Фрагмент для ознакомления
2
На основе изучения национального законодательства в сфере противодействия терроризму и уголовной ответственности виновных лиц удивляет безответственность законодателей при наименовании таких преступлений, которые очень схожи по своей сути и смыслу. Например, в статьях 210, 205(4), 282(1), 205(5) и 282(2) Уголовного кодекса Российской Федерации говорится о таких преступлениях, как терроризм, объединение и участие в экстремистских сообществах и деятельности связанных с ними организаций [1].
Терроризм имеет свое объяснение в первую очередь в социально-политическом потрясении общества. Это дает основу групповым процессам, способствующим развитию терроризма. Основные причины терроризма являются нерешенными национальными, религиозными и другими социальными проблемами, важными для соответствующей группы по самооценке, самоосознанию, духовности и фундаментальным ценностям, традициям и традициям.
Особенно это часто происходит при обострении этнических или религиозных конфликтов и их взаимной неприятии, недовольства и других враждебных чувств. Такие ситуации теряют общую духовность, которая объединяет моральную и психологическую мораль всех этносов, рас и религий, таких как советский народ.
Социально-экономическая причина, выраженная в существующей социальной неравенстве, несправедливости и других обстоятельствах, выраженных в политических, идеологических, национальных, религиозных и моральных аспектах, усиливает террористическое направление соответствующих групп, классов и представителей общества.
Современное терроризм - это не просто конфликт религий, государств и цивилизаций, а конфликт бедности и богатства развитых стран. Движущая сила конфликта - это не сама нищета, а ее представление как крайнюю социальную несправедливость.
Кто-то из стран и социальных классов приобретает высокие уровни богатства, культуры и эксплуатирует более слабых, зависящих стран и народов и навязывает им волю посредством политической, экономической, военной силы и других возможностей. В результате становятся вражеские, опасные и хитрые. Для террористов это враждебное отношение не является ничем иным, чем враждебное отношение.
Терроризм – это процесс деградации. Террористы пренебрегают страданиями жертв, отстраняются от них, предварительно планируют преступную деятельность, которая нанесёт их вред.
Для терроризма жертва является лишь разменной монетой или средством достижения целей. В случае неудач террористы нередко обвиняют общества и мировое общество. Для изменения ситуации с терроризмом необходимо изменить отношения между государствами, между народами международного уровня на основе равенство, справедливость, гуманизм, отступить от гегемонии и глобального однополярства.
Проблема терроризма в XX веке была особой для России, а также для мирового общества. Это время характеризовало углубление противоречий социально-политического характера, трансформацию социальных отношений, использование насилия в качестве эффективного инструмента борьбы криминальных структур и националистических группировок и политических партий.
Международные документы, определяющие борьбу против терроризма, включают Международную конвенции о захвате пленных, Международную конвенции о бомбовом нападении, Международную конвенции о финансировании терроризма и Шанхайскую конвенции о терроризме, сепаратизме и терроризме. Проект резолюции и Плана действий по противодействию терроризму, принятый Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций сентября 2006 г., ознаменовал новую стадию в борьбе против терроризма в контексте международной безопасности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2023)
2.Власов И.С. Зарубежное законодательство в борьбе в терроризмом. – М: «Городец-издат», 2022. – 144 с.
3.Горбунов Ю.С. Терроризм и правовое регулирование противодействия ему: Монография. – М.: Молодая гвардия, 2021. – 460 c.
4.Захарова А.К. Проблемы разграничения терроризма и смежных с ним преступлений // «Черные дыры» в российском законодательстве - 2023. – № 4. – С. 123-125.
5.Калинин Б.Ю. Терроризм в России в конце XX – начале XXI века: политико-правовой анализ // Законодательство и экономика. – 2022. – № 11. – С. 33 – 37.
6.Сидоров Б.В. Терроризм и террористическая деятельность: вопросы соотношения, системный анализ и проблема совершенствования уголовно- правового и криминологического противодействия // Вестник экономики, права и социологии. – 2021. – № 4. – С. 234 – 243.
7.Тарбагаев А.Н. Проблемы уголовно-правовой квалификации терроризма // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. – 2023. – № 1. – С. 101 – 106.
8.Чемякин А.В. Проблемы применения норм содействия террористической деятельности // Молодой ученый - 2023. - № 5 (109). – С. 533 – 535.