, в котором существует политическая дифференциация между правящими и управляемыми, одним словом «политическая власть». Н. Макиавелли понятие государство представлял через призму общего благоденствия, которое должно свершаться от выполнения реальных государственных задач и интересов. Т.Гоббс рассуждал об образовании государства как необходимость, которая заключается в естественном и благонамеренном стремлении людей к лучшей жизни, самосохранению и безопасности.
Французский мыслитель Ж. Боден определял государство как «правовое управление семействами и тем, что у них есть общего с верховной властью, которая должна руководствоваться вечными началами добра и справедливости. Эти начала должны давать общее благо, которое и должно составлять цель государственного устройства». Подход Гумпловича по определению понятия государство примечателен. Действительно государство обеспечивает определенный правопорядок в обществе, это одна из важнейших функций государства. Гумплович писал, что государство это: «естественно возникшая организация властвования, предназначенная для охраны определенного правопорядка».
Так, например, Ф. Гегель писал, что «Государство есть действительность нравственной идеи – нравственный дух как очевидная, сама себе ясная, субстанциональная воля, которая мыслит и знает себя и выполняет то, что она знает и поскольку она это знает».
Г. Ф. Шершеневич писал «Под именем государства, понимается союз людей, осевших в известных границах и подчиненных одной власти». Такое определение государства больше всего отражает сущность данного института, так как действительно отражает немаловажные черты государства, главное в этом определении это ключевые категории как союз людей, территория, суверенная власть, без которых даже не может быть и речи в попытке определения государства. Примерно схожее определение по содержанию дает Н. М. Коркунов, который отмечал, что «государство есть общественный союз свободных людей с принудительно установленным мирным порядком посредством предоставления исключительного права принуждения только органам государства».
Своеобразное определение государства дается в нынешнее время, которое примечательно в нашей действительности. «Государство - это организация политической власти, необходимая для выполнения как сугубо классовых задач, так и общих дел, вытекающих из природы всякого общества». «Государство - это особая организация публичной, политической власти господствующего класса (социальной группы, блока классовых сил, всего народа), располагающая специальным аппаратом управления и принуждения, которая, представляя общество, осуществляет руководство этим обществом и обеспечивает его интеграцию».
Действительно, из этих определений следует, что государство динамично развивающее явление, марксизм определял государство, исходя из классовых позиций, то есть классовый подход носил упрощенное и одностороннее понимание о сущности и предназначения государства, то есть такой подход делал акцент на насильственную сторону государства, приоритетом, которого было принудительное управление обществом, в интересах правящего класса. Сегодня государство, в нынешних условиях становится более комплексной в функциональном отношении, соответственно меняются взгляды на сущности и содержания данного института. Наряду с решением классовых задач, оно реализует общечеловеческую и общесоциальную миссию, без которой невозможно существование и процветание любого общества. Современная учебная литература, формулирует наиболее точное определение государства: «Государство — это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок» .
Многогранность определений и концептуальных взглядов на государство связано с тем, что само государство является очень сложным феноменом, многосторонним и исторически меняющимся явлением. В разные эпохи истории государство понималось и воспринималось своеобразно в зависимости от таких факторов как экономика, социум, научная зрелость человечества, духовность, религия, и т.д.
К основным признакам государства, относятся:
- наличие публичной власти;
- правовые нормы;
- территориальная организацию власти и населения;
- государственный суверенитет
Показать больше