Фрагмент для ознакомления
2
«Эпоха тюльпанов» (1718-1730 гг.) – первые попытки вестернизации империи
Военные неудачи вновь обострили борьбу различных фракций внутри правящего класса и помогли укрепить позицию сторонников более реалистичной внешней политики. Великий визирь Дамад Ибрагим-паша Невшехирли (1718-1730) стал представителем интересов бюрократической элиты. Он сумел продержаться на посту великого визиря довольно долго.
Ибрагим-паша приложил немало усилий, чтобы как можно скорее заключить мир и нормализовать отношения с Австрией. Великий везир также придерживался очень осторожной позиции в российско-турецких отношениях. Их значение и оказало решающее влияние на внешнеполитические события Порты. Ибрагим-паша избегал войны с Россией, хоть мусульманское духовенство этого и жаждало.
В то же время великий визирь проявлял интерес к сведениям о жизни Европы. Одним из проявлений этого интереса стала отправка во Францию в 1720 году торжественного посольства во главе с Йирмисекиз Мехмед-эфенди. Помимо официальных задач, турецкий посол должен был, по указанию великого везира, «разузнать о средствах цивилизации и просвещения во Франции и доложить о тех, которые могли быть применены». В конце концов, последняя задача определила историческое значение этой миссии. Посольская деятельность Йирмисекиз Мехмед-эфенди и других османских дипломатов способствовала развитию интереса к картографии, книгам и европейской печати, активизировала Перевод трудов европейских авторов по истории, географии и астрономии, стимулировала личные связи османских сановников и улемов с европейцами.
За 12 лет в разных частях Стамбула выросли многочисленные дворцы Султана, визиря и других министров Порты. Вокруг города были разбиты новые парки и сады с мраморными бассейнами и фонтанами. Особенно масштабное строительство развернулось на реке Кяатхане, где в короткое время появилась загородная резиденция султана-Саадабад, построенная по планам Версаля и Фонтенбло из Франции. Современники также много писали о великолепных праздниках, устраиваемых великим везиром при каждом удобном случае. Загородные прогулки сменились прогулками на лодках, пиры-ночными празднествами цветов. Особой популярностью пользовались тюльпаны, клубни которых в больших количествах ввозились из Голландии. Поэтому период правления Ибрагима-паши был назван «эпохой тюльпанов». Все эти события великий везир использовал в политических целях, чтобы выиграть время для осуществления своих планов, успокоить или развлечь городской сброд и, наконец, просто еще раз порадовать султана, укрепить его власть. Одним из результатов посольства во Францию стало открытие первой турецкой типографии, созданной по инициативе уроженца Трансильвании, который принял ислам и был принят на дворцовую службу под именем Ибрагима Мутеферрика. Уже в 1719 г он подготовил клише и напечатал карту Мраморного моря, которую подарил великому визирю. В 1724 г точно так же была напечатана карта Черного моря. Однако Ибрагим-эфенди был осведомлен о указе султана, запрещавшем христианским типографиям пользоваться арабским шифром, и о негативном отношении к нему многочисленной армии «хаттатов» - переписчиков рукописных книг, которых в одном только Стамбуле насчитывалось около 15 тыс. Только после возвращения Йирмисекиз Мехмед-эфенди из Франции идея создания турецкой типографии могла быть реализована. Сын посла Мехмед Сайд-эфенди, сопровождавший отца в качестве секретаря посольства, стал убежденным сторонником книгопечатания и активным соратником Ибрагима Мютеферрикш.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гудвин Д. Величие и крах Османской империи. Власти бескрайних горизонтов // Д. Гудвин – М.: Азбука-Аттикус, 2013
2. Маргиев З. Батум во времена Османской империи // З. Маргиев – М.: Минувшее, 2008
3. Широкорад А. Влёт и падение Османской империи // А. Широкорад – М.: Вече, 2012