Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В последние годы роль русского языка как языка нации и как языка межнационального общения возрастает. В российские вузы приезжает учиться всё больше и больше студентов не только из ближнего, но и из дальнего зарубежья. Русский язык является языком общения не только в России, но и во многих соседних странах, например, в Белоруссии. Русский язык объединяет граждан самой разной национальности, но прежде всего он является языком общения для целой нации. А это означает общность взглядов, культурных традиций этих людей, которые говорят на одном языке.
Цель данной работы — проанализировать роль русского языка как языка национального. Для достижения этой цели нам необходимо решить ряд более частных задач:
- кратко охарактеризовать роль русского языка в системе языков мира;
- рассмотреть формы существования национального языка;
- кратко проследить некоторые основные этапы формирования русского национального языка;
- указать основные признаки современного русского литературного языка как высшей формы национального языка.
1. Русский язык в системе языков мира
Русский язык — национальный язык русского народа, государственный язык Российской Федерации, один из 6 официальных языков ООН. Им пользуются свыше 250 млн. человек, в том числе в России около 140 млн. человек. Русский язык входит в первую десятку самых распространённых языков на планете (китайский, английский, испанский, хинди, арабский, бенгальский, португальский, русский, японский и немецкий).
Вместе с украинским и белорусским языками русский принадлежит к восточнославянской подгруппе славянской группы индоевропейской семьи языков. Индоевропейские языки — самая распространённая в мире языковая семья. Индоевропейская семья включает в себя албанский, армянский, греческий языки и романскую, германскую, кельтскую, балтийскую, славянскую, иранскую, индийскую, анатолийскую (хетто-лувийскую), тохарскую и италийскую языковые группы.
Место русского языка в системе языков мира можно проиллюстрировать в следующей таблице:
Индоевропейские языки
Славянская группа
Южнославянские языки:
- болгарский язык
- македонский язык
- словенский язык
- сербский язык
- хорватский язык Западнославянские
языки:
- польский язык
- чешский язык
- словацкий язык
Восточнославянские языки:
- русский язык
- украинский язык
- белорусский язык
Современный русский литературный язык представляет собой высшую форму общенационального русского языка. По сравнению с местными диалектами, просторечием, жаргонами, литературный язык характеризуется обработанностью своих средств, обязательными для его носителей исторически сложившимися нормами, большой функциональной и стилевой разветвлённостью. Русский язык является родным для 130 миллионов граждан Российской Федерации.
2. Формы существования национального языка
Современный русский язык — это национальный язык великого русского народа, форма русской национальной культуры.
Русский национальный язык представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа, в том числе все русские говоры и наречия, а также социальные жаргоны.
Язык создаётся народом и обслуживает его из поколения в поколение. Национальный язык формируется на основе языка народности, он является результатом процесса становления нации и одновременно — условием её формирования и становления.
Люди объединяются прежде всего по территориальному принципу, по месту проживания. Люди, живущие в одной местности, говорят на одном диалекте, который, в свою очередь, является разновидностью национального языка.
Территориальные диалекты существуют до сих пор, они свидетельствуют о том, что Русь пережила период феодальной раздробленности, когда в каждом городе говорили на своём особом диалекте.
Кроме того, частью языка нации являются и жаргоны, то есть социальные разновидности языка. И. Б. Голуб определяет жаргон следующим образом: «Жаргон — разновидность разговорной речи,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. С. 368
2. Белошапкова В. А. Современный русский язык. С. 10
3. Валгина Н. С. Активные процессы в современном русском языке. М., 2001. С. 3
4. Валгина Н. С. Розенталь Д. Э., Фомина М. И. Современный русский язык. М., 2008.
5. Введенская Л. Я., Павлоа Л. Г., Кашаева Е. Ю. Русский язык и культура речи. Ростов-на Дону, 2007
6. Голуб И. Б. Стилистика русского языка. М., 2002
7. Земская Е. А. Введение // Русский язык конца XX столетия. М., 2000. С. 18
8. Колесов В. В. Язык и ментальность. СПб, 2004
9. Культура русской речи. М., 2000.
10. Сергеева Е. В., Кумбашева Ю. А. Русский язык и культура речи. СПб., 2012
11. Шмелёв А. Д. Русская языковая модель мира. М., 2002