Фрагмент для ознакомления
2
Диагностика финансового состояния как элемент системы экономической безопасности организации
Аннотация: Наиболее важным аспектом экономической безопасности организации является финансовая безопасность. Именно в финансовых показателях отражаются все стороны экономической безопасности. В ходе исследования используется оценка финансового состояния предприятия для определения проблем и перспективы развития предприятия. Рассмотрена финансовая безопасность в общей совокупности элементов экономической безопасности предприятия.
Ключевые слова: финансовое состояние, финансовая безопасность, платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость предприятия, рентабельность.
Diagnostics of the financial condition as an element of the organization's economic security system
Annotation: The most important aspect of an organization's economic security is financial security. It is in the financial indicators that all aspects of economic security are reflected. In the course of the study, an assessment of the financial condition of the enterprise is used to determine the problems and prospects for the development of the enterprise. Financial security in the general set of elements of economic security of the enterprise is considered.
Keywords: financial condition, financial security, solvency, liquidity, financial stability of the enterprise, profitability.
Приведем определение из учебника «Экономическая и национальная безопасность» Е. А. Олейникова. Автор трактует данный термин следующим образом: «экономическая безопасность организации – это состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и для обеспечения стабильного функционирования организации в настоящее время и в будущем»[15, с. 72].
К примеру, по определению Е. В. Дробот: «экономическая безопасность организации – это состояние хозяйственного субъекта, при котором он при наиболее эффективном использовании корпоративных ресурсов добивается предотвращения, ослабления или защиты от существующих опасностей и угроз или прочих непредвиденных обстоятельств и в основном обеспечивает достижение целей бизнеса в условиях конкуренции и хозяйственного риска» [9, с. 2622].
Основой системы обеспечения экономической безопасности организации являются: цели, субъекты, объекты, сущность и ее составляющие.
Цель системы экономической безопасности организации – минимизация внешних и внутренних угроз экономического состояния организации, в том числе его финансовым, материальным, информационным, кадровым ресурсам, на основе разработанного и реализуемого комплекса мероприятий экономико-правового и организационного характера.
Субъектами, обеспечивающими экономическую безопасность организации, выступают:
внешние субъекты, которые формируют правовую основу функционирования деятельности организации в различных ее областях;
внутренние субъекты, функцию которых выполняют отделы собственной службы безопасности.
К объектам экономической безопасности организации относятся:
виды деятельности организации: производственная, коммерческая, управленческая;
имущество и ресурсы организации: финансовые, материально-технические, информационные, интеллектуальные;
персонал компании, различные структурные отделения, службы и прочее.
Сущность экономической безопасности организации состоит в обеспечении состояния наилучшего использования ее средств по предотвращению угроз и созданию условий стабильного и эффективного функционирования, а также получения прибыли.
Система экономической безопасности реализуется в следующих составляющих:
финансовая составляющая;
интеллектуальная и кадровая составляющая;
технико-технологическая составляющая;
политико-правовая составляющая;
информационная составляющая;
экологическая составляющая;
силовая составляющая [5, с. 2270].
Для гарантии экономической безопасности предприятия, для решения конкретных целей и задач необходима разработка конкретного способа их реализации:
всесторонний и объективный мониторинг экономических показателей предприятия с целью анализа и планирования, а также минимизация внутренних и внешних угроз экономической безопасности организации;
выработка минимально допустимых значений социально-экономических значений, несоблюдение которых может привести к экономической нестабильности и социальным конфликтам на предприятии;
деятельность руководства организации по выявлению и минимизации внутренних и внешних угроз безопасности.
При исследовании научных публикаций российских авторов очевидным является то, что проведение оценки и определение уровня экономической безопасности организации достаточно сложно. Иногда, чтобы выявить уровень экономической безопасности предприятия можно применять в анализе методы математических расчетов, но при условии, что имеются определенные числовые показатели. Проблема в том, что экономической безопасности предприятия очень трудно все показатели состояния отразить количественно, поскольку не имеются альтернативы их проверки эмпирически.
Таким образом, экономическая безопасность организации – это обеспечение надежной безопасности организации от внешних и внутренних угроз, сбалансированное состояние его правовых и экономических связей, а также материальных, интеллектуальных и информационных средств, которое выражает способность организации к текущему стабильному функционированию и высокоперспективному инновационному развитию.
Для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование деятельности компании, необходимо спрогнозировать возможные риски и угрозы ее экономической безопасности.
