Фрагмент для ознакомления
2
Особенности воспалительного процесса при остром пиелонифрите у мелких домашних животных
Инфекция нижних мочеполовых органов животного может привести к воспалительному процессу в почечной лоханке. Это болезненное состояние у собак и кошек называется пиелонефритом. Это очень серьезное заболевание, которое обычно осложняется вторичными вирусными и бактериальными инфекциями, крайне негативно влияющими на здоровье животного.
Ключевые слова: пиелонефрит, воспаление, мелкие домашние животные.
Введение
Пиелонефрит - это неспецифический инфекционно-воспалительный процесс в почках, при котором воспаление распространяется не только на лоханку и чашечку, но и на почечную паренхиму, особенно ее интерстициальную ткань, с последующим поражением клубочков и сосудов почек.
Пиелонефрит может быть самостоятельным заболеванием, но чаще осложняет течение различных заболеваний (мочекаменная болезнь, аденома простаты, заболевания половых органов, опухоли мочеполовой системы, сахарный диабет) или возникает как послеоперационное осложнение.
Цель исследования —изучить особенности воспалительного процесса при остром пиелонифрите у мелких домашних животных.
Традиционно существует три пути проникновения бактерий и их распространения по мочевыделительной системе: восходящий, гематогенный и лимфогенный. Восходящий или уриногенный путь инфекции мочевыделительной системы считается доминирующим, поскольку уретра обычно заражена бактериями. Заражение его происходит при катетеризации мочевого пузыря, нарушениях гигиены. Во время размножения бактерии проникают в верхние мочевыводящие пути и достигают почки. Этому способствует наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса. Наиболее частый этиологический фактор - кишечная палочка. Инфекция мочевыделительной системы представителями нормальной кишечной флоры вызывается колонизацией промежности (в том числе препуциального мешка у мальчиков) колиформными бактериями, выделяемыми с калом [3].
Гематогенный путь, т.е. попадание бактерий в почки с током крови из инфекционных очагов, возможно при бактериальном эндокардите, центральном венозном катетере, тромбофлебите. В этих случаях преобладают грамположительные штаммы микроорганизмов или грибов рода Candida; грамотрицательная микрофлора встречается реже. Наибольшие споры вызывает лимфогенный путь заражения. Если в середине XX в. распространение инфекции из кишечника было признано основным, тогда современные авторы считают лимфогенный путь незначительным [2].
Пиелонефрит у животного возникает в результате нарушения нервной регуляции мочевыводящих органов, наличие затруднений оттока мочи у животного возникает в результате снижения реактивности организма. Препятствие оттоку мочи приводит к расширению почечной лоханки, при этом создаются благоприятные условия для ее заражения различными патогенными микроорганизмами и проникновения инфекции в ткани почек.
Начало воспалительного процесса в первую очередь затрагивает межканальцевую интерстициальную ткань, вовлекая в процесс сосуды. Происходит нарушение функции канальцевого аппарата, при котором эпителий уплощается и атрофируется, затем процесс переходит на клубочки. В результате у животного сначала наблюдается снижение реабсорбции в канальцах и развитие полиурии с гипостенурией и пиурией, а затем нарушается способность почек к концентрации с последующим развитием почечной недостаточности. Когда острый пиелонефрит переходит в хроническую форму, последний заканчивается нефросклерозом и гибелью животного.
Обычно трудно различить специфические клинические признаки пиелонефрита у животных. Животное выглядит подавленным, снижается аппетит и активность, часто увеличивается жажда, частота и объем мочеиспускания. В моче может быть видна кровь и мутные отложения (протеинурия, гематурия). У животного могут проявляться признаки дизурии (частое мочеиспускание).
Внимательный хозяин при поглаживании животного может заметить увеличение почек (бугристость), а также боли в области поясницы. Животное может выгибать спину и меньше двигаться. Обычно пиелонефрит сопровождается лихорадкой, ознобом и тремором у животного. Могут развиться отеки.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Герасимчик, В.А. Болезни мелких животных и птиц. Учебное пособие / В.А. Герасимчик. - М.: Феникс, 2016. - 181 c.
2. Йин, С. Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных / С. Йин. - М.: Аквариум, 2019. - 324 c.
3. Костюнина, В.Ф. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии: моногр. / В.Ф. Костюнина, Е.И. Туманова, Л.Г. Демидчик. - М.: Агропромиздат, 2019. - 480 c.
4. Уша, Б.В. Внутренние болезни животных: Учебник. Гриф МО РФ / Б.В. Уша. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 532 c.
5. Щербаков, Г.Г. Внутренние болезни животных / Г.Г. Щербаков. - М.: Академия, 2016. - 512 c.