Фрагмент для ознакомления
2
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ОРГАНИЗАЦИИ
Accounting, analysis and audit of material and production stocks of the organization
Ф.И.О.
(адрес)
Рецензент:
Аннотация
Затраты на материалы выступают в качестве основы и являются необходимым условием по выполнению плана выпуска и реализации продукции, снижения ее себестоимости. Главное значение имеет использование материалов и их расход. В статье представлены теоретиче-ские аспекты бухгалтерского учета, анализа и аудита материально-производственных запа-сов организации.
Ключевые слова: анализ, аудит, бухгалтерский учет, материально-производственные за-пасы
Annotation
The costs of materials act as a basis and are a necessary condition for the implementation of the plan for the release and sale of products, reducing its cost. The main importance is the use of mate-rials and their consumption. The article presents the theoretical aspects of accounting, analysis and audit of material and production stocks of the organization.
Keywords: analysis, audit, accounting, inventory
Материально-производственные запасы (сокращенно – МПЗ) выступают в качестве одного из самых важных элементов процесса производства.
Важнейшая часть МПЗ применяется как предметы труда, вместе с тем они принимают участие в процессе производства и переносят собственную стоимость однократным обра-зом и на 100% на величину стоимости выпускаемой продукции (работ, услуг) [5].
В учете компании МПЗ отражают в разделе II «Производственные запасы» функцио-нирующего плана счетов бухгалтерского учета субъектов экономики от 3110.2000 г. №94н, учет их ведут с использованием счетов [1]:
- 10 «Материалы»,
- 11 «Животные на выращивании и откорме»,
- 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»,
- 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»,
- 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»,
- 19 «НДС».
Вспомогательные материалы являются предметами, которые используются в производ-ственном процессе с целью оказания определенного рода воздействия на сырье и основ-ные материалы для того, чтобы придать производимому продукту определенного рода потребительских свойств и качественного уровня, для содержания средств труда.
В качестве единицы учета могут принимать номенклатурный номер, партию, одно-родную группу и т. п. МПЗ принимают к учету согласно фактической (иначе - первона-чальной) себестоимости, которая находится в зависимости от способа их поступления. При покупке материалов за плату в качестве их фактической себестоимости признают сумму фактических затрат, которые связаны с приобретением без НДС и доведением до состояния, которое является пригодным к использованию [2].
При изготовлении материалов силами самой компании фактическую стоимость вместе с тем определяют в качестве суммы фактических затрат на их производство.
В размер фактической себестоимости материалов, которые получены в качестве вклада в уставный капитал, безвозмездным образом и по неденежным договорам, входят суммы всех фактических затрат, которые связаны с приобретением и доведением их до состоя-ния, которое является пригодным. С целью упрощения процедуры учета и облегчения выполнения контроля за движением материалов разрешено применение так называемых учетных цен. Учетная цена представляет собой твердую оценку материалов, которая при-меняется компанией. Как учетные цены могут использовать такие:
цены договорные (то есть цены поставщика);
фактическую себестоимость по сведениям прошлого месяца или иного периода, яв-ляющегося отчетным (или года);
цены, которые являются планово-расчетными;
уровень средней цены группы.
Во всех случаях использования учетных цен появляются так называемые отклонения фактической себестоимости от уровня учетной цены, которые признают в качестве части ТЗР. Фактическую себестоимость находят как разность/сумму учетной цены и размера от-клонения. Весь порядок проведения оценки материалов установлен в ФСБУ 5/2019 «За-пасы». В качестве основного нормативного акта учета МПЗ выступает Федеральный за-кон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ.
На практике в организациях в текущем учете материалы могут оцениваться согласно установленным учетным ценам, при всем этом существует 2 варианта их формирования:
- согласно уровню договорных цен (иначе - цен поставки) без учета НДС;
- согласно внутрихозяйственным расчетным ценам (сюда входит плановая себестои-мость приобретения, средняя величина покупных цен).
Ведения учета поступления материалов в компаниях идет при помощи синтетического сч. 10 «Материалы», к нему открывают субсчета согласно представленной классифика-ции материалов. Аналитический учет по сч. 10 «Материалы» ведут по местам хранения материалов и отдельно взятым их наименованиям, при всем этом в качестве единицы учета выбирают номенклатурный номер.
Отражение всего процесса заготовления материалов идет в учете компании либо с применением специального рода синтетических счетов (1-й вариант): сч. 15 «Заготовле-ние и приобретение материальных ценностей», сч. 16 «Отклонения в стоимости матери-альных ценностей», либо без применения представленных выше счетов (2-й вариант) [4].
По истечении месяца подчитывают число материалов которые поступили и выбыли, и выводят остаток на конец месяца, который заносят в книгу складского учета, которая хранится в бухгалтерии. Карточки складского учета проверяет и подписывает бухгалтер.
Основным элементом контроля МПЗ и повышения эффективности их использования является анализ. Именно результаты анализа МПЗ формируют рациональное управление материальными затратами. Но для получения эффективных результатов анализа, необхо-димо правильно поставить цель.
Показать больше