Фрагмент для ознакомления
2
Согласно статье 7 Конституции РФ, одной из основных политик государства является создание условий, гарантирующих человеку достойную жизнь и свободное развитие. В связи с различными обстоятельствами, необходимость предоставления содержания отдельным лицам является объективной. В каждом обществе и государстве присутствуют граждане, которые не могут самостоятельно обеспечить свои потребности, будь то из-за возрастных ограничений, состояния здоровья или по причине ухода за детьми и т.д. [1].
Считается наиболее разумным и финансово и нравственно оправданным возлагать обязанность по содержанию нетрудоспособных граждан на тех, кто находится с ними в брачных или семейных отношениях. Это начинает свое проявление с нравственных обязанностей семьи по взаимной поддержке и помощи, а затем претерпевает юридические изменения и закрепляется в институте алиментных обязательств. В семейном праве РФ алиментами считаются имущественные обязательства по предоставлению материальной поддержки, возникающие между людьми в рамках существующих брачных или семейных отношений, в случаях, предусмотренных законом.
В контексте данного исследования мы хотим обратить внимание на несколько спорных вопросов, требующих правовой доработки, относительно института алиментных обязательств.
Во-первых, действующее законодательство не предусматривает возможность взыскания алиментов на трудоспособного совершеннолетнего ребенка, продолжающего обучение по очной форме в ВУЗе. Семейное законодательство России не содержит возможности сохранения права на получение алиментов для совершеннолетних детей, которые продолжают обучение и не могут обеспечить себя самостоятельно. Вопреки международному опыту, данное положение не было включено в Семейный кодекс РФ, что является существенным недостатком нашего законодательства [5].
Эту проблему также подмечает известный ученый Л. Хуснетдинова, утверждая, что "отсутствует возможность сохранения алиментов для совершеннолетних детей, занимающихся обучением в высшем учебном заведении. Это создает затруднения для детей, которые воспитываются одним из родителей и лишаются необходимых средств, чтобы покрыть расходы на обучение. В результате, они оказываются в сложном положении и вынуждены отказаться от своего права на образование из-за отсутствия собственного дохода" [8].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы:
1.Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2.Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023)
3.Василенко Н.В. Определение размера алиментных обязательств в судебном порядке. Актуальные проблемы российского права. – 2021 - №5 – С.67-71.
4.Дмитраченко, О. В. Алименты и алиментные обязательства. Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей // Молодой ученый. - 2021. - № 12 (354). - С. 104-106.
5. Князев А.В. Взыскание алиментов в еще судебном порядке // Юрист. - 2022. - № 12. - С. 36.
6. Косова О. Ю. Алиментные обязательства. - Иркутск: ИЮП ГП РФ, 2020 - 160 с.
7.Рогович Л. Н. Алиментные правоотношения супругов: учеб. пособие. - Владивосток: Юридическая литература, 2021 - 176 с.
8.Румянова, В. Н. Алиментные обязательства родителей и детей по законодательству Российской Федерации // Молодой ученый. - 2023. - № 4 (451). - С. 274-277.
9.Яницких, Е. Н. Проблемы регулирования алиментных обязательств по семейному законодательству Российской Федерации // Молодой ученый. - 2021. - № 42 (228). - С. 153-156.