Фрагмент для ознакомления
2
Если участие субъекта РФ в КИК опосредованное — через российскую публичную компанию. Т.е., если гражданин связан с российской компанией, а уже та, в свою очередь, — с зарубежной. Соответственно, сам резидент как первое звено в этой цепочке не является лицом, контролирующим иностранный субъект. Это правило до 1 января 2029 года не актуально в отношении международных холдинговых компаний.
Субъект прямо или косвенно участвует в зарубежной фирме, при этом одновременно действуют следующие условия:
- ценные бумаги фирмы допущены к обращению хотя бы на одной фондовой бирже из тех, что расположены в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития. В настоящий момент в ее состав входят 36 государств, в том числе страны с ведущей мировой экономикой: США, Германия, Франция, Япония и Норвегия;
- доля участия лица — не более 50%;
- процент обыкновенных акций превышает четверть уставного капитала фирмы, сформированного с их помощью.
Кроме того, в пункте 10 статьи 25.13 НК РФ указаны дополнительные условия — если все они соблюдаются одновременно, учредитель зарубежной структуры не считается субъектом контроля, а следовательно, не обязан ставить ФНС РФ в известность о том, что имеет к ней какое-то отношение. Это будет актуально, если данное лицо:
- не получает прибыль от структуры;
- не распоряжается ее прибылью;
- не имеет прав на ее имущество;
- не может влиять на решения, связанные с порядком распределения дохода.
Перечисление налоговых платежей в бюджеты разных уровней — одна из важнейших обязанностей граждан и юрлиц в РФ. Контролирует данный процесс, как известно, ФНС. И она крайне заинтересована в получении всех сведений о том, какие у налогообязанных лиц есть источники доходов — даже если находятся они за рубежом. Такими источниками являются контролируемые иностранные компании — КИК. Доход от КИК, который получает резидент, облагается налогом в соответствии с действующим российским законодательством: граждане выплачивают НДФЛ, а организации — налог на прибыль. Поэтому налоговые резиденты, у которых есть компании в других странах, должны каждый год информировать об этом госорганы.
Согласно действующей редакции НК РФ, есть два порядка признания российского гражданина или организации лицом, имеющим подконтрольную зарубежную компанию:
- добровольный — субъект РФ сам подает уведомление в инспекцию;
- принудительный — ФНС узнает о его статусе из других источников.
Добровольный порядок является более предпочтительным как для инспекции, так и для самого лица. В первую очередь нужно сообщить (в течение трех месяцев с момента появления у лица КИК) о факте вхождения в круг участников зарубежной фирмы или об учреждении зарубежной структуры [6]. И что важно, необходимо каждый год направлять в ФНС уведомление о контролируемых иностранных компаниях в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом — годом, прибыль за который лицо определяет как свой доход.
Согласно Приказу ФНС России от 5 июля 2019 года № ММВ-7-13/338@, в случае, когда российский субъект только приобретает влияние на зарубежную фирму или структуру, в уведомлении ему придется отметить:
- дату, когда это произошло;
- наименование самой КИК;
- регистрационный номер компании (если таковой имеется);
- ее организационную форму;
- свою долю участия;
- данные о том, является он только учредителем КИК либо еще и контролирующим ее лицом.
Ежегодное сообщение о КИК выглядит иначе, и сведения в нем указываются иные. Приказом ФНС России от 26 августа 2019 года № ММВ-7-13/422@ утверждены форма и содержание такого уведомления [6]. Этот документ ФНС принимает в электронном виде, но от физлица также и в бумажном. При заполнении уведомления о контролируемых иностранных компаниях указываются:
- период, за который отчитывается уведомитель;
- название КИК;
- номер ее регистрации, если он есть;
- форма организации;
- дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность КИК;
- день, когда была создана финансовая отчетность за актуальный период;
- реквизиты аудиторского заключения, составленного по данной финансовой отчетности;
- доля самого уведомителя в подконтрольном субъекте;
- основания, на которых заявитель признан контролирующим лицом иностранной компании;
- основания освобождения от налогообложения прибыли КИК.
ФНС может и самостоятельно выяснить, что у лица есть подконтрольная иностранная компания. Если это происходит, ФНС дает гражданину или фирме шанс все исправить — сначала направляет требование, чтобы лицо подало уведомление о наличии у него влияния на зарубежную компанию. В таком случае у налогоплательщика есть достаточно времени, чтобы подать уведомление о контролируемых иностранных компаниях: оно может быть потребовано налоговиками в срок, который не должен быть менее 30 дней с даты получения требования [7].
Показать больше