Фрагмент для ознакомления
2
В рамках данной статьи рассматривается уважение к хлебу и его значение в жизни русского народа, оригинальные названия и виды хлебобулочных изделий и его история происхождения, родовая группа. Так же нужно разобрать происхождение слова «батон», его родовую группу, оригинальные названия хлебобулочных изделий на Руси. В заключении передать мысль: хлеб является национальным достоянием для России, памятью и патриотизмом.
На Руси хлеб всегда являлся основой кухни. Хлеб используют с давних времен, это культура России [1]. Хлеб можно встретить за любым русским столом: на свадьбе это каравай, на Пасхе это кулич, на праздниках – сдоба, на обеденном столе дома всегда присутствует батон. Что касается разновидности хлеба – батона, народ на Руси использовал хлеб в пищу на обед и ужин, имеет свое происхождение. В русском языке слово «батон» известно с конца XVIII века и имело первоначальное значение «кондитерское изделие удлиненной формы» [6, c. 230]. Слово «батон» пришел в русский язык с французского языка «палка». Изначально под словом «батон» предполагали «палочки из слоенного теста с начинкой из говядины», «узкие и длинные пряники с миндалем». Значение «род белого хлеба удлиненной формы» возникло в начале XIX века в русском языке. Родственным словом к данному слову с украинского и белорусского языка является батон. Молодежь, да и всех нас учат с детства бережно относится к хлебу: например, доедать кусок хлеба, не выкидывать. Гостей на Руси принимают с хлебом и солью, это приветствуется и сейчас. В качестве примера можно взять некоторые регионы России, относящиеся к республике Татарстан: нельзя брать на руки хлеб и «кричать на него». Обычно так играют дети. Хлеб это святое.
Хлеб нигде не имеет такого особого значения как на Руси. Раньше путешественники, приезжая на земли россиян видели, как много хлеба ест русский народ. Это можно объяснить разными причинами: одно из них это земледельчество, необходимость плотно поесть, поскольку работали много и тратили больше энергии [3]. У людей была большая потребность в калорийной
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.История хлеба: [Электронный ресурс]. Тверь, 2022. URL: https:// www.hlebtver.ru /info/history. (Дата обращения: 24.03.2022).
2.Как появился Бородинский хлебушек?: [Электронный ресурс]. Донецк, 2015–2022. URL: http://sladik.net/proxleb-borodino.html. (Дата обращения: 24.03.2022).
3. История хлеба на Руси: [Электронный ресурс]. Москва, 2.09.2015. URL: https://moiarussia.ru/istoriya-hleba-na-rusi. (Дата обращения: 24.03.2022).
4. 5 видов хлеба, почитаемых в России. [Электронный ресурс]. Москва, 16.09.2018. URL: https://myrussia.live/7706-5-vidov-hleba-pochitaemyh-v-rossii.html. (Дата обращения: 24.03.2022).
5.Рудницкая Е. История хлеба / Е. Рудницкая. – Санкт-Петербург: Качели, 2017. –24 с.
6. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов. – Москва: Мир и образование, 2020. – 736 с.