Фрагмент для ознакомления
2
В настоящее время наблюдается активное изучение теории естественного отбора, что является мощнейшим прорывом биологического знания. При этом оцениваются не только эвристические характеристики, но и роль влияния на развитие биологии и науки в целом.
В основе эволюционной теории естественного отбора лежит разнообразие форм и видов живых организмов на нашей планете и объясняется процессом приспособления к окружающей среде и постепенными изменениями, накапливающимися в популяциях на протяжении многих поколений.
Открытие данной теории Ч. Дарвином и А. Уоллесом революционизировало наше понимание о происхождении и сущности жизни. Их идеи сформировали основу принципов биологии и стали одним из фундаментов научного мира. Эта теория позволяет человечеству найти ответы на множество вопросов, связанных с разнообразием живых организмов, позволяет понять механизмы их эволюции.
Естественно, мощнейшие прорывы современной науки значительно влияют на ход развития мировоззрения данной теории. И на сегодняшний день эволюционные принципы позволяют ученым изучить геномы различных видов, какие изменения они претерпевают в процессе эволюции и как связаны со способностью к адаптации. Более того, современные исследования на основе данной теории позволяют разрабатывать более эффективные стратегии в самых разных областях: медицине и здравоохранении, сельском хозяйстве и т.д. Кроме этого, дают возможность прогнозировать эволюционные преобразования в результате изменения климата и антропогенного воздействия на экосистемы [12].
Конечно, новые научные открытия на основе данной теории невозможны без тех знаний, опубликованных в научные издания в 1858-1859 гг. Ч. Дарвином и А. Уолессом, что подтверждает актуальность проблемы эволюционной теории естественного отбора в научной области, а также в кругу заинтересованных биологическими науками.
Цель работы: Изучение эволюционной теории естественного отбора, предложенной Ч. Дарвином и А. Уоллесом, расширение представлений о современных взглядах на теорию эволюции, их роль в формировании научного мировоззрения.
Задачи:
1) изучение исторического развития эволюционной теории естественного отбора, в т.ч. вклад различных ученых и исследователей;
2) анализ основных понятий, раскрывающих теорию естественного отбора и раскрытие понятия «естественный отбор» в различных отраслях науки;
3) анализ и объяснение основных принципов и механизмов, лежащих в основе теории;
4) приведение примеров художественной интерпретации эволюционной теории естественного отбора.
1. История возникновения теории
Задуматься над проблемами эволюции Дарвина вдохновила книга Т. Р. Мальтуса «Опыт о законе народонаселения», написанная в 1798 г., которая, в свою очередь, способствовала возникновению эволюционной гипотезы в 1842 г. Мальтус доказал, что средства существования на планете Земля растут лишь в арифметической прогрессии, а численность населения – в геометрической. Дарвина настолько поразил этот тезис, что он перевел данную закономерность на всю окружающую среду, предполагая, что в ней всегда ведется борьба за жизнь, так как для всех рождающихся и существующих живых организмов не хватает источников пищи и среды обитания.
Ч. Дарвина предположил наличие внутривидовой борьбы, т.е. между представителями одного и того же вида; и межвидовой – между особями разных видов. Он заявил, что благодаря отбору особей, которые лучше приспособлены к внешней среде, т.е. естественному отбору, происходит эволюция [14].
«Если места под солнцем для всех рождающихся действительно не хватает, и слабые погибают в конкуренции с сильными, то стоит какому-нибудь организму случайно оказаться более приспособленным к окружающей среде, как ему будет легче выжить и дать большее по количеству потомство. Если улучшенный признак будет сохранен потомками счастливчика, то они начнут теснить менее приспособленных к такой среде сородичей, быстрее размножаться. Природа сделает маленький шажок вперед, а там, глядишь, появится еще более удачливый счастливчик с еще более совершенным строением. И так – миллионы лет, пока существует жизнь на Земле», - утверждал Ч. Дарвин
Фрагмент для ознакомления
3
1. Natural selection // en.wikipedia.org URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Natural_selection#Competition (дата обращения: 08.02.2024).
2. Большой энциклопедический словарь // gufo.me URL: https://gufo.me/dict/bes/ЕСТЕСТВЕННЫЙ_ОТБОР (дата обращения: 08.02.2024).
3. В.Н. Сойфер Чарлз Дарвин и эволюционная теория // Наука из первых рук. 2010. №4 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/charlz-darvin-i-evolyutsionnaya-teoriya (дата обращения: 09.02.2024).
4. Естественный отбор: определение, принципы и примеры в природе // Научные Статьи.Ру. — Дата последнего обновления статьи: 13.11.2023. — URL https://nauchniestati.ru/spravka/estestvennyj-otbor/ (дата обращения: 09.02.2024).
5. Изменение окраски у животных / [Электронный ресурс] // helpiks.org : [сайт]. — URL: https://helpiks.org/9-72401.html (дата обращения: 10.02.2024).
6. Кабаева Е. Что такое резистентность и какова ее роль / Кабаева Е. [Электронный ресурс] // crbdin.ru : [сайт]. — URL: https://www.crbdin.ru:8443/informatsiya-dlya-patsientov/profilaktika-zabolevanij/chto-takoe-rezistentnost-i-kakova-ee-rol (дата обращения: 10.02.2024).
7. Колодкина Е.С. ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР И ЕГО ФОРМЫ. / Колодкина Е.С. [Электронный ресурс] // scienceforum.ru : [сайт]. — URL: https://scienceforum.ru/2018/article/2018007341 (дата обращения: 10.02.2024).
8. М. Флэннери Для Альфреда Рассела Уоллеса естественный отбор открыл дверь в телеологию // Креацентр Планета Земля. - Эволюционизм, 2023. - С. 23-25.
9. Медицинская энциклопедия // gufo.me URL: https://gufo.me/dict/medical_encyclopedia/Отбор_естественный (дата обращения: 08.02.2024).
10. Научно-технический словарь // gufo.me URL: https://gufo.me/dict/scientific/ЕСТЕСТВЕННЫЙ_ОТБОР (дата обращения: 08.02.2024).
11. Пройди путем эволюции / [Электронный ресурс] // darwinmuseum.ru : [сайт]. — URL: https://www.darwinmuseum.ru/projects/separate-exp/projdi-putem-evolyucii (дата обращения: 10.02.2024).
12. Существует ли естественный отбор? (материалы круглого стола) // Высшее образование в России. 2006. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschestvuet-li-estestvennyy-otbor-materialy-kruglogo-stola (дата обращения: 10.02.2024).
13. Экологические термины и определения // gufo.me URL: https://gufo.me/dict/ecology_terms/Естественный_отбор (дата обращения: 08.02.2024).
14. Яковлева, Е. В. Теория естественного отбора: специфика и перспективы / Е. В. Яковлева // Философия и наука в условиях глобальных изменений : Сборник научных статей, посвященный 55-летию со дня образования кафедры философии Кубанского государственного аграрного университета, Краснодар, 17–18 декабря 2018 года / Под общей ред. М.И. Даниловой. – Краснодар: Новация, 2018. – С. 72-81. – EDN POTEYX.