Фрагмент для ознакомления
2
В общественном смысле, ложь — это вымысел, неправда. Лгать — означает скрывать правду, искажать настоящее состояние дел и положение вещей.
Ложная информация, попадая в сферу судопроизводства, опасна для личности, общества и государства, так как препятствует достижению истины в уголовном и гражданском арбитражном, административном и конституционном судопроизводстве по алгоритму: 1) ложное утверждение о значимом для уголовного или гражданского дела факте вводит в заблуждение лицо, ведущее производство по делу; 2) на основе ложной информации принимаются неверные управленческие решения, формулируются ложные следственные версии, не соблюдается процессуальный порядок получения достоверных доказательств по делу, допрашивается лишнее количество лиц (вызов дополнительных свидетелей), откладывается назначение и ожидание результатов судебных экспертиз; 3) следствие оказывается в тупике, быстро реагировать на динамично меняющуюся ситуацию уже невозможно; зачастую сами правоохранительные органы ограничивают себя во времени и принимают поспешные и неграмотные решения; затягиваются разумные сроки уголовного судопроизводства (ст. 6.1 УПК РФ), а установить всю картину события преступления и все обстоятельства по делу так и не удается.
Следственная практика предоставляет большое количество примеров того, что разоблачение и выявление лжи допрашиваемого является вполне возможным в процессе расследований преступлений. В большинстве случаев следователь способен разоблачить и подвести лжеца к необходимости сказать правду только в финале серии допросов, для осуществления которых проведена скрупулезная проверка изначальных показаний. Чем большее количество доказательств, изобличающих лжеца удается узнать в процессе подобных проверок, тем значительно больше шансов на то, что в результате их предъявления заподозренный во лжи даст правдивые показания [5].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аксенов Р.Г. Пресечение лжи при допросе лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2009. № 3. С. 11-14.
2. Вагабов Т.М. Тактические особенности проведения проверки показаний на месте в системе преодоления лжи со стороны подозреваемого (обвиняемого) // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2014. № 2-2. С. 50-56.
3. Голубов И.И. О некоторых мерах по предупреждению лжесвидетельства // Адвокатская практика. 2011. № 3. С. 2-6.
4. Игнатенко Е.А. Психолого-криминалистические аспекты диагностики лжи на предварительном следствии // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. № 60. С. 83-86.
5. Першин А.Н. Практика определения лжи следователем // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2012. № 1. С. 19-21.
6. Пиков И.Е. Проблемы использования нетрадиционных способов распознавания лжи на предварительном следствии // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. № 114. С. 276-281.