Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы: в современных условиях развитие промышленных производств приводит к увеличению количества аварий и тех масштабов последствий, которые связанны с неконтролируемым выбросом в атмосферу вредных веществ. Поэтому необходимо использовать научно обоснованные мероприятия для обеспечения безопасности людей. Главной частью по управлению промышленной безопасности это анализ опасности, анализ риска аварий, которое дает количественную оценку потенциальной опасности производственных объектов. Основу методологии риска составляет вероятность нежелательных последствий и его определение.
Результаты анализа риска используются при декларировании промышленной безопасности опасных производственных объектов, экспертизе промышленной безопасности, обосновании безопасности, анализе проектных решений, страховании ответственности, экономическом анализе безопасности по критериям стоимость, безопасность, выгода, оценке воздействия хозяйственной деятельности на окружающую природную среду и при других процедурах, связанных с анализом безопасности.
Основной целью анализа риска аварий является установление степени аварийной опасности опасных производственных объектов или же его составных частей для того, чтобы своевременно предупредить об угрозе аварий, для сохранения здоровья человека, имущества и окружающей среды; разработка мероприятии ,для плановых реализаций и своевременных корректировок, направленные на снижение масштабов последствий после аварий и размера ущерба, нанесенного в результате аварий на опасном производственном объекте.
Идентификация ОПО (опасного производственного объекта) –процесс определения и выявления признаков проявления опасности объектов, находящихся в эксплуатации; в дальнейшем таким объектам должно быть присвоено наименование из утвержденного перечня, а также класс опасности, в случае если данный объект предполагает соответствующим требованиям. При идентификации будет собран ряд данных, которые необходимо использовать в следующих случаях:
• при регистрации объектов в Государственном реестре ОПО;
• при заключении договора обязательного страхования ответственности на ОПО;
• при оформлении «Сведения, характеризующих опасный производственный объект».
Проведение идентификации объекта проходит на основании анализа следующих документов организации структура предприятия;
• генеральный план расположения зданий и сооружений предприятия; данные о применяемых технологиях, основных и вспомогательных производств;
• спецификация установленного оборудования;
• документация на технические устройства, используемые на ОПО;
• информация о количестве опасных веществ, обращаемых на производстве;
• учредительные документы предприятия;
• документы, подтверждающих право на осуществление лицензируемых видов деятельности и разрешений на применение соответствующего оборудования.
Основная задача категорирования и классификации производственных объектов - выявление, оценка и анализ существующих опасностей и угроз техногенного характера от ПО с целью выработки, сравнения и внедрения (Улучшения) превентивных мер обеспечения безопасной эксплуатации ОПО в современных условиях.
Используются общепринятые критерии и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. ФЗ от 21.07.1997 №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
2. «Методические указания о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах», утверждены Постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 18.04.2003г. № 14. (РД 03-357-00)
3. ПБ 12-609-03 «Правила безопасности для объектов, использующих СУГ»
4. ПБ 03-566-03 «Правила безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением»
5. Беспамятнов Г. П., Кротов Ю. А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. - Л.: Химия, 1985.
6. Никаноров А. Н. Справочник гидрохимика. - М.: Химия, 1990.
7. Бертокс П., Радд Д. Стратегия защиты окружающей среды от загрязнения. М.: Мир, 1980;
8. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД - 86 - Л.: Гидрометеоиздат, 1987;
9. Допустимые выбросы радиоактивных и химических веществ в атмосферу/Е. Н. Теверовский и др. - М.: Энергоатомиздат, 1986;
10. Шаприцкий В. Н. Разработка нормативов ПДВ для защиты атмосферы. Справочник - М.: Металлургия, 1990;
11. Рекомендации по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ в водные объекты со сточными водами. - М.: Госкомприрода СССР, 1990;
12. Родзиллер И. Д.. Прогноз качества воды водоемов - приемников сточных вод. - М.: Стройиздат, 1984;
13. ГОСТ 17.0.0.04 - 90. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения;
14. ГОСТ Р 50587 - 93. Паспорт безопасности вещества (материала). Основные положения. Информация по обеспечению безопасности при производстве, применении, хранении, транспортировании, утилизации.
15. Ефремов С.В. (ред.) Производственная безопасность. Часть 1. Теория и организация производственной безопасности.