Угрозы экономической безопасности организации – это возможные или реальные действия физических или юридических лиц, которые нарушают состояние безопасности фирмы и способны привести к ее ликвидации, экономическим и прочим потерям.
Экономическая безопасность предприятия подвержена влиянию большого числа внутренних и внешних угроз.
Внутренняя угроза экономической безопасности фирмы связана конкретно с ее деятельностью и сотрудниками.
К внутренним угрозам экономической безопасности организации относят:
ошибки и брак в производстве;
неправильные действия при планировании деятельности;
злоумышленные действия персонала (фальсификация документов, хищение имущества и прочее);
передача важной конфиденциальной информации персоналом организации посторонним лицам;
подрыв имиджа и деловой репутации;
разногласия и конфликты с контролирующими организациями.
Внешняя угроза экономической безопасности организации возникает за пределами организации.
К внешним угрозам экономической безопасности фирмы относят:
экономические кризисы;
изменение политической ситуации;
изменение нормативно-правовой базы;
недобросовестная деятельность конкурентов (фальсификация документов, промышленный шпионаж);
чрезвычайные ситуации технического и природного характера.
Существует еще одно понятие, связанное с угрозой и опасностью – «риск». Под риском в экономической безопасности следует считать события финансового или материального ущерба при осуществлении различных видов угроз, носящих возможный характер.
К экономическим рискам для организации можно отнести:
рыночные риски;
ресурсно-технические риски;
финансовые риски.
На схеме ниже представлена классификация рисков экономической безопасности организации по трем признакам (рисунок 1):
по связи риска с экономическими или внешнеэкономическими отношениями;
по включению в риск, который связан с экономическими и предпринимательскими отношениями;
по разновидностям предпринимательского риска [11, с. 84-85].
Рисунок 1 – Риски организации
Таким образом, связи между субъектами носят не только экономический характер. Их также определяют технологии, политика, международные отношения и прочие. В то же время виды рисков экономической безопасности организации, помимо чисто делового контекста, могут включать определенные виды универсальных рисков. К ним относятся угрозы, способные нести в себе последствия для субъекта хозяйствования не только по получению положительных финансовых результатов. Например, может быть причинен ущерб финансам персонала вследствие ошибок начисления налога на доход физических лиц. Также возможны неблагоприятные последствия для имущества, которое числится на балансе организации.
Таким образом, понятие риска в сфере экономической безопасности имеет принципиальные отличия от прочих видов: инвестиционного, предпринимательского, финансового и другого. Все эти виды включаются в системное явление экономического риска, а некоторые из них входят в понятие предпринимательского риска. Это возникает тогда, когда другой природы, чем быть связанными с получением прибыли, в них не заложено. К примеру, по своей сути инвестиционный риск относится к предпринимательскому риску, исходя из определения деятельности в области инвестиций. То же самое можно сказать и о кредитном риске, а вот финансовый риск намного шире.
Финансовый риск определяется как вид экономического риска, который устанавливает возможность наступления неблагоприятной обстановки и ее последствий в виде потерь денежных средств (финансовых ресурсов) в результате принятого решения. В целом же, возможные последствия риска экономической безопасности организации формируются по следующим направлениям:
неполучение запланированного финансового результата полностью или частично;
частичная или полная потеря ресурсов организации;
дополнительные материальные и финансовые расходы.
Необходимо рассматривать все риски и угрозы в комплексе для того, чтобы провести полноценный анализ деятельности организации в современных условиях. Анализ рисков и угроз позволит построить систему по обеспечению экономической безопасности организации и позволит предотвращать появление рисков и угроз на стадии зарождения, а также предотвратить все негативные последствия, которые могли бы возникнуть в деятельности организации.
Экономическая безопасность предприятия характеризуется совокупностью количественных и качественных показателей, основным из которых является уровень экономической безопасности фирмы.
Функциональные составляющие экономической безопасности предприятия – это совокупность важных ее направлений, которые по своему содержанию существенно отличаются друг от друга.
Рассмотрим составляющие экономической безопасности компании:
финансовая безопасность определяет и регулирует вопросы финансово-экономической обеспеченности предприятия, уверенности, что оно не придет к банкротству, определяет параметры финансовой устойчивости, платежеспособности, кредитоспособности и другие финансовые характеристики;
кадровая или интеллектуальная безопасность организации определяет предотвращение отрицательных последствий для экономической безопасности предприятия за счет рисков и угроз, которые связаны с коллективом, его интеллектуальным потенциалом
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Антипов Г.А. Экономическая реальность: статус и принципы анализа / Г.А. Антипов // Идеи и идеалы. – 2015. – Т. 2. – № 4 (26). – С. 147-152.
