Фрагмент для ознакомления
2
Введение
История всегда вызывала огромный интерес общества. Этот интерес объясняется естественной потребностью человека знать историю своей Родины, свои корни. Народ без исторической памяти обречен на деградацию. Он не может отказаться от своего прошлого, потому что тогда у него не будет будущего. Важнейшими источниками истории России являются летописи. Наиболее значимой из них «Повесть временных лет»
Актуальность моей исследовательской работы заключается в том, чтоу каждого человека возникает интерес к своим предкам, корням и истокам. Я выбрал эту тему, потому что считаю её не раскрытойдо конца. Своей работой я хочу показать факты присутствия славян в Брянском крае и узнать какими были наши предки.
Значительная часть Брянской области входит в состав Среднего Подесенья (примерно от Жуковки (устье Ветьмы) на севере до Новгород – Северского или Сосницы (устье Сейма) на юге, в меньшей степени она принадлежит- Верхнему (исторически — Смоленскому) Подесенью, а также бассейну Сожа – Ипути и р. Снов.
Почти во все исторические эпохи она находилась на стыках различных природно-хозяйственных, этнокультурных, потестарно-политических ареалов и в то же время и по этой же причине составляла особый (во всяком случае, в деснинской ее части), уникальный комплексный регион – «Брянский край».
Большинство современных исследователей считают возможным начинать историю славянизации Брянска и его областей с рубежа нашей эры – с начала позднего этапа зарубинецкой культуры, расходясь в датировке этого «начала» и в деталях его этнического содержания
В целостном виде проблема заселения Брянского края славянами и их расселения в этом регионе слабо освящена в литературе, особенно научно-популярной и краеведческой. Накоплен значительный новый материал путем раскопок нескольких курганных групп в разных районах Брянской области и сопредельных территорий.
Значительное место занимает этнокультурный аспект истории Подесенья, в т.ч. Брянского, на ежегодно проводимых с середины 1980-х историко-археологических семинарах «Чернигов и его округа в IX-XIII в.» (Чернигов - Киев), Нежинских историко-краеведческих конференциях, историко-археологических конференциях «Вопросы археологии и истории Верхнего Поочья» (Калуга), некоторых международных конференциях, конгрессах славянской археологии.
Цель моего проекта, заключается в том, чтобы исследовать славянские племенные союзы на территории Брянского края.
Задачи:
1. Изучить порядок расселения славян в Брянском крае.
2. Найти доказательства, указывающие на их присутствие.
3. Выяснить кому поклонялись славяне.
4. Выяснить чем занимались славяне.
5. Изучить сколько всего племенных союзов было в Брянском крае.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Артамонов, М.И. Артамонов М.И. - Этногенез восточных славян. Том 1 / М.И. Артамонов. - М.: ЁЁ Медиа, 2018. - 260 c.
2. Заложные покойники (нечистые покойники, мертвяки) – в славянской традиции название умерших неестественной или преждевременной смертью.
3. Королюк, В.Д. Вопросы этногенеза и этнической истории славян и восточных романцев / В.Д. Королюк. - М.: Книга по Требованию, 2018. - 170 c.
4. Кузьмин А. Г. История России с древнейших времен до 1618 г. М., 2003. Т. 1. С. 125.
5. Кутенков, П.И. Закон русского духа в обрядах и срядах восточных славян / П.И. Кутенков. - М.: Родович, 2017. - 273 c.
6. Лукьянов, Л. П. Восточные славяне, Россия. Прошлое и современность / Л.П. Лукьянов. - М.: Репроникс Лтд., 2018. - 112 c.
7. Рассел, Джесси Восточные славяне / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2017. - 198 c.
8. Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. М.: Наука. 1981. С. 357.
9. Седов, В. В. Восточные славяне в VI - XIII вв. / В.В. Седов. - М.: Наука, 2018. - 328 c.