Фрагмент для ознакомления
2
Статья на тему: «Уголовный проступок»
Аннотация:
Уголовное преступление - это преступление небольшой тяжести, которое не влечет за собой реального тюремного заключения (за некоторыми исключениями). Важным условием квалификации деяния как проступка является отсутствие у правонарушителя несъемной (непогашенной) судимости и отсутствие освобождения от уголовной ответственности за проступок в течение последних 12 месяцев. Уголовное правонарушение может рассматриваться как более опасное деяние, чем административное правонарушение. У него есть все признаки преступления, в том числе общественной опасности. Но учитывая его первичное совершение и отсутствие серьезных последствий, исправление человека допускается без фактического лишения свободы-в отличие от уголовного преступления.
Ключевые слова: Уголовная ответственность, уголовное преступление, правонарушение, наказание, уголовный проступок, общественно вредное деяние, взыскание, вина.
Правонарушение также является разновидностью правонарушения. Проступок - это социально вредное действие (бездействие), но не признанное законом социально опасным. Правонарушения менее опасны по своей природе и последствиям, чем преступления. Они совершаются не в уголовной сфере и не преступниками, а обычными гражданами в различных сферах хозяйственной, хозяйственной, профессиональной, административной, культурной, семейной и производственной деятельности. И приводят не к санкциям, а к санкциям.
Споры о том, можно ли считать проступок общественно опасным деянием, ведутся уже давно. Однако вряд ли можно прийти к единому решению, если критерии общественно опасного деяния не будут четко определены. Когда переход улицы в неположенном месте, проезд в трамвае без билета, невыполнение обязательств по военному учету, постановке на учет по месту жительства и т. д. называются общественно опасными деяниями, возникает вопрос: Что такое общественная опасность? Где пределы этого понятия, которое охватывает целый ряд действий, от незаконного проезда в трамвае и загрязнения тротуаров до бандитизма и шпионажа?
Представляется, что опасным для общества считается только то деяние, которое причинило или действительно может нанести существенный ущерб общественным отношениям. Такие действия в совокупности в конкретном историческом контексте нарушают условия существования общества. С этой точки зрения большинство административных правонарушений нельзя считать социально опасными.
Некоторые ученые вообще отрицают наличие общественной опасности в проступках. Кажется, что они не правы, некоторые проступки общественно опасны, хотя это исключение из правила.
Как правило, проступки не представляют признаков общественной опасности. Речь идет о действиях, наносящих ущерб обществу, и в юридическом определении правонарушения нет общественной опасности. Статья 2.2 КоАП РФ, содержащая определения умысла и халатности, гласит, что виновный предвидит «наступление вредных последствий».
Но есть ряд исключений из общего правила.
Во-первых, в России юридические лица не привлекаются к уголовной ответственности. Если по вине должностных лиц организации совершено общественно опасное деяние, юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности, а действия его должностных лиц могут являться признаком правонарушения.
Во-вторых, что касается экономических, политических и других процессов в обществе, законодатель может прийти к выводу, что с определенными социально опасными деяниями следует бороться с помощью административных, а не уголовных санкций.
В-третьих, законодатель может допустить ошибку в оценке определенных актов. Таким образом, до 30 июня 2002 г. кража считалась незначительной, если сумма кражи не превышала одного МРОТ. Статьей 7.27 КоАП РФ, вступившей в силу 1 июля 2002 года, признана мелкая кража на сумму, не превышающую пяти МРОТ. Другими словами, большинство краж в Российской Федерации перестали быть наказуемыми, а уголовная защита имущества была значительно ослаблена. Законодатель обнаружил эту ошибку, и в начале ноября 2002 г. в статье. 7.27 КоАП РФ Слово "Пять «было заменено словом» один" МРОТ.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. А., Э Жалинский Уголовное право в ожидании перемен. Теоретико-инструментальный анализ / А. Э Жалинский. - М.: Проспект, 2018. - 400 c.
2. Аистова, Л. С. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Л.С. Аистова. - М.: ДЕАН, 2016. - 320 c.
3. Актуальные проблемы уголовного права. Часть Особенная. Учебник / Л.В. Иногамова-Хегай и др. - М.: Проспект, 2016. - 218 c.
4. Алексеев, С. В. Уголовное право / С.В. Алексеев. - М.: Феникс, 2018. - 416 c.
5. Анищенко, Е.В. Автоматизированные системы финансовых расследований: курс лекций / Е.В. Анищенко, А.Г. Хабибулин. - Москва: Наука, 2020. - 112 c.
6. Артамонова, Е. А. Основы теории доказательств в уголовном процессе России / Е.А. Артамонова, О.В. Фирсов. - М.: Норма, Инфра-М, 2016. - 240 c.
7. Безлепкин, Б. Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах / Б.Т. Безлепкин. - М.: Проспект, 2018. - 304 c.
8. Белоносов, В. О. Российский уголовный процесс / В.О. Белоносов, И.В. Чернышева. - М.: Дашков и Ко, БизнесВолга, 2016. - 480 c.
9. Благов, Е. В. Уголовное право России. Общая часть / Е.В. Благов. - М.: Контракт, Инфра-М, 2018. - 288 c.
10. Борзенков, Г. Н. Квалификация преступлений против жизни и здоровья / Г.Н. Борзенков. - М.: Зерцало-М, 2016. - 144 c.
11. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая и Особенная части. Учебник / В.Б. Боровиков, А.А. Смердов. - М.: Юрайт, 2019. - 720 c.
12. Бриллиантов, А. В. Должностное лицо в уголовном законодательстве России и зарубежных стран / А.В. Бриллиантов, Е.Ю. Четвертакова. - М.: Проспект, 2019. - 192 c.
13. Бриллиантов, А. В. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации / А.В. Бриллиантов, С.И. Курганов. - М.: Проспект, 2016. - 374 c.
14. Бриллиантов, А. В. Уголовно-исполнительное право в вопросах, ответах и схемах / А.В. Бриллиантов, С.И. Курганов. - М.: ТК Велби, Проспект, 2020. - 224 c.
15. Бриллиантов, А. В. Уголовно-исполнительное право в вопросах, ответах и схемах. Учебное пособие / А.В. Бриллиантов, С.И. Курганов. - М.: Проспект, 2016. - 224 c.
16. Бриллиантов, А. В. Уголовное право России в схемах и определениях / А.В. Бриллиантов, Я.Е. Иванова. - М.: Проспект, 2020. - 232 c.