Фрагмент для ознакомления
2
Статья на тему: «Состояние и перспективы развития пищевой промышленности Приморского края»
Аннотация
Статья посвящена анализу современного состояния развития пищевой промышленности Приморского края, а также выявлению ее перспектив развития. Особое внимание уделено вопросам повышения конкурентоспособности отрасли, ее инновационности, решения первоочередных проблем.
На основе анализа современного состояния пищевой промышленности автор делает выводы о перспективных направлениях ее развития, в частности, проведение реконструкции оборудования, его модернизации, поддержка отечественного производителя (импортозамещение), внедрение новых прогрессивных технологий, оснащение современной техникой предприятий.
Ключевые слова: Приморский край, пищевая промышленность, структура пищевой промышленности, инновации, конкурентоспособность
Одной из приоритетных задач государственной политики во всех странах было и остается продовольственное обеспечение населения. Оно находится в зависимости от результативности функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса: сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, так как именно за счет них формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране. От размеров объема производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит уровень жизни населения. В связи с этим, пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны относят к числу стратегических социально значимых отраслей.
От степени и качества развития пищевой промышленности в разных регионах страны значительно зависят уровень жизни населения, а также продовольственная независимость государства. Задачи радикальной структурной модернизации, диверсификации промышленности России, имеют весомое значение для существования и развития пищевой промышленности, как страны в целом, так и Приморского края.
Большая часть в структуре ВРП – 30,3% принадлежит промышленности Приморского края, из них пищевой – 14% (по данным Приморскстата за 2016 г.)[3].
Пищевая промышленность края представляет собой крупный комплекс из 13 отраслей, в состав которых входят около 360 предприятий, в том числе 104 - акционерные общества, созданные в результате реформы на базе государственных предприятий[9, с. 27].
Как видно из ниже представленного рисунка 1, в общем объеме товарооборота в Приморском крае продовольственные товары занимают 53,8% (по данным за 2016 год). Доля продукции предприятий пищевой промышленности региона по основным видам продуктов питания составляет:
- хлеб и хлебобулочные изделия –95%;
- цельномолочная продукция – 83%;
- мясные изделия – 62%;
- водка и ликероводочные изделия – 53%;
- кремовые кондитерские изделия и пряники – 87% [4] .
Рисунок 1 – Доля продукции предприятий пищевой промышленности Приморского края по основным видам продуктов питания, %
В настоящее время пищевая промышленность Приморского края представлена переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов (27,6%), мясной (22,6%), производство напитков (16%), производство молочных продуктов (6,5%) (Рисунок 2)[5].
Рисунок 2 – Структура пищевой промышленности Приморского края за 2016 г., %
Рыбная промышленность занимает лидирующее положение в структуре пищевой промышленности края. На ее долю приходится 33% от общероссийских уловов рыбы и добычи морепродуктов, 30% выпуска в России пищевой рыбной продукции, включая консервы и 53% производства рыбной муки.
Следует заметить, что негативное воздействие на пищевую промышленность региона оказал экономический кризис 2008 года (в 2009 году 88,2 % к уровню 2008 года). Кроме этого на развитие пищевой промышленности Приморского края оказало отрицательное влияние падение спроса и определенные сложности российских предприятий в получении кредитов на пополнение оборотных средств[3].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Дружинин П.В. Моделирование отраслевых структурных сдвигов в экономике России/ П.В. Дружинин// Российское предпринимательство. – 2017. - № 5. – С. 2.
2. Казинец Л. С. Темпы роста и структурные сдвиги в экономике/Л.С. Казинец. – М.: Экономика, 2015. – 184 c.
3. Красильников О.Ю. Структурные сдвиги в экономике: теория и методология/О.Ю. Красильников. - Саратов: Изд-во «Научная книга», 2015. – 216 с.
4. Приморскстат. Режим доступа: http://primstat.gks.ru/ (дата обращения: 13.10.2017)
5. Промышленное производство Приморского края в 2016 году. Режим доступа: http://primstat.gks.ru/ (дата обращения: 12.10.2017)
6. Регионы России: социально-экономические показатели. 2015.: стат.сб. – М., 2016. – 656 с.
7. Рябцев В.М. Региональная статистика/В.М. Рябцев. – М.: МИД, 2014. – 380 c.
8. Сухарев О.С. К разработке комплексной методики анализа структурных сдвигов в национальной экономике/О.С. Сухарев// Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2014. – № 13. – c. 54-64.
9. Хуэйюй Л. Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности Приморского края/ Л. Хуэйюй//Вопросы отраслевой и региональной экономики. – 2016. - № 2. – С. 1-7.
10. Шмидт Ю.Д. Структурные изменения в пищевой промышленности Приморского края/Ю.Д. Шмидт // Известия дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. – 2017. – № 3. – c. 60.
11. Юдина М.А. Комплексные показатели эффективности и качества структурных сдвигов в экономике России/М.А. Юдина// Новый взгляд. Международный научный вестник. – 2016. – № 6. – c. 261.