Фрагмент для ознакомления
2
ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
АДАПТАЦИИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЖЕНЩИН
В настоящее время российское общество переживает период «социализации» такого заболевания, как ВИЧ-инфекция. Это связано с тем, что ВИЧ-инфицированный человек становится предметом повседневной жизни. Целью нашего исследования было выяснить проблемы, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные женщины в процессе адаптации, и определить, каким образом и как они эффективно решают эти проблемы.
Наиболее полной и наиболее согласующимся с целями этого исследования была концепция адаптации А. А. Реан [3], согласно которой:
1. Психологическая адаптация - состояние, характеризующееся эмоциональной стабильностью, личным комфортом, состоянием удовлетворенности, отсутствием стресса, чувством угрозы и беспокойства.
2. Социальная адаптация - соответствие фактического поведения человека отношениям к обществу, экологическим требованиям, правилам и критериям нормативного поведения, установленным в обществе.
3. Социально-психологическая адаптация и психологическая адаптация и социальная адаптация, совокупность которых создает у индивида способность к самореализации в гармонии с реальным обществом.
Таким образом, понятие "социально-психологическая адаптация" выявляет следующие особенности: эмоциональную стабильность, персональный комфорт (отсутствие внутреннего конфликта и когнитивный диссонанс); состояние удовлетворенности, отсутствие бедствия, отсутствие чувства угрозы и тревоги; принятие норм и групповых ценностей, принятие социальной роли, адекватная система общения и общественных отношений и их правильное восприятие (отсутствие долгосрочных внешних конфликтов, соответствующее поведение), самореализация.
Предметом нашего исследования было 60 человек (30 женщин с ВИЧ-положительным статусом и 30 женщин с ВИЧ-отрицательным статусом) в возрасте 22-30 лет. Для изучения социального аспекта адаптации использовалась методология «Социально-психологическая адаптация» Роджерса - Даймонда (СПА).
А. А. Нальчаджан указывает на наличие двух основных видов адаптации: трансформации и последующего устранения проблемной ситуации и адаптации при сохранении проблемной ситуации [2].
В первой форме адаптации в основном используются сознательные адаптивные механизмы, а также адаптация для сохранения ситуации, используя бессознательные адаптивные механизмы и комплексы. Поскольку сегодня ВИЧ - инфекция неизлечима, говорить об адаптации можно только при сохранении проблемной ситуации, поэтому механизмы защиты рассматриваются как механизмы адаптации.
Получены следующие результаты: тест «SPA». Показатели социальной адаптации, согласно SPA-тесту (таблица 1), достигают верхнего предела нормы для ВИЧ-положительных субъектов (62,5 из расчета 33-66).
Таблица 1. Показатели социальной адаптации
Интегральные показатели методики СПА Норма Среднее
(Ж с ВИЧ положительным статусом+ Ж с ВИЧ отрицательным статусом) Среднее
(Ж с ВИЧ положительным статусом) Среднее
(Ж с ВИЧ отрицательным статусом)
Адаптация 33-66 62,5 61,7 63,6
Самопринятие 44-75 78,4* 76 81,2
Принятие других 34-67 62,6 64 61
Эмоциональный комфорт 33-66 54,2 59,5 47,8
Интернальность 34-67 68,2 67 69,6
Стремление к доминированию 33-66 66,1 62 71
Примечание: * жирным шрифтом выделены показатели, превышающие норму
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Жизнь после смерти / Эд. Автор: П. С. Гуревич. Магадан, 1992.
2. Нальчаджян А. А. Социально-психологическая адаптация личности. Формы, механизмы, стратегии. Ереван, 1988.
3. Рейн А. А. Психология адаптации личности. М., 2006.