Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Ежегодно в нашей стране рождаются сотни детей, которым предстоит адаптироваться, крепнуть, расти, но, к сожалению, прочность и благополучие психологических аспектов личности большинства взрослых индивидов в настоящее время является одной из главных проблем в России.
Прочность психического и физиологического здоровья, создание благополучного взаимодействия в социальных взаимоотношениях зависит от того, как индивид сумеет адаптироваться к условиям жизни, освоить новые роли, научиться понимать и уважать тех людей, с которыми взаимодействует. В процессе адаптации зачастую возникают конфликты между личностями, которые важно решить для сохранения благополучного исхода общего дела.
Конфликты стали широко распространенным явлением, что говорит в первую очередь о дисгармонии в личностных отношениях. Проблема выявления сущности, причин, форм проявления личностных конфликтов на сегодняшний день является особенно актуальной для науки несмотря на то, что изучению конфликтов посвящено множество исследований.
Существует большое количество теоретических предположений и различных тенденций, освещающих проблематику личностных отношений и межличностных взаимодействий, в связи с которыми возникают различные типы конфликтов.
Постановка проблемы выявления классификации конфликтов, разработка и изучение назревших в связи с данным аспектом вопросов являются актуальными задачами наших дней.
Цель работы: рассмотреть классификацию конфликтов.
Данная цель потребовала решения следующих задач:
1. Изучить понятие конфликта.
2. Рассмотреть классификацию конфликтов.
Разные авторы подходят к изучению конфликтов с разных сторон: изучают роль конфликтов в межличностных отношениях, ищут причины возникновения, рассматривают формы конфликтного взаимодействия, выстраивают динамику развития конфликтов, предлагают пути их устранения. Несмотря на это на сегодняшний день классификация конфликтов является наиболее актуальным вопросом конфликтологии, благодаря изучению которого возможно определение верных путей в разрешении конфликта.
1. Понятие конфликта
Под конфликтом часто понимают обоюдное отрицательное психическое состояние двух или более людей, характеризующееся враждебностью, отчужденностью, негативизмом в отношениях, вызванное несовместимостью их взглядов, интересов или потребностей.
Юрчук В. В. разъясняет понятие «конфликт» как противостояние или столкновение индексно противоположных целей, интересов, мотивов, позиций, мнений, замыслов, критериев или же концепций субъектов-оппонентов в процессе общения - коммуникации.
Конфликт – это резкое обострение противоречий и столкновение двух или более участников в процессе решения проблемы, имеющий деловую или личную значимость для каждой из сторон [1, с. 214].
Любой конфликт отражает столкновение интересов, но не всякое столкновение позиций и противоборство мнений являются конфликтом. Несмотря на эмоциональный заряд дискуссии и спора, они могут не переходить в конфликт, если обе стороны, стремясь к поиску истины, рассматривают суть вопроса.
Конфликты социально обусловлены и опосредствованы индивидуальными особенностями психики людей. Они связаны с острыми эмоциональными переживаниями – аффектами, с действием познавательных стереотипов – способов интерпретации конфликтной ситуации, и одновременно с гибкостью и «изобретательностью» личности или группы в поисках и выборе путей конфликтного, т.е. ведущего к усилению конфликта, поведения.
В последнее время преобладает скорее оптимистичный взгляд на конфликты. Конфликт содержит в себе потенциально позитивные возможности. Общая идея положительного эффекта конфликтов сводится к следующему: «продуктивность конфронтации проистекает из того факта, что конфликт ведет к изменению, изменение ведет к адаптации, адаптация ведет к выживанию». Несмотря на то, что в конфликте есть риск разрушения отношений, но есть также и возможность выхода на новый уровень отношений [2, с. 41].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. Учебник для вузов – М.: ЮНИТИ, 2018. – 552 с.
2. Конфликтология: учебник для студентов вузов / Под ред. проф. В.П. Ратникова.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. –511 с.
3. Соколова Е.Н. Конфликтология. Конфликты в системе управления персоналом организации. Внутриорганизационные конфликты: Учебное пособие для слушателей факультета повышения квалификации. – Красноярск: СибГТУ, 2015. – 80 с.