Фрагмент для ознакомления
2
Социально-экономическая сущность и классификации крестьянских (фермерских) хозяйств
Крестьянское (фермерское) хозяйство - особый уклад, который создан в РФ в 90-х гадах XX века и имеет особое социально-экономическое значение. На них возлагались основные надежды России по восстановлению сельскохозяйственного производства в государстве. Однако, из двухсот тысяч зарегистрированных крестьянских хозяйств только 46,2% являются работающими. В 2015 году крестьянскими хозяйствами произведено только 5,9 процентов сельскохозяйственной продукции в общем объеме продукции сельского хозяйства. Эта ситуация свидетельствует так же и о проблемах правового регулирования их деятельности.
По результатам 2017 года производство сельскохозяйственной продукции в России выросло, по сравнению с показателем предыдущего года на 1,9% и достигло более 3 млрд рублей. Об этом сообщается в материалах Росстата. В декабре 2017 года производство сельхозпродукции увеличилось на 3,4% в и составило около 200 млрд рублей.
По статистическим данным, численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на конец 2017 года составила 18,6 млн голов, что на 0,6% меньше, чем годом ранее. В частности, поголовье коров снизилось на 0,7% — до 8,2 млн, овец и коз — на 1,3%, до 24,5 млн. При этом численность свиней, по данным статистики, возросла на 5,7% — до 23,3 млн. это обуславливает актуальность темы исследования.
Цель исследования: проанализировать социально-экономическую сущность и классификацию крестьянских (фермерских) хозяйств.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
1. Изучить понятие крестьянских (фермерских) хозяйств;
2. Рассмотреть классификацию крестьянских (фермерских) хозяйств;
3. Определить социально-экономическую сущность КФХ.
4. Проанализировать государственные программы поддержки КФХ.
КФХ - это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество, которая совместно осуществляет производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии [1]. КФХ ведет свою деятельность без образования юридического лица.
Предпринимательская деятельность КФХ, осуществляемая без образования юридического лица, основывается на правилах гражданского законодательства.
КФХ признается товаропроизводителем сельскохозяйственной продукции на основании федеральных законов и нормативно-правовых актов Российской Федерации.
Крестьянские (фермерские) хозяйства классифицируются по признакам:
- наличие ресурсов: трудовые - без найма рабочей силы, сезонные и временные наемные рабочие, с постоянным наймом;
- земельные - малоземельные, средние, крупные, очень крупные;
- производственное направление: растениеводческое, животноводческое, смешанное;
- организации территорий: хуторский тип, отрубной, селенчаский;
- уровню специализации: растениеводческие, животноводческие, многоотраслевые;
- вид производственной деятельности: занимающиеся только сельхозпроизводством, дополнительными видами деятельности;
- организационно-правовой статус: со статусом юридического лица, со статусом индивидуального предпринимателя, личное подсобное хозяйство сельского населения;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"
2. Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства"
3. Приказ Минсельхоза России от 06.03.2012 № 173 "Об утверждении программы по развитию семейных животноводческих ферм"
4. Приказ Минсельхоза РФ от 06.03.2012 № 172 "Об утверждении программы по поддержке начинающих фермеров"
5. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 "О Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы"
6. Постановление Правительства РФ от 27.02.2009 № 178 "О распределении и предоставлении субсидий на господдержку МСП, включая КФХ"
7. Бесолов Ф.Д., Босиева А.А. Функции управления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами // Известия Горского государственного аграрного университета. 2013. Т. 50. № -2. С. 270-273
8. Головин, А. А. Кооперация и условия функционирования фермерских хозяйств // Аграрная наука. - 2014. - № 8. - С. 5-6
9. Сизова Н.П. Социально-экономическая сущность и роль крестьянских (фермерских) хозяйств в России // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2014. № 4 (37). С. 131-135.
10. Чиркова В.А. Крестьянское (фермерское) хозяйство в обеспечении национальной безопасности государства // Аспирант. 2015. № 2 (7). С. 110-112.