Фрагмент для ознакомления
2
Аннотация: Статья посвящена анализу проблемных аспектов убийства, совершенного с особой жестокостью. Автор считает, что убийство с особой жестокостью может быть совершено только с прямым умыслом. Кроме того, автор акцентирует внимание на важности установления мотивов и цели при квалификации названного деяния.
Ключевые слова: убийство, особая жестокость, субъективная сторона преступления, прямой умысел.
Убийство, совершенное с особой жестокостью, представляет собой особо тяжкое преступление, совершаемое с причинением особых мучений и страданий, часто связанное с унижением человеческого достоинства. В отечественном законодательстве ответственность за данный вид преступления предусмотрена в п. «д» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) [1]. Ввиду элемента повышенной степени общественной опасности убийство, наличии совершенное с особой жестокостью, является квалифицированным составом преступления.
Прежде чем поступить к рассмотрению ряда проблемных вопросов по теме нашей статьи, следует отметить ряд признаков убийства с особой жестокостью, которые выделяют в научной литературе.
Первый признак характеризуется избранным виновным способом убийства. Например, данное преступление может совершаться виновным путем: применения яда, имеющий мучительный эффект; сожжения заживо; с применением других методов и способов, заведомо связанных с причинением потерпевшему особых страданий.
Вторым признаком можно выделить обстановку совершения преступления. Здесь примером может служить совершение убийства в присутствии близких, родных потерпевшего, а также в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии и т.д. Важное значение имеют и взаимоотношения, которые были между виновным и потерпевшим.
Третий признак характеризует поведение виновного до совершения убийства с особой жестокостью, т.е. те действия лица, которые предшествовали данному преступлению. К примеру, применял ли виновный пытки, издевательства или другие способы причинения страданий в отношении потерпевшего.
Мнения авторов в вопросе четкой квалификации преступления разделились. Возможен ли косвенный умысел при совершении особо жестокого убийства? Юристы С.В. Дубовиченко, Т.В. Моисеева, А.А. Павлов, Э.Э. Штемберг считают, что особо жестокое убийство может быть совершено и с косвенным умыслом, как, например, применение пытки для получения какой-либо информации, будучи безразличным к возможному наступлению смерти жертвы. С.В. Бородин, В.Г. Беляев, Н.М. Свидлов, А.Н. Красиков придерживаются диаметрально противоположной точки зрения: особая жестокость возможна только с прямым умыслом. Поскольку, несмотря на отношение преступника к последствиям преступного акта, он осознает, что выбранные им действия служат источником особых страданий, и сам факт наличия этого избыточного умысла является достаточным для квалификации деяния как особо жестокого.
Также расходятся точки зрения по поводу разграничения составов. Согласно мнению С.Н. Дружкова, И.И. Загородникова имеет смысл сам факт наличия личной мотивации преступника в причинении особо тяжких мучений жертве и его близким. Другой позиции придерживается Р.М. Раджабов. Особая жестокость не должна определяться фактором избыточности в случае, если цель преступника не охватывала причинение особых мучений, например, когда процесс мог сопровождаться невозможностью действовать иными способами в конкретной ситуации.
Однако, единого мнения придерживаются авторы в вопросах экспертизы особо жестоких преступлений. Данный признак является строго уголовно-правовым понятием, поэтому ставить вопрос перед судебно-медицинским экспертом о наличии особой жестокости в том или ином преступлении является в корне неверным. Субъектами же преступления чаще всего являются лица, страдающие теми или иными психическими отклонениями, не исключающими вменяемости.
В своих определениях преступлений, совершенных с особой жестокостью, авторы придерживаются определенной параллели: это сознательное общественно-опасное деяние, имеющий своей целью продолжительные и сильные физические и психические страдания, влекущие смерть потерпевшего. С учетом вышеизложенного, считаем необходимым дать собственное определение данной квалификации. Убийство, совершенное с особой жестокостью – это умышленное причинение излишних и мучительных психофизических страданий, имеющее своей целью лишение человека жизни.
Итак, рассмотрев признаки убийства, совершенного с особой жестокостью, мы перейдем к рассмотрению некоторых спорных вопросов относительно понятия «особая жестокость» и субъективной стороны данного преступного деяния.
По мнению Ж.В. Тришиной и К.А. Насреддиновой понятие «особая жестокость» должно включать и совершение преступлений в отношении лиц, состоящих с виновным в родственных отношениях. Они объясняют свою точку зрения тем, что способность семьи выполнять свои воспитательные функции обусловливает развитие позитивных межличностных отношений, а также эмоционально-психологическую близость членов семьи, формируется взаимная симпатия, становятся едиными их интересы и ценностные ориентации. При этом, авторы указывают на то, что не во всех семьях все так хорошо по различным причинам, не выполняют свою родительскую функцию по воспитанию, что в результате прямо или косвенно способствует формированию у детей аморальных, а иногда и противоправных ориентаций.
