Фрагмент для ознакомления
2
Текст
Гражданин и государство неразрывно связаны между собой. Граждане имеют права и обязанности, установленные государством, а государство же обя-зано признавать, соблюдать и защищать права и свободы граждан. Кроме того, государство должно блюсти не только за правами своих граждан, но и людей, имеющих гражданство иной страны, которые находятся на его территории.
На сегодняшний день гражданство считается одним из базовых правовых институтов общества, так как жители современных стран неоднородны.
Лицо является гражданином того или иного государства вовсе не потому, что проживает на его территории, а потому, что между лицом и государством появляются особые взаимоотношения, которые составляют содержание граж-данства.
На современном этапе развития Российской Федерации институт граждан-ства призван обеспечить стабильность и сплоченность общества, укрепить рос-сийскую государственность, сбалансировать интересы личности, общества и государства. Однако практика реализации законодательства, регламентирующе-го вопросы гражданства, свидетельствует, что процесс формирования института гражданства в Российской Федерации нельзя признать сложившимся и завер-шенным.
В юридической науке имеется множество мнений относительно определе-ния понятия гражданства. В ходе проведения анализа юридической литературы в данной сфере на различных исторических этапах, были выделены основные точки зрения относительно понятия гражданства.
М.В. Баглай определяет гражданство как «устойчивая правовая связь лица со своим государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав и обязанностей».
А.А. Югов под гражданством понимает «сложную и тонко дифференци-рованную правовую связь этих субъектов, которой характерны особые свой-ства».
Г.И. Тункин утверждал, что «гражданство – это политико-правовая связь человека с государством, которая характеризуется устойчивостью, обладанием правами и обязанностями в отношении государства, а также правами и обязан-ностями государства в отношении человека».
Серошин А.Б. придерживается схожей позиции и полагает, что под «граж-данством понимается стабильная правовая взаимосвязь человека и страны, ко-торая проявляется в комплексе их взаимных прав и базируется
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. – 2020.
2. О гражданстве Российской Федерации : Закон РФ от 28 ноября 1991 № 1948—I (ред. от 24.09.2022) // Российская газета. — 1992. — № 30.
3. Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 №1325 (ред. от 27.07.2007) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – №46. – Ст. 5342.
Литература
4. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов / М.В. Баглай. – М., 2017. – 314, 321 с.
5. Изотова Е.Н. Анализ принципов гражданства в Российской Федерации / Е.Н. Изотова // Административное право и процесс. – 2012. – № 7. – 69-72 с.
6. Серошин А.Б. Конституционное право современной России: учебник / А.Б. Серошин. – М., 2012. – 190 с.
7. Тункин Г.И. Закон о гражданстве Советского союза / Г. И. Тункин // Советское государство и право. – 1979. – №7. – 22 с.
8. Югов А.А. Гражданство в Российской Федерации: размышления об уникальном правовом феномене / А.А. Югов // Адвокатская практика. – 2019. – №1. – 41 с.