Фрагмент для ознакомления
2
Права человека различаются при создании ("порождении прав человека") в сферах жизни - личных (гражданских), политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод. Разница между понятиями «право» и «свобода» достаточно ясна. И то, и другое означает юридически признанную возможность каждому выбирать тип и меру своего поведения как личности, как гражданина государства. Правовая природа и система гарантий прав и свобод идентичны.
Понятие «права» охватывает более конкретные политические выступления, государственные услуги или право лица на участие в деятельности определенных общественно-политических, экономических структур (например, право на участие в управлении государственными делами, право выбирать и быть избранным). Однако трудно провести грань между правами и свободами, поскольку зачастую «свободой» называют также весь свод политических прав с конкретными компетенциями.
В науке судебная защита рассматривается как институт конституционного права, вид государственной защиты прав и свобод личности, как общественное правоотношение и функция государства. Иногда судебная защита отождествляется с правосудием или рассматривается как гарантия доступа к нему. В уголовно-процессуальной науке судебная защита понимается как «совокупность организационно-процессуальных правил, предоставляемых подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему для защиты их законных прав и интересов» . В теории права судебная защита рассматривается как неотъемлемая часть правоохранительной функции государства.
Это связано с тем, что суд присяжных в строго определенных формальных и процессуальных рамках является наилучшим способом разрешения споров, установления истины и вынесения справедливого решения. В правозащитной деятельности государства в целом и его органов первостепенное значение имеет судебная защита прав человека и человеческого кодекса.
Для эффективности этой формы правозащитной работы в Основном законе страны устанавливаются нормы, обеспечивающие конституционные гарантии судебной защиты прав и свобод человека. Наиболее общей нормой в этом отношении является зафиксированное в основах конституционного строя положение о том, что права и свободы человека и гражданина гарантируются судебной властью (статья 18 Конституции РФ).
Право на судебную защиту не ограничивается правом на обращение в суд и включает в себя право на личное содействие в защите своих прав и свобод, право на обращение за защитой в суд и право на обращение за юридической помощью в апелляции. эти права. Право на защиту в этой связи можно рассматривать как совокупность полномочий, позволяющих лицу требовать восстановления своих прав. Возможность личного участия в защите своих интересов является одной из гарантий эффективности судебной защиты и способов ее осуществления, а лишение права на личное участие в защите своих прав считается справедливым. ограничение. к судебной защите. [10, 11].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1.См.: Лебедев В.А. Конституционно-правовая охрана и защита прав и свобод человека и гражданина в России. М., 2005. С. 258.
3. См.: Комментарий к Конституции РФ / Под ред. В.Д. Зорькина, М., 2011. С. 436.
4. Кляшко Э.И. О правовом содержании презумпции невиновности // Государство и право. 1994. № 2. С. 27.
5. См.: Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М., 1982. С. 250—251.
6. Конституционные права и свободы человека и гражданина в РФ / Под ред. О.И. Тиунова. М.: Норма, 2005. С. 380— 381.
7. См.: Конституция РФ. Постатейный научно-практический комментарий / Под ред. О.Е. Кутафина. М., 2003 С. 140.
8. См.: Конституционные права и свободы человека и гражданина в РФ. С. 404.
9. См.: Головистикова А.Н., Грудцина Л.Ю. Права человека. М., 2006. С. 274.
10. См.: Комментарий к Конституции РФ. С. 435.