Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность настоящей статьи состоит в том, что сегодня сердечные гликозиды пользуются большой популярностью среди врачей кардиологов. Причин для этого несколько. С одной стороны существует мнение, что это довольно легкие препараты.
С другой стороны сердечные гликозиды отличаются высокой эффективностью. Данные препараты быстро начинают воздействовать на сердце и сердечную мышцу.
Другими словами сердечные гликозиды – это сложные безазотистые соединения растительного происхождения с избирательным кардиотоническим эффектом (способны повышать сократимость миокарда, ударный и минутный объем крови без увеличения потребления кислорода). Поступая в организм СГ взаимодействуют с рецепторами под названием эндодигины, которые расположены в миокарде, скелетной мускулатуре, гладкомышечных волокнах, печени, почках, форменных элементах крови.
Следовательно, под действием сердечных гликозидов работа сердца становится более экономной, так как они оптимизируют использование АТФ и потребность в кислороде. При этом такой результат дают препараты, основанные на природных веществах.
Однако с другой стороны именно сердечные гликозиды вызывают наибольшее количество вопросов, как у врачей, так и у фармакологов. Дело в том, что сегодня существует несколько вариантов классификации гликозидов.
Также до сих пор врачи и пациенты невнимательно относятся к вопросу приема данной группы препаратов. Однако передозировка сердечных гликозидов способна привести к серьезным последствиям. В некоторых случаях такая передозировка приводит к летальным исходам.
Цель статьи – выявить особенности сердечных гликозидов.
Объект статьи – сердечные гликозиды.
Предмет исследования – особенности сердечных гликозидов.
Задачи статьи:
1. Дать определение сердечным гликозидам.
2. Рассмотреть особенности классификации сердечных гликозидов.
3. Указать показания и противопоказания к применению сердечных гликозидов.
4. Указать особенности действия и применения сердечных гликозидов.
5. Сделать выводы по итогу статьи.
Сердечные гликозиды (СГ) относятся к группе кардиотонических (усиливающих сократительную активность и повышающие коэффициент полезного действия сердца) препаратов. Все СГ являются веществами растительного происхождения [2, 3].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Венгеровский, А. И. Тестовые задания по фармакологии : учебное пособие / А.И. Венгеровский, О.Е. Ваизова, Т.М. Плотникова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 411 с.
2. Венгеровский, А. И. Фармакология : учебник / А. И. Венгеровский. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 845 с.
3. Клиническая фармакология и фармакотерапия : учебник / ред.: В. Г. Кукес [и др.]. – 4–е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР–Медиа, 2020. – 877 с.
4. Самбукова Т.В., Овчинников Б.В., Ганапольский В.П., Ятманов А.Н., Шабанов П.Д. (2017) Перспективы использования фитопрепаратов в современной фармакологии. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии, 15, 56–63.
5. Хотим Е.Н, Жигальцов А.М., Кумара А. (2016) Некоторые аспекты современной фитотерапии. Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 3, 136–140.