Фрагмент для ознакомления
2
Тема: « Роль библиотеки в местном культурном сообществе»
На сегодняшний день библиотечное профессиональное сообщество осознало тот факт, что перспективы успешного развития существуют только у библиотек, которые выбирают инновационный путь.
Библиотеки стремятся в значