Фрагмент для ознакомления
2
Особенности раскрытия доказательств в арбитражном процессе
В статье анализируются особенности раскрытия доказательств в арбитражном процессе. Исследуются проблемы раскрытия доказательств и времени раскрытия доказательств, описывается порядок раскрытия доказательств в арбитражном процессе. Обращается внимание на необходимость законодательного закрепления отдельных понятий связанных с институтом раскрытия доказательств в арбитражном процессе.
Ключевые слова: доказательства, раскрытие доказательств, арбитражный процесс.
Для арбитражного процесса понятие раскрытия доказательств считается новым. Важной новеллой раскрытия доказательств является ст. 65 АПК РФ [1], а именно ее ч. 3 и ч. 4, а значит, произошли изменения и в концепции доказывания.
В ст. 65 и 66 АПК РФ содержатся элементы раскрытия доказательств в арбитражном процессе. Проблема времени раскрытия доказательств в арбитражном процессе должна иметь свое решение. Раскрытие и предоставление доказательств по делу может быть только на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, исходя из толкования ст. 135 и 136 АПК РФ. Доказательства могут быть представлены напрямую в судебном заседании, исходя из толкования норм АПК РФ. В законе отсутствуют ограничения в этом плане. Основным правилом является то, что раскрытие доказательств должно быть проведено во время подготовки дела к судебному разбирательству.
В.А. Романская и О.В. Буткевич говорят о необходимости осуществлять обмен состязательными документами, чтобы правильно и своевременно разрешить дело. Статья 135 АПК РФ указывает на то, что суд имеет право, но не обязан предложить сторонам раскрыть доказательства. Данную статью можно сформулировать в виде установления «обязанности лиц, участвующих в деле, раскрыть доказательства по делу», тем самым утратится какой-либо смысл в издании судебного акта, связанного с раскрытием доказательств. Это можно продемонстрировать в определениях «о принятии искового заявления» и «о назначении предварительного судебного заседания» [5, с. 397].
Заблаговременность следует рассматривать как определяющее понятие для решения вопроса о времени совершения раскрытия доказательств. Процессуальное законодательство содержание данного понятия не раскрывает. Представляется, что заблаговременность это раскрытие доказательств при подаче искового заявления или отзыва на него. Следовательно, стадии процесса определяют заблаговременность.
В Постановлении ВАС РФ от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дел к судебному разбирательству» [2] содержатся нормы касательно сроков исполнения обязанности по раскрытию доказательств. Стоит отметить, что полномочий по установлению срока раскрытия доказательств законодатель арбитражному суду не предоставил. Арбитражный суд имеет право устанавливать срок представления дополнительных доказательств в соответствии со ст. 135 АПК РФ. Тем не менее доказательства получает суд как субъект их получения. Есть определенные различия между раскрытием и представлением доказательств. Статья 135 АПК РФ указывает на данное различие. Лица, участвующие в деле, не раскрывают доказательства, а предоставляют их. Положения в постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ не соответствуют содержанию и смыслу института раскрытия доказательств. Заблаговременность означает раскрытие доказательств непосредственно до начала судебного заседания. Таким образом, если доказательства были раскрыты даже за несколько минут до судебного заседания, то это означает исполнение данного обязательства.
Необходимо выработать критерии, с помощью которых будет определяться заблаговременность представления доказательств. В настоящее время эти критерии имеются только в судебной практике. В практике арбитражных судов чаще всего заблаговременность определяется как представление доказательств по делу до начала судебного заседания. Получив доказательство, судебный орган проверяет выполнение лицом требований по раскрытию доказательств. Заблаговременность раскрытия доказательств зависит от того, на какой стадии были представлены доказательства по делу в суде первой инстанции. Следовательно, раскрытие доказательств должно иметь ограничение по общему правилу при подготовке дела к судебному разбирательству.
Анализируя положения АПК РФ, можно сделать вывод, что часть 3 и 4 статьи 65 АПК РФ являются логическим продолжение статьи 9 АПК РФ, которая гласит нам о том, что лица, которые участвуют в деле, имеют право знать об аргументах друг друга до того, как начнется судебное разбирательство. В свою очередь ч. 3 ст. 65 требует от лиц, которые участвуют в деле, раскрыть доказательства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений. И в данном случае может возникнуть вопрос о соотношении понятий «аргументы» и «доказательства», то есть, если у одной из спорящих сторон существует обязанность раскрыть доказательства, то другой стороне процесса представляется право до начала судебного заседания ознакомиться с этими доказательствами. Возникает вопрос, что в таком случае понимается под термином «аргументы»? Возможно, это синоним термина «доказательства», который означает сведения, на которые ссылается сторона, возражения или все-таки иное понятие?
Необходимо отметить, что рассматриваемые нормы очень сходны с нормами английского процесса. В нем раскрытие доказательств означает, что лица, участвующие в деле обязаны заранее изложить факты, которые касаются предмета спора, а касаемо доказательств, то закон не обязывает, чтобы стороны раскрывали доказательства до судебного процесса, но в случае, если одна из сторон потребует, чтобы другая сторона раскрыла все имеющиеся доказательства, находящиеся в ее распоряжении, последняя не может отказать, а при отказе наступают определенные негативные последствия.
Полагаем, что законодателю следовало бы закрепить определение, что является аргументами, для того чтобы предупредить сокрытие относимых доказательств и введение стороны в заблуждение.
А.М. Аллахвердиев акцентирует свое внимание на нацеленность сторон во время раскрытия доказательств в рамках предварительного судебного заседания [3, с. 106]. Ознакомление других лиц, участвующих в деле, с имеющимися доказательствами является обязанностью сторон в судебном заседании. В обязанности арбитражного суда должно входить предоставление возможности лицам раскрыть доказательства до момента окончания предварительного судебного заседания. Верным шагом для разрешения дела считается накопление доказательств до начала судебного заседания. Исчисление сроков обмена документов между лицами, участвующими в деле, должно происходить с момента получения процессуальных документов.
Показать больше