Фрагмент для ознакомления
2
Аннотация: В эссе рассматривается статья З. Фройда: «Влечения и их судьбы», не теряющая актуальности и сегодня, описывающая возникновение влечений и их характеристики: объект, цель, источник, напряжение, а также классификацию влечений и некоторые из их судеб: превращение в противоположное, обращение на собственную личность. Мы проследим мысли З. Фройда от момента зарождения влечений и процесса их течения до удовлетворения и других возможных исходов. Коснемся темы нарциссизма, вытеснения, принципа удовольствия. Обратимся к другим работам З. Фрейда, а также рассмотрим развитие идей З. Фройда о влечениях в работах других авторов: С. Шпильрейн, Ш. Ференци, Д. Винникотта, А. Грина и других, а также в лекциях современных психоаналитиков, таких как Р. Русийон, Д. Рибас. Ключевые слова: влечения, Я, Оно, судьбы влечений, вытеснение, разрядка, удовольствие.
Возможно, стоило бы начать с того, что же такое само понятие влечения. Влечение – это связь, возникающая между сомой и психикой, как психический представитель (репрезентант) раздражений и возбуждений. Происходя из сомы, возбуждение получает вектор, стремящийся к объекту, потому что только объект может удовлетворить, разрядить влечение. Так возникает источник влечения (сома), направление влечения, цель (разрядка), напряжение влечения. Объект влечения изменчив, но только он может дать разрядиться влечению. И если он непостоянен, это создает фрустрацию, что впоследствии может привести к фиксации. А также влечение может смещаться на другие объекты. Объектом может быть необязательно другой человек или предмет, это может быть даже орган субъекта. Нередко бывает так, что объект удовлетворяет сразу несколько влечений (сплетение влечений). Некоторые влечения имеют промежуточные цели. Если удовлетворен ряд целей, но еще не удовлетворена конечная цель, речь идет о частичном удовлетворении влечения. Влечения могут замещать друг друга и перетекать из одного в другое. На качество влечения влияет сила влечения, которая, соответственно, влияет на изменения психики личности. Почти вся энергия психического аппарата, возникает из влечений, но не все эти влечения достигают одинаковых фаз развития, часть влечений откалывается и задерживается на низших этапах психического развития. Рассмотрим то, как З. Фройд поделил влечения на две группы для удобства их понимания. Прежде всего — это первичные влечения, с одной ясной конечной целью. Итак, были выявлены две группы влечений: Я-влечения, базирующиеся на инстинкте самосохранения, и сексуальные влечения. Изучаемые З. Фройдом психоневрозы, такие как истерия и навязчивое повторение, как раз и базируются на конфликте Я-влечения и сексуальных влечений (Фройд, 2006). Кто-то считает, что сексуальные влечения недопустимо ставить в ряд с обычными влечениями человека, так как их суть за пределами индивидуума. Но есть и другая концепция. Она заключается в том, что сексуальные влечения – такие же влечения, как и остальные, и служат для удовлетворения потребностей индивидуума. При этом известен феномен, когда сексуальное влечение становится Я-влечением в контексте самосохранения. Как известно, в процессе формирования личности из порционных влечений, характерных разным стадиям развития, происходит интеграция в полноценное сексуальное влечение, целью которого является достижние генитального удовольствия. Но также здесь имеет место инстинкт продолжения рода, что опять же является Я-влечением. Объектные влечения на протяжении жизни относительно легко изымаются из объектов и помещаются в другие в зависимости от опыта, травм и развития личности. Также влечения к объекту трансформируются и видоизменяются.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Фройд З. «Влечения и их судьбы» Психология бессознательного. М.: ООО «Фирма СТД», 2006. (Учебное издание, Т. 3.).
2. Фройд З. «32 лекция «Новый цикл. Лекции по введению в психоанализ» Психология бессознательного. М.: ООО «Фирма СТД», 2008. (Учебное издание, Т. 2.).
3. Фройд З. «По ту сторону принципа удовольствия» Психология бессознательного. М.: ООО «Фирма СТД», 2009. (Учебное издание, Т. 3.).
4. Ференц Ш. «Нежданный ребенок и его стремление к смерти» Психоанализ. М.: Наука и факты, № 4 (56), 2008.
5. Шпильрейн С.«Деструкция как причина становления» Логос. М.: Наука и факты, № 5, 1998.
6. Грин А. «Болезнь в процессе и по окончании анализа» (интервью с Аланом Фином и Клодом Смаджа) [Электронный ресурс] , режим доступа Андре Грин - Интервью. Перевод Екатерины Юсуповой (psytherapy.me) (дата обращения: 20.11.2023 г.).
7. Грин А. «Почему зло?» Записки психоаналитика. М.: Наука и факты, № 5, 2006.