2. Бикметова З.М. Механизм обеспечения финансовой безопасности организации / З.М. Бикметова // Инновационное развитие экономики. – 2018. – №1(43). – С. 375-379.
3. Боровинских В. А. Методика оценки уровня экономической безопасности организаций / В. А. Боровинская, А. У. Есембекова, М. В. Павлуцких // Финансы и управление. – 2016. – № 2. – С. 62-70.
4. Бригхэм Ю. Финансовый менеджмент. / Пер. с англ. под ред. к. э. н. Е. А. Дорофеева. – СПб.: Питер, 2009. – 328 с.
5. Вякина И. В. Экономическая безопасность и инвестиционная привлекательность предприятий: характер взаимосвязи и проблема оценки / И. В. Вякина // Экономические отношения. – 2019. – № 3. – С. 2269-2284.
6. Галямова Д.Ш. Сущность и значение оценки финансового состояния / Д.Ш. Галямова // В сборнике: Образовательная система: вопросы современного этапа развития научной мысли сборник научных трудов. Казань, 2019. – С. 202-206.
7. Губертов Е.А. Экономическая сущность, принципы и задачи анализа финансового состояния организации / Е.А. Губертов, Д.О. Грибкова // Территория науки. – 2017. – №6. – С. 102-105.
8. Доронина Ф.Х. Показатели оценки финансового состояния организации и их взаимосвязь / Ф.Х. Доронина // Международный научный журнал «Символ науки». – 2017.– №02-1. – С. 47-50.
9. Дробот, Е. В. Экономическая безопасность: концептуальные основы и оценка обеспечения безопасности личности в странах Евразийского экономического союза / Е. В. Дробот // Экономические отношения. – 2019. – № 4. – С. 2621-2648.
10. Зигангиров А.М. Задачи, значение и понятие анализа финансового состояния организации / А.М. Зигангиров // В сборнике: Молодежь и XXI век - 2019 материалы IX Международной молодежной научной конференции. Курск, 2019. – С. 188-192.
11. Иванов С. А. Система экономической безопасности организации: структура и основные функциональные направления обеспечения / С. А. Иванов, А. В. Мартышевская // Экономика, системы управления. – 2018. – № 7. – С. 83-88
12. Ковалев В.В. Анализ баланса / В.В. Ковалев. – М.: Изд-во Проспект, 2017. – 724 с.
13. Крейнина М.Н. Финансовое состояние организации. Методы оценки / М.Н. Крейнина. – М.: ИКЦ «Дис», 2014. – 368 с.
14. Липшиц С.Е. Влияние финансового состояния компании на её экономическую безопасность / С.Е. Липшиц // В сборнике: от научных идей к стратегии бизнес-развития Сборник статей-презентаций научно-исследовательских работ студентов, магистров, аспирантов, молодых ученых - участников Международной Межвузовской Студенческой конференции по проблеме «Национальная безопасность как основа конкурентоспособности и экономического роста страны». Москва, 2019. – С. 120-124.
15. Олейников Е. Л. Основы экономической безопасности: государство, регион, организация, личность / Е. Л. Олейников. – М.: Инфра-М, 2017. – 138 c.
16. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности / Т.А. Пожидаева. – М.: КНОРУС, 2017. – 358 с.
17. Савенко А.А. Оценка финансового состояния организации в отечественной и зарубежной практике / А.А. Савенко, И.О. Яблочникова // В сборнике: молодежь и наука: шаг к успеху сборник научных статей 3-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых: в 5 томах. Юго-Западный государственный университет, Московский политехнический университет. 2019. – С. 10-14.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Г.В. Савицкая. – 4-е изд., испр. – Минск: РИПО, 2016. – 474 с.
19. Самойлова Л. К. Структурные элементы системы обеспечения экономической безопасности государства / Л. К. Самойлова // Экономические науки. – 2017. – № 10. – С. 211-214
20. Турманидзе Т.У. Финансовый анализ: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Т.У. Турманидзе. – Москва: Юнити-Дана, 2015. [Электронный ресурс]. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=118963.
21. Управление финансами. Финансы предприятий. / Под ред. Володина А.А. – М.: Инфра–М, 2018. – 474 с.
22. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: практ. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 354 с.