Фрагмент для ознакомления
2
Аннотация
В статье рассматриваются демографические процессы (рождаемость и естественный прирост населения), снижение количества детей, воспитывающихся в российских семьях с одним ребёнком, обесценивание семейных ценностей в современных реалиях жизни.
Ключевые слова: семья, семейные ценности, дети, рождаемость, развод
Российская национальная демография столкнулась с рядом проблем, которые оказали глубокое влияние на рост и структуру населения страны. Некоторые из основных проблем изложены ниже:
Снижение рождаемости: Рождаемость в России неуклонно снижается с 1990-х годов, что приводит к ежегодному сокращению числа рождающихся детей. Это привело к старению населения и сокращению рабочей силы, что может иметь долгосрочные последствия для экономики страны.
В России наблюдается высокий уровень смертности. Уровень смертности в России был неизменно высоким, особенно среди мужчин. Основными причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, рак, а также злоупотребление алкоголем и наркотиками.
В последние годы Россия столкнулась со значительной утечкой мозгов, когда многие ее высокообразованные граждане эмигрировали в другие страны в поисках лучших возможностей трудоустройства и условий жизни. Это привело к потере человеческого капитала и снижению конкурентоспособности страны в глобальном масштабе.
Несмотря на потребность страны в новых работниках, Россия не смогла привлечь значительное число иммигрантов. Отчасти это связано со сложной и зачастую дискриминационной иммиграционной политикой страны, а также с общим восприятием России как неприветливого места для иностранцев.
Региональные дисбалансы: В населении России существуют значительные региональные дисбалансы, при этом в одних регионах наблюдается быстрое сокращение численности населения, а в других - быстрый рост. Это связано с сочетанием факторов, включая экономические условия, национальные факторы, возможности трудоустройства и доступ к здравоохранению и другим услугам.
Есть регионы, где число рождений высокое потому, что в них значительная доля молодого населения. Так, например, в Югру и на Ямале, где средний возраст 33 года, показывает хорошие показатели рождаемости. При этом в этом арктическом регионе живут коренные народы Севера - ненцы, ханты, манси. В семьях коренных народах севера и арктики, как правило, детей больше, чем в среднестатистической российской. Традиционно выше среднероссийского рождаемость на Алтае, в Тыве, республиках Северного Кавказа. Это говорит об особой значимости в этих регионах семейных ценностей. Также существует зависимость уровня рождаемости от религиозности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Bojko Y.P., Sadykova E.P. Regional'naya demograficheskaya politika v kontekste nacional'noj bezopasnosti Rossii. Narodonaselenie. 2010. Vol. 1. S. 11-18.
Bystrov A.A. Materinskij kapital: stimulirovanie rozhdaemosti? Socis. 2008. Vol. 12. S. 91-96.
Vishnevskij A.G., Kvasha E.A., Har'kova T.L., SHCHerbakova E.M. Rossijskoe selo v demograficheskom izmerenii. Mir Rossii. 2007. Vol. 1. S. 17-58.
Grishanova A.G., Ivanova, A.E., Mihajlov, A.Y. Ocenka vliyaniya strukturnyh sdvigov i novyh mer demograficheskoj politiki na smertnost' naseleniya. Narodonaselenie. 2009. Vol. 4. S. 21-30.
Erohina O.V. Semejnaya politika gosudarstva kak ob"ekt issledovaniya. Vestnik Moskovskogo universiteta. Sociologiya i politologiya. 1997. Vol. 2. S. 118-137.
Zaharov C.B. Rozhdaemost' i brachnost' v Rossii. Socis. 1997. Vol. 7. S. 70-80.
Karceva L.V. Sem'ya v transformiruyushchemsya obshchestve. Vestnik Moskovskogo universiteta. Sociologiya i politologiya. 2004. Vol. 1. S. 65 - 72.
Kossov V.V. Megaproekt ostanovit' obezlyudenie Rossii. Mir Rossii. 2008. Vol. 1. S. 89-101.
Kuricin I.I. Rozhdaemost' v Rossii v usloviyah reformirovaniya ekonomiki (regional'nyj aspekt). Geografiya v shkole. 2003. Vol. 10. S. 29-35.
Orlanov G.B. Social'nye cennosti kak determinanty demograficheskoj politiki. Narodonaselenie. 2009. Vol. 2. S. 86-90.