Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Насилие – это следствие агрессии. Агрессия есть у всего живого. Все, что движется, отстаивает свои границы, или нападает на чужие. Грубо говоря, есть две формы проявления агрессии: или кто–то посягает на твое и ты должен обороняться, это такая оборонительная агрессия, защита, или наоборот, ты хочешь получить что–то, чего ты не имеешь, чужое, и ты тогда нападаешь. И мы не всегда знаем о том, что мы агрессивно себя ведем. Мы видим что–то, мы его хотим, и мы его берем.
Насилие, как известно, является проявлением самой структуры бытия. Агрессивность человека оправдана с точки зрения эволюционной теории, поскольку она давала возможность в далеком прошлом защитить себя, добыть еду, а значит выжить.
Сейчас насилие пронизывает все бытие человека. Насилие как объективная давность социального существования человека не может быть преодолена раз и навсегда.
Цель работы: изучить сущность словесной агрессии и аргументации.
Объем работы: 14 страниц печатного текста.
1. Понятие «словесная агрессия»
Словесная агрессия, также называемая словесным оскорблением, – это вид насилия, характеризующийся попыткой завладеть другим человеком с помощью оскорбительного сообщения или речи.
Это может проявляться в виде оскорблений или дисквалифицирующих слов, и жертвы могут страдать от беспокойства, низкой самооценки или плохой репутации в результате этих словесных атак.
Жестокое обращение часто ассоциируется с физическим вредом, который становится гораздо более заметным, когда вы можете оценить физические последствия этих насильственных действий. Но есть и более сдержанная форма оскорблений: словесные оскорбления.
Этот тип насилия не всегда легко идентифицировать, так как он может быть нормализован, а при определенных формах выражения он может даже остаться незамеченным, когда насильник начинает оправдывать его шантажом.
И именно этот вид насилия порождает психологическую боль, которая гораздо менее заметна, чем физическая, но более длительна и разрушительна. Это то самое речевое действие, которое соответствует определенному этапу в реализации той или иной стратегии и направлено на скрытое внедрение в сознание адресата целей и установок, побуждающих его совершить поступок, выгодный манипулятору. [4, с.49]
Есть много людей, которые посещают сеансы психотерапии из–за ситуации психологического и эмоционального насилия.
2. Классификация словесной агрессии
Словесную агрессию еще называют вербальной, коммуникативной, речевой.
Психолог Д. Басс в 1976 году предложил 4 разновидности слова «агрессия», а именно:
1. Вербальная активная прямая (то есть прямое словесное оскорбление или унижение адресата): ... Отвратительно, отвратительно! Отвратительное, продажное существо!).
2. Вербальная активная косвенная (распространение сплетен о третьем лице): …да, она сумасшедшая, это все знают (из повседневного общения).
3. Вербальная пассивная прямая (отказ разговаривать с адресатом): – Ты будешь есть? – ... – Ну, почему ты молчишь, я же с тобой разговариваю (из повседневного общения). В этом случае адресат намеренно молчит, чтобы показать свое агрессивное отношение к адресату: адресат недостоин получить ответ.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Жмуров Д.В. Словарь теорминов агрессии и насилия: Анатомия жестокости / Д.В. Жмуров. – СПБ.: Lambert Academic Publishing, 2019. – 272 с.
2. Закоян Л.М. Речевая агрессия как предмет лингвистических научных исследований / Л.М. Закоян // Вестник Российского университета дружбы народов. – 2008. – С. 46–5.
3. Ильясов Ф.Н. О соотношении агрессии и страха / Ф.Н. Ильясов // Социальные исследования: журн. – 2017. – № 1. – С. 62–69.
4. Копнина Г.А. Речевое манипулирование: учеб.пособие / Г.А. Копнина. – 5–е изд., стер. – М.: ФЛИНТА: Наука, 2014. – 176
5. Руженцева Н. Б. Дискредитирующие тактики и приемы в российском политическом дискурсе: Монография / Урал. гос. пед. ун–т. Екатеринбург, 2004. 294 с
6. Шестакова Е.Г. Агрессивность в структуре личности: интегративный подход: автороеф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.04. – Пермь, 2011. – 22 с.
7. Шунейко А.А. Лингвистическая экспертиза: учебник и практикум для вузов. Москва: Издательство Юрайт, 2021. 333 с.