Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Эффективная экономическая политика является одной из основных форм воздействия на общее состояние населения, она является основным фактором развития государства, укрепления его позиций на международном уровне. В свою очередь, его невозможно реализовать без использования эффективных финансово-кредитных инструментов. Финансовый контроль является одним из основных таких инструментов.
Наличие финансового контроля определяется тем, что финансы как экономическая категория выполняют не только функции распределения, но и функции контроля. Улучшение и развитие экономических отношений потребовало использования эффективного финансового контроля, поскольку у властей все больше и больше задач, связанных с защитой финансовых прав определенных компаний.
Объект исследования - внутренний финансовый контроль (ВФК) и внутренний финансовый аудит (ВФА) в государственном секторе. Предмет исследования - сравнительная характеристика ВФК и ВФА России с зарубежными странами: США, Великобритания, Турция, Казахстан, Германия, можно на примере Министерства финансов)
Целью данной работы выступает изучение особенностей и механизмов организации финансового контроля в зарубежных странах.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- дано определение понятию внутреннего финансового контроля и аудита, его сущности, основным функциям, которые он реализует;
- описаны основные виды, формы и методы проведения внутреннего финансового контроля и аудита;
- рассмотрены принципы организации внутреннего финансового контроля и аудита в зарубежных странах, на примере ФРГ, США, Великобритании, Турции, Казахстана и в России.
1. Перспективы организации контроля и аудита в государственном секторе
26 июля текущего года принят Федеральный закон № 199 (Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 199-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита»), в соответствии с которым из Бюджетного кодекса исключаются нормы о ВФК (из статьи 157 и статьи 160.2-1). Также будут отменены постановление Правительства РФ от 17 марта 2014 года № 193 и Правила осуществления ВФК, утвержденные на региональном и местном уровнях. Как в этом случае главные администраторы (администраторы) бюджетных средств будут осуществлять внутренний контроль, который, по сути, является действенным инструментом управления?
Изменения Бюджетного кодекса, касающиеся исключения из числа бюджетных полномочий ГА(А)БС полномочий по организации и осуществлению внутреннего финансового контроля, можно рассматривать как положительное явление, поскольку созданную к сегодняшнему дню систему ВФК можно характеризовать как излишне формализованную, что привело и к формальному отношению к самому внутреннему финансовому контролю. Конечно, от ВФК, точнее, от внутреннего контроля (ВК) отказываться не надо, так как за последние годы разработаны различные механизмы его осуществления как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях, внедрены автоматизированные средства контроля, подготовлены кадры и приняты другие меры. Исключение же ВФК из бюджетного полномочия и выведение из-под контроля со стороны органов Г(М)ФК позволят существенно снизить заформализованность мероприятий в рамках осуществления контроля внутри ГА(А)БС, и их руководители смогут действовать более свободно. По своей сути ВК — это чисто управленческий инструмент руководителя, который был, есть и будет. Без управленческого контроля ни одна организация просто не может функционировать .
Заключение
Таким образом, для повышения результативности деятельности, рационального использования бюджетных средств в государственных (муниципальных) учреждениях целесообразно развивать и повышать эффективность системы внутреннего контроля. Для того чтобы процедуры внутреннего контроля были эффективными, необходимо четко определить, каким образом и на каких уровнях целесообразно осуществлять контроль в государственных (муниципальных) учреждениях и какие изменения в системе управления для этого потребуются. Для рационализации отдельных сторон системы внутреннего контроля, соответствия системы контроля внутренним и внешним условиям функционирования государственных (муниципальных) учреждений, необходимо осуществлять постоянное ее совершенствование.
Во всех изучаемых странах наблюдается тенденция к организации ориентированной на результаты деятельности в области финансового контроля государства. Требования к контролю возрастают. Он должен носить стратегический характер, быть нацеленным на достижение конкретных результатов, быть своевременным и экономически оправданным. Эта тенденция приводит к изменению и реформированию всей системы государственного контроля. В Российской Федерации внешний аудит государства имеет ограниченные возможности, поскольку не существует теоретически разработанной и сформулированной с законодательной точки зрения концепции его развития. Вот почему в настоящее время наибольшее внимание уделяется внутреннему финансовому контролю, который должен присутствовать в каждой организации, финансируемой за счет государственных средств.
Таким образом, форма и масштаб контрольных мероприятий в рамках государственного финансового контроля, как внешнего, так и внутреннего, должны определяться уровнем текущих рисков и существующих проблем сектора государственного управления в каждой конкретной стране.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Абдуллаев Н.А. Государственный сектор экономики переходного периода. М.: Финансовый контроль, 2017. – 325с.
2. Балацкий Е., Конышев В. Воспроизводственные аспекты динамики государственного сектора // Экономист. 2019. № 9.
3. Балацкий Е.В., Конышев В.А. Российская модель государственного сектора экономики. М.: Экономика, 2018. – 270с.
4. Варнавский В. Отечественный госсектор в условиях системных изменений // Мировая экономика и международные отношения. 2019. № 3.
5. Зворыкина Ю.В. Государственные и муниципальные концессии в России. М.: Современная экономика и право, 2018.
6. Кеворкова Ж. А., Нелидов В. А. Зарубежный опыт организации эффективного финансового контроля // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 727-730.
7. Малеин Н.С. Кредитно-расчетные правоотношения и финансовый контроль. – М.: Наука.-2018.
8. Мировая экономика. Мировая финансовая система. Международный финансовый контроль: Учебник Авторы: Щегорцов В.А., Таран В.А.Издательство: Юнити-Дана, 2018 г.
9. Шамхалов Ф. И. Советы директоров государственных корпораций в развитых странах мира // Вестник ИНЖЭКОНа. — 2019. — № 6. — С. 113–122.
10. State-Owned Enterprise Governance Reform An Inventory of Recent Change //http://www.oecd.org/. URL: http://www.thepresidency
11. Annual report state-owned companies // http://www.oecd.org/. URL: http://www.government
12. State-Owned Enterprise Governance Reform An Inventory of Recent Change //http://www.oecd.org/. URL: http://www.oecd