Далее авторы отмечают, что «насилие, особенно в семье, по отношению к лицам, состоящим в кровном родстве или свойстве (родственники мужа или жены), разрушает личность, нормальное повседневное общение людей, делая жизнь человека невыносимой». В итоге возникает ощущение беспомощности и тревоги за свою жизнь, а также безопасность своих детей и близких. Все это приводит к тому, что человека не ощущает радости жизни, формирует у него подозрительность, озлобленность, нервно-психические отклонения, т.е. все негативные черты [18, С. 126].
В связи с этим, Ж.В. Тришина и К.А. Насреддинова предлагают включить в качестве особо отягчающего обстоятельства в составы преступлений против личности признак «деяние… совершенное в отношении лиц, состоящих в родственных отношениях с виновным…» с назначением более сурового наказания за их совершение [18, С. 128].
По нашему мнению, данная точка зрения является достаточно логичной и правильной, соответственно считаем необходимым внести соответствующие изменения в законодательство. Кроме того, Верховный Суд РФ уже подтверждал, что к убийству, совершенному с особой жестокостью относится «в частности, лишение жизни потерпевшего в присутствии близких ему людей, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания» [3].
Для квалификации важным и ключевым моментом субъективной стороны убийства с особой жестокостью является установление факта – охватывалось ли умыслом виновного совершения преступления именно с применением особой жестокости. Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27 января 1999 г. № 1 (далее – Постановление Пленума РФ № 1) закреплено, что «для признания убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью» [2].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – № 25. – Ст. 2954.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 07.11.2021).
3. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 09.06.1999 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 07.11.2021).
4. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2008 г. [Электронный ресурс] // URL: https://www.szrf.ru/szrf/text.php?nb=103&issid=1032008011000&docid=2 (дата обращения: 07.11.2021).
5. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2013 года [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 07.11.2021).
6. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 07.11.2021).
7. Приговор Забайкальского краевого суда (Забайкальский край) № 2–5/2019 от 20 мая 2019 г. по делу № 2–5/2019 [Электронный ресурс] // URL: https://sudact.ru/regular/doc/geGsBfUr07ZP/ (дата обращения: 07.11.2021).
8. Приговор Туринского районного суда Свердловской области № 1–2/2019 1–94/2018 от 8 апреля 2019 г. по делу № 1–2/2019 [Электронный ресурс] // URL: https://sudact.ru/regular/doc/Ug9VZvcOemlC/ (дата обращения: 07.11.2021).
9. Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 611П06 по делу Желдышева: обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2006 г. [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 07.11.2021).
10. Приговор по уголовному делу № 2-30/2017 от 26. 01. 2018 г. по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ Архангельского областного суда [Электронный ресурс] // URL: https://sudact.ru/regular/doc/v1w04KSLDI1q/ (дата обращения: 07.11.2021).
11. Приговор Красноярского краевого суда от 27.05.2011 по делу № 3/225/2011 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 07.11.2021).
12. О квалификации некоторых уголовных правонарушений против жизни и здоровья человека: нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 11 мая 2007 г. № 1 (с изм. и доп. от 20.04.2018) [Электронный ресурс] // URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P07000001S (дата обращения: 07.11.2021).
13. Антонян Ю.М. Жестокость в нашей жизни. – 2-е изд-е. – М., 2015. – 351 с.
14. Дружков С.Н. Уголовно-правовые функции особой жестокости в ставе убийства: вопросы теории и практики: дис. …канд. юрид. наук: Екатеринбург, 2002. – 168 с.
15. Константинов П.Ю. Субъективная сторона убийства с особой жестокостью // Российская юстиция. – 2004. – № 4. – С. 41-43.
16. Ратинов А.Р. Насилие, агрессия, жестокость как объект криминолого-психологического исследования // Насилие, агрессия, жестокость. – М., 2010.
17. Табанов М.Р. Убийства, совершаемые с особой жестокостью: автореф. дис… канд. юрид. наук. – М., 1993. – 25 с.
18. Тришина Ж.В., Насреддинова К.А. Проблемные аспекты законодательной регламентации убийства, совершенного с особой жестокостью // Вестник Владимирского юридического института. – 2016. – № 3. – С. 125-128.
19. Улитин И.Н. Особенности субъективной стороны убийства, совершенного с особой жестокостью // Science of Europe. – 2020. – № 47. – С. 63-65.