Фрагмент для ознакомления
2
К вопросу о формировании аудиовизуальной компетенции
В статье ставится вопрос о развития аудиовизуальной компетенции студентов. Современные образцы формирования информационных технологий устанавливают потребность расширения форм, способов и тех инструментов, благодаря которым происходит образовательный процесс посредством массового повсеместного применения электронных информационно-коммуникативных подходов — телевещание, видеоматериалов, мультемедийных ресурсов. Их использование в учебно-воспитательном процессе дает возможность существенно увеличить результативность визуального эффекта в процессе получения учащимися новых знаний, максимально полно и конкретно внушать необходимую информацию о том объекте или явлении, которое изучается, увеличивать запас приёмов и тактик, используемых педагогами для непосредственной передачи информации в процессе обучения.
Ключевые слова: аудиовизуальные средства обучения, эффективность обучения, общекультурные компетенции, аудиовизуальная компетенция, современная методика преподавания. Как известно, процессы глобализации и интеграции активно и достаточно широко углубляются абсолютно в каждую сферу, которую человек выбрал для своей деятельности. Конечно же, образовательная сфера никак не может стать единственным исключением из данной тенденции.
Любой студент, обучающийся в высшем учебном заведении, за все годы обучения должен принять огромный пласт информации, ассимилировать в себе широкий спектр навыков, знаний и компетенций. В связи с этим требуется ориентирование всей системы образования на то, чтобы выпускники ВУЗов были мультикультурны, а их профессионализм был на конкурентоспособном уровне. В образовательных стандартах современного этапа можно наблюдать от 8 до 24 и более компетенций общекультурной направленности. А конечный итог образования в высшем учебном заведении, как известно, это сформировавшиеся компетенции. Путь к данной цели облегчают педагоги. Они, посредством своих усовершенствованных тактик и методик преподавания внушают обучающимся необходимую информацию, которая помогает последним развивать навыки и компетенции.
Природой устроено так, что человек принимает и обрабатывает информацию из внешнего мира посредством данных ему органов чувств. При рассмотрении мира нашей эпохи сам собой появляется вывод: современный мир полностью ориентирован на визуальное восприятие, в нём нет места, куда бы не добрались информационные технологии и возможности виртуальной деятельности. Именно благодаря таким тенденциям телевидение и видео-ресурсы расширили сферу своей деятельности и стали не только выдавать развлекательный контент, но и образовательный, войдя, таким образом, в ещё одну сферу жизнедеятельности людей – образовательную.
Современные учащиеся вузов причислены к тому поколению людей, вся жизнь которых сопряжена с взаимодействием с различными информационными технологиями. На фоне этого высшие учебные заведения в рамках формирования естественнонаучной картины мира очень сильно проигрывают средствам массовой информации. Именно из-за этого преподаватель дисциплины не может являться единственным и верным источником академической информации. Любая образовательная система, претендующая на перспективу развития, должна развиваться в данном смысле. На данный момент, преподаватель, прежде всего, организовывает учебный процесс. Современные образцы формирования информационных технологий устанавливают потребность расширения форм, способов и тех инструментов, благодаря которым происходит образовательный процесс посредством массового повсеместного применения электронных информационно-коммуникативных подходов — телевидение, видео, мультимедийные средства. Их использование в учебно-воспитательном процессе дает возможность существенно увеличить результативность визуального эффекта в процессе получения учащимися новых знаний, максимально полно и конкретно внушать необходимую информацию о том объекте или явлении, которое изучается, увеличивать запас приёмов и тактик, используемых педагогами для непосредственной передачи информации в процессе обучения.
Показать больше