Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы статьи можно определить на основании того, что в настоящее время в России присутствует потребность в социальной работе с заключенными. Она сформирована на основании предупреждения повторных преступлений лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Данные граждане нуждаются в особом контроле и помощи: социальной адаптации, как на психологическом, так и на практическом уровнях.
Современная уголовная политика России все более ориентируется на требования международных стандартов, берет курс на активную перестройку уголовного законодательства в соответствии с передовыми достижениями развитых европейских стран. На государственном уровне и в средствах массовой информации широко обсуждаются вопросы кардинального изменения в подходах к социальной помощи заключенным и лицам, освободившимся из мест лишения свободы, расширения спектра мер уголовно-правового характера, не связанных с наказанием, поиска допустимых средств сокращения числа осужденных.
Тему социальной помощи заключенным изучает многие ученые:
В.В. Виноградов: исследует процесс исполнения наказания и социальной работы с осужденными в российской и зарубежной практике [2].
В.Е Матвеенко и О.Г. Ананьев: анализируют современное состояние и перспективы развития социальной работы с осужденными [6].
К.В. Ригульская: выделяет проблемы, возникающие при осуществлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы [7] и др.
При этом несмотря на накопившийся научный опыт, исследуемая проблема изучена недостаточно, так как длительное время научные исследования в рассматриваемой области были закрыты в силу достаточно большого количества противоречий, отсутствия выявленных терминов и конкретных проработанных концепций.
Объект исследования – социальная помощь заключенным.
Предмет – особенности предоставления социальной помощи заключенным.
Цель – определить перспективы развития социальной помощи заключенным.
1. Состояние процесса предоставления социальной помощи заключенным на современном этапе
Закрепление социальной направленности в процессе исправления осужденных, комплексный подход к решению вопросов их социальной адаптации и ресоциализации после освобождения – важные и приоритетные направления в работе уголовной исполнительной системы. Организованная и целенаправленная система социальной работы в комплексе с использованием основных ресурсов исправления осужденных способна и призвана помочь им адаптироваться к нормальной жизни после выхода из исправительного учреждения.
Социальная работа с заключенными в отечественной пенитенциарной практике начала развитие с середины 90-х годов XX века. С начала постсоветского этапа проделали большую работу, направленную на улучшение уголовно-исполнительной системы. В ходе осуществляемых мер в данный период получилось конструктивно разрешить большинство проблем, имеющих отношение к проведению и организации социальной работы, связанных с исполнением уголовных наказаний. К ним в первую очередь относятся вопросы, которые связанны с улучшением критериев проживания заключенных (санитарные бытовые условия) в исправительных учреждениях, подход к организации их питания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 № 64-ФЗ (ред. от 01.10.2019 № 331-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_112702/ (дата обращения: 06.01.2022)
2. Виноградов В. В. Исполнение наказания и социальная работа с осужденными в Швейцарии // Материалы междунар. науч.-практ. конф. (9-10 окт. 2007 г.). Рязань, 2007
3. Волховский Р. А., Смирнова И. Н. К вопросу об обеспечении ресоциализации осужденных в контексте реализации концептуальных положений развития уголовно-исполнительной системы до 2030 г. // Вестник РУК. 2020. №3 (41). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-obespechenii-resotsializatsii-osuzhdennyh-v-kontekste-realizatsii-kontseptualnyh-polozheniy-razvitiya-ugolovno (дата обращения: 06.01.2022).
4. Дроздов И. С. Рецидив как критерий эффективности наказаний, не связанных с лишением свободы // Уголовная юстиция. 2018. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retsidiv-kak-kriteriy-effektivnosti-nakazaniy-ne-svyazannyh-s-lisheniem-svobody (дата обращения: 06.01.2022).
5. Мазалева, Л. В. К вопросу о социальной работе с осужденными / Л. В. Мазалева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 4 (108). — С. 570-573. — URL: https://moluch.ru/archive/108/26014/ (дата обращения: 06.01.2022).
6. Матвеенко В.Е., Ананьев О.Г. Социальная работа с осужденными: современное состояние и перспективы развития // Ведомости УИС. 2018. №4 (191). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-rabota-s-osuzhdennymi-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 06.01.2022)
7. Ригульская, К. В. Проблемы, возникающие при осуществлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы / К. В. Ригульская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 120-122. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68844/ (дата обращения: 06.01.2022).