Фрагмент для ознакомления
2
ФИДУЦИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СОВЕТНИКОВ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА
Последние годы знаменуются процессами глубокой перестройки финансовых отношений, что определило нарастающую популярность фидуциарных отношений, которые к сожалению до сих пор не находят своей четкой роли в правовой системе России. Весьма размытое понимание данного термина и пробелы в правовом регулировании провоцируют возникновение массы вопросов, и создают проблему для современного российского финансового рынка. Помимо этого, развитие практики привлечения к ответственности лиц, контролирующих деятельность юридического лица, в виде фигур инвестиционных советников и брокеров, а так же назревание развития ответственности данных агентов обуславливают актуальность данной научной статьи.
Понятие фидуциарной ответственности восходит к латинскому слову «fiducia» - «фидуция», т.е. «доверие». Так в римском праве называлась юридическая сделка, основанная на принципе доверия, а если более конкретно - один из видов залога. Его суть заключалась в том, что имущество передавалось определенному лицу на том условии, что после удовлетворения его требований он вернет это имущество [3].
В современных реалиях термин «фидуциарная ответственность» часто используется, как правило, в инвестиционной среде. В узком смысле фидуциарная деятельность понимается, как деятельность по распоряжению финансовыми активами. Именно от стратегии и тактики по распоряжению активами зависит рост или падение стоимости активов [3].
Профессия инвестиционного советника существует уже много лет, но в связи с отсутствием закона, его деятельность понималась клиентами размыто. Со стороны государства деятельность советников контролировалась лишь применением к ней общих стандартов, вытекающих из Гражданского кодекса и Закона "О защите прав потребителей" [1]. Отсутствие единых стандартов работы и простой «вход в профессию» привели к быстрому развитию рынка инвестиционных советников, что стало серьезной проблемой для российского финансового рынка.
ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее ФЗ «О РЦБ») был принят 22 апреля 1996 г. [2], который представляет собой первую историческую правовую норму современной России, которая содержит в себе трактовку главных видов ценных бумаг, а также закрепляет правила их эмиссии и обращения. Так же благодаря данной норме, четко определено такое понятие, как профессиональный участник рынка ценных бумаг - финансовый консультант, брокерской организации или дилингового центра. В тексте нормы особо подчеркнуты характеристики общественных отношений, которые возникают на финансовом рынке, между субъектами, а так же их ответственность за неправомерные действия в сторону клиента.
Особое внимание так же уделено запретам, которые установил закон в отношении безлицензионной работы на рынке ценных бумаг, и нарушений данного нормативного акта, включая создание и оборот суррогатов ценных бумаг, и использование служебных возможностей в своих целях, извлекая из этого выгоду. В целом данный акт стал гарантом порядка и стабильности на рынке ценных бумаг в Российской Федерации.
21 декабря 2018 г. стали действовать принятые ранее в 397 ФЗ от 20.12.2017 г. изменения в ФЗ «О РЦБ» [2], которые касаются непосредственно участников, в виде профессионалов. К данной категории также отнесены и инвестиционные советники или консультанты. Такой статус могут приобрести юридические лица и индивидуальные предприниматели - члены саморегулируемой организации. После введения в действие закона все субъекты включаются в единый реестр Банком России. Кроме того, законодательно определена форма оказания такой услуги и ее результат. Клиент, который заключил с советником договор, по итогу работы получает индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Такая рекомендация имеет строгое оформление установленной Банком РФ формы и может предоставляться клиенту, как в письменном виде, так и с помощью компьютерных программ, через интернет и аналоги. Необходимо учитывать, что программы для предоставления таких рекомендаций также должны быть аккредитованы Банком России.
Все изменения от 21.12.2018 г. определяют требования и к поведению клиента. Ему необходимо до использования услуги сформировать свой персональный инвестиционный профиль, который должен включать таковую информацию:
желаемая доходность от операций на рынке ценных бумаг;
предполагаемый инвестиционный период;
размер допустимых убытков, при проведении операций [2].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 22.12.2020) "О защите прав потребителей" – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
2. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О рынке ценных бумаг" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10148/
3. О федуциарной ответственности – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://chestniy-yurist.livejournal.com/515589.html
4. ЦБ встает между сложными продуктами и простыми вкладчиками – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.rbc.ru/newspaper/2020/12/09/5fcf75b19a79476892f9ccf7