Фрагмент для ознакомления
2
Статья
«Правовое регулирование деятельности ВЧК в годы Гражданской войны»
Аннотация
В данной статье говорится о правовому урегулированию деятельности новых карательных органов молодой Советской Республики в лице ВЧК в годы Гражданской войны.
Революционные события 1917 года свергнув самодержавный строй открыли дорогу коренным преобразованиям не только политического устройства государства, но и всей структуры государственного управления.
Последовавшие за Октябрьской революцией годы классовой борьбы, Гражданской войны, привлекают исследовательское внимание к истории формирования новой советской государственности в условиях социально-экономических и политических вызовов, в том числе интерес к становлению органов безопасности. Особенно актуальным подобный интерес является в наше время, отмеченное резким подъемом деструктивных сил против существующей российской государственности на фоне напряженной внешнеполитической ситуации. Отчасти напрашиваются параллели между ситуацией в России в период гражданского противостояния на рубеже первого и второго десятилетий прошлого века и нынешней обстановкой в стране, особенно в плане террористических угроз со стороны недружественных зарубежных режимов.
В этой связи представляется интересным разговор о правовом регулировании деятельности ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии) в годы Гражданской войны, которое закрепляло границы правомочий и регламентировало деятельность этого нового государственного карательного органа, призванного обеспечивать защиту от контрреволюционных действий молодую Советскую Республику как внутри страны, так и за ее пределами.
Еще когда большевики готовились к захвату власти осенью 1917 г., основной их установкой в деле обустройства государства нового типа был отказ от существующей в царской России системы карательных органов. Считалось, что подобные институты власти будут не нужны, сам народ виделся защитником новой жизни. Устройство Советской Республики укладывалось в формулу: «Советы = вооруженные рабочие и крестьяне».
Подобные утопические политические взгляды основывались на опыте Парижской коммуны, которая использовала в качестве средства защиты общественного порядка созданную из народной среды милицию. И не смотря на то, что милиция коммунаров действовала только в пределах французской столицы, большевики хотели распространить эту практику на всю страну.
В серии своих статей «Письма из далека» в марте 1917 г. В.И. Ленин писал о необходимости полного отказа от буржуазного устройства страны, считал, что необходимо: – ««разбить», выражаясь словами Маркса, эту «готовую» государственную машину»[1, c. 9]. Обращаясь 8 марта 1916 г. в письме к Генриетте Роланд-Гольст он писал: «В случае социалистической революции нам нужна будет милиция для защиты нового порядка. Мы ведь не пацифисты. Мы ведь не можем рассчитывать на победу сразу во всем мире (без гражданских войн?)» [8, с. 93].
Однако жизнь показала полную неспособность данной идеи в качестве единственного инструмента обеспечения безопасности. И главным здесь была не трудность в ее воплощении, а имевшая место быть социально-политическая обстановка, сложившаяся после революции. Вместе сошлось сразу несколько факторов, с которыми пришлолось считаться.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Вячистый Д.Д., Шевцов В.В. От гражданского ополчения до ОГПУ: эволюция органов государственной безопасности в большевистской России // Вестник Томского государственного университета. История. - 2018. - № 52. - С. 9-14.
2. Демидов М.А. Влияние саботажных угроз на процесс формирования системы правового регулирования обеспечения безопасности советской власти в 1917 г // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2022. - № 3. С. 100–108.
3. Исманов Т.К. Создание специальных органов внесудебной карательной политики в первые годы советской власти // Международный научный журнал «Инновационная наука». - 2015. - №10. - С. 163-165.
4. Никулин В.В. «Революционная стихия»: массовое девиантное поведение в российских революциях 1917 года // Манускрипт. - 2016. - № 8(70). - С. 154-157.
5. Ратьковский И.С. Эволюция государственных представлений большевиков в послеоктябрьский период на примере ВЧК - URL:https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-gosudarstvennyh-predstavleniy-bolshevikov-v-posleoktyabrskiy-period-na-primere-vchk (дата обращения 28.11. 2022).
6. Соколов А.С. От Петроградского военно-революционного комитета к всероссийской чрезвычайной комиссии // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. - 2019. - № 2. - С. 134-141.
7. Упоров И.В. Статус и компетенция чрезвычайных комиссий в Советской России (1918-1922 гг.) // .SCIENCE TIME. - 2016. - С. 395-403.