Фрагмент для ознакомления
2
Взаимосвязь показателей уровня одиночества и агрессивности у женщин с ВИЧ-положительным статусом
Известно, что феномен одиночества заключается в том, что чувство одиночества воспринимается как сугубо индивидуальное, уникальное переживание, одной из отличительных черт которого является сознание полной погруженности в самого себя. Считается, что это чувство побуждает человека к поиску средств и методов противостояния данному состоянию, потому что одиночество действует против основных ожиданий и надежд индивида и, тем самым, воспринимается как нежелательное.
Предполагается, что наиболее важным является субъективная оценка человеком собственного одиночества на основе имеющегося личного опыта. Чем выше уровень одиночества, тем позитивнее и субъективное отношение к одиночеству в целом и к своему собственному в частности. Ощущение собственного одиночества нередко приводит к формированию нигилистического отношения личности к обществу, к развитию у нее форм поведения, направленных на противоборство с одиночеством или «уход» от него.
Установление диагноза ВИЧ-инфекции, особенно сразу в стадии СПИДа является травмой для каждого пациента, поэтому зачастую имеет место избегание психосоциальных контактов, последствиями чего могут стать регрессия и пассивность.
В обществе существует стигматизация и дискриминация людей с ВИЧ-положительным статусом; наличие негативных установок по отношению к ним, что отражается в существовании напряженной, кризисной социальной ситуации. По исследованиям, у людей с ВИЧ-положительным статусом повышен уровень депрессии, снижено качество межличностных отношений, в то время, когда уровень одиночества и многие другие социально-психологические факторы являются основой эффективного совладания в ситуации болезни.
Помимо причин, в целом характерных для больных ВИЧ-инфекцией, дополнительной причиной субъективного чувства одиночества является факт получения АРВТ. Это связано и с режимом приема препаратов (временной, пищевой, водный) и с тем, что пациенты не хотят, чтобы кто-либо видел, как они принимают какие-то лекарства, а также с самим фактом получения специфической терапии.
Понятно, что проблема одиночества сложна и многогранна. Анализ высказываний теста позволяет более точно определить болевые точки одиночества пациентов.
Понятие «одиночество», которое включало такие проявления как: состояние физической и эмоциональной изоляции, сниженный тон и отрицательный полюс настроения, снижение жизненной активности, фрустрированность, ощущение бессмысленности происходящего, непонимание со стороны окружающих, тревожность, отчуждённостью, обособленность, грусть. С другой стороны, установлено, что то, каким мир предстает субъекту, зависит прежде всего от угла зрения, субъектных фокусировок сознания.
Для изучения самоотношения опросили 30 женщин с ВИЧ-положительным статусом. Возраст испытуемых – 22-30 лет, средний возраст
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. ВИЧ-инфекция: инф. бюл. № 36 / В.В. Покровский, Н.Н. Ладная, Е.В. Соколова, Е.В. Буравцова. - М., 2012. - 52 с.
2. ВИЧ-инфекция в Российской Федерации: проблемы, задачи, перспективы (по материалам сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) // ВИЧ-инфекция у женщин и детей. Актуальные вопросы совершенствования профилактики, диагностики и лечения: сб. ст. и тез. - СПб. : Человек и его здоровье. - 2013. - С. 4-7.
3. Сокольская М.В. Субъективная активность как условие личностного здоровья // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. - 2008. - № 11 (62). - С. 293-304.
4. Улюкин И.М. Влияние антиретровирусной терапии на основные сферы жизнедеятельности больных ВИЧ-инфекцией // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 11: Медицина. - 2013. - Вып. 2. - С. 153-160