Фрагмент для ознакомления
2
ДОГОВОРНАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА
Аннотация: В статье рассматриваются основные положения договорной теории государства на примере взглядов таких ученых, как Т. Гоббс и Ж.-Ж. Руссо. Сравниваются их идеи относительно происхождения государства.
Ключевые слова: общественный договор, договорная теория, государство, народ, общество
THE CONTRACTUAL THEORY OF THE ORIGIN OF THE STATE
Abstract: the article considers the main provisions of the contractual theory of the state on the example of the views of scholars such as T. Hobbes and J. J. Rousseau. Compare their ideas about the origin of the state.
Key words: social contract, contract theory, state, nation, society
Государство – это сложное социально-культурное явление. Теории его возникновения и становления интересовали и продолжают интересовать многих авторов на протяжении продолжительного времени.
Согласно договорной (естественно-правовой) теории, народ обладает как неотчуждаемым правом на творение государственности, так и на сопротивление и свержение власти, попирающей естественные права и свободы человека, присущие ему от рождения.
К числу виднейших представителей данной теории относятся следующие мыслители: голландские – Г. Гроций (1583–1645 гг.), Б. Спиноза (1632–1677 гг.); английские – Д. Локк (1632–1704 гг.), Т. Гоббс (1588–1679 гг.); французские – Ж.-Ж. Руссо (1712–1778 гг.), П. Гольбах (1723–1789 гг.); русские – А.Н. Радищев (1749–1802 гг.).
Государство понимается как продукт сознательного творчества людей, созданный на основе договора, заключенного людьми, доселе находившимися в «естественном» или первобытном состоянии [5, c. 121].
Договорная теория выделяет два вида договоров:
1) первичный договор объединения;
2) вторичный договор подчинения [1, c. 55].
Ценность рассматриваемой теории заключается в том, что, в самом деле, у истоков формирования многих государственных организмов стоял общественный или государственный договор.
Рассмотрим идеи представителей договорной теории происхождения государства Т.Гоббса и Ж.-Ж. Руссо в сравнительном аспекте.
Т. Гоббс и Ж.-Ж. Руссо, несмотря на то, что были представителями одной теории, имели как сходные, так и отличные взгляды на государство. Наверное, на это повлияли не только сами представления мыслителей, а и время, условия и, конечно же, государства, в которых они жили.
Суть и назначение государственности, природа власти, вопросы социальной динамики, составившие содержание знаменитого «Левиафана» Томаса Гоббса, актуальны сегодня как все фундаментальные философские вопросы. Необходимость выхода из «естественного», догосударственного, состояния и, как следствие, договорное происхождение государства интерпретируются Гоббсом в контексте общей антропологической теории.
Природный эгоизм человека, жажда насилия, жажда самоутверждения, принимаемые философом за основу, определяют нездоровый социальный климат «естественного состояния». Оформление сильной неделимой верховной власти отменяет «право каждого на все», но создает гарантию защиты и стабильности. Формирование государства выступает разумной альтернативой социальному хаосу, «войне всех против всех» [6, c. 13].
Ученый являлся основателем договорной теории происхождения государства: он считал, что состояние войны всех против всех естественно для человека и общества в целом. Для того, чтобы получить защиту от
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Актуальные проблемы теории государства и права: учеб. пособие / под ред. Р.В. Шагиевой. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. - С. 55.
2. Гоббс Т. Левиафан. – М.: Мысль, 2001. – С. 381.
3. Карпухина А.А., Калашникова Е.Б. Политико-правовая теория Томаса Гоббса // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. - 2017. - № 18-3. - С. 7-9.
4. Ледяев В. Г. Власть: концептуальный анализ. - М., 2001. - С. 25–27.
5. Петров И.В. Договорная теория происхождения государства и права и ее воплощение в древнерусских летописных сводах // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. - № 5. С. 121-124.
6. Шадрина Е.Н. «Общественный договор Томаса Гоббса: историко-философская реконструкция концепции // Вестник Вятского государственного университета. - 2017. - № 7. - С. 13-20.