Фрагмент для ознакомления
2
НОРМЫ И ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА НА ПРОТЯЖЕНИИ 75 ЛЕТНЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООН
Мировое сообщество на протяжении многих столетий сталкивалось с негативными последствия от проведения вооруженных конфликтов. В связи с этим сообщество пришло к необходимости выработке средств и методов ведения войны путем определения прав и обязанности сторон с целью защиты прав и свобод человека в условиях военных конфликтов. Именно с этой целью было создано на мировом уровне международное гуманитарное право.
История становления гуманитарного права берет свои корни еще с древности, когда правила ведения военных конфликтов регулировались обычаями. Так, в законах Ману были введены ограничения насилия в периоды войн, а также был установлен запрет на использование отравлено оружия, на убийство безоружных, пленных, просящих пощады, спящих и раненых .
Под международным гуманитарным правом понимается система международно-правовых принципов и норм, которые регулирует отношения между государствами (сторонами) в период вооруженных конфликтов с целью ограничения применения воюющими сторонами жестоких методов и средств ведения войны, в целях защиты жертв среди гражданского населения путем установления ответственности за нарушение прав и свобод человека.
Международное гуманитарное право базируется на принципах и нормах, которые охватывают средства и методы ведения войны, а также оказание гуманитарной защиты пострадавшему населению, больным и раненым военнослужащим и военнопленным. Основными международными правовыми актами, регулирующими вопросы гуманитарного права, являются Женевские конвенции по защите жертв войны 1949 г. и два дополнительных протокола, заключенных в 1977 г. под эгидой Международного комитета Красного Креста.
Принципы международного гуманитарного права занимают центральное место в системе гуманитарного права. В первую очередь, это связано с тем, что на основе принципов построены все международные гуманитарные правила, что и обеспечивает всеобщий правопорядка в условиях вооруженных конфликтов. Во-вторых, сущность принципов определяет содержание и специфику институтов и конкретных норм гуманитарного права .
Принципами международного гуманитарного права являются основополагающие правила поведения государств, которые имеют значение для обеспечения нормального функционирования межгосударственной системы.
Принципы международного гуманитарного права можно условно разделить на основные (общепризнанные) принципы и специальные. В свою очередь основные принципы могут быть разделены на три основные группы: принципы обеспечения международного мира и безопасности; принципы сотрудничества государств; принципы защиты прав народов (наций) и человека.
Также принципы международного права можно разделить в зависимости от содержания: системообразующие отраслевые принципы; принципы, которые регулируют средства и методы вооруженной борьбы; принципы защиты участников вооруженной борьбы, а также населения .
Многие ученые-правоведы особо выделяют отраслевые принципы, которые включают:
- принцип гуманизации вооруженных столкновений – основной принцип международного гуманитарного права;
- защита жертв войны;
- защита гражданских объектов;
- охрана природных ресурсов и среды в период вооруженных столкновений;
- защита интересов невоюющих государств;
- ограничение в выборе методов и средств ведения военных конфликтов;
- ответственность государств и лиц за нарушение норм международного гуманитарного права.
Принцип гуманизации вооруженных столкновений является основополагающим и затрагивает все сферы вооруженных столкновений и предполагает обязательность соблюдения сторонам конфликта системы норм, которые направлены на защиту прав и свобод человека и уменьшения применения оружия.
Принцип защиты жертв военных конфликтов заключается в том, что воюющие стороны соблюдают меры правовой защиты раненых, больных, военнопленных, населения. Таким образом, стороны военного конфликта отказываются от всех форм насилия и унижения человеческого достоинства .
Принцип защиты гражданских объектов предполагает сохранение воюющими сторонами объектов культурного наследия и иных исторически значимых мест и объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы и т.д.).
Принцип охраны природных объектов и среды означает, что в период вооруженных столкновений недопустимо применять меры негативного воздействия на окружающую среду.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Батырь В.А. Международное гуманитарное право: учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2011. 688 с.
2. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны: принята 12 августа 1949 // Международная защита прав и свобод человека, М.: Юридическая литература, 1990.
3. Ледях И.А. Обязательство соблюдения норм международного гуманитарного права в защиту жертв войны // Журнал Труды Института государства и права Российской академии наук. 2017. С. 142-152.
4. Международное право. Особенная часть: учебник для вузов / М.В. Андреев, П.Н. Бирюков, Р.М. Валеев и др.; отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. М.: Статут, 2010. 624 с.
5. Мовчан А.П. Об основных принципах международного морского, воздушного и космического права // Международное морское, воздушное и космическое право: общее и особенное. М.: Институт государства и права РАН, 1992. С. 8.
6. ООН и международное гуманитарное право // Официальный сайт ООН // URL: https://www.un.org/ru/humanitarian/law/ (дата обращения: 07.11.2020 г.)
7. Текст выступления Путина на 75-й сессии ГА ООН // Официальный сайт ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» // URL: https://tass.ru/politika/9522139 (дата обращения: 08.11.2020 г.)
8. Ханахмедова Л.В, Стругова Е.В. Нормы международного гуманитарного права как индикатор человечности международного сообщества // Вестник Уфимского юридического института МВД России. 2019. С. 144 – 147.
9. 75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения // Официальный сайт Автономной некоммерческой организации // URL: «ТВ-Новости» https://russian.rt.com/world/article/795600-dmitrii-medvedev-oon-75-let (дата обращения: 08.11.2020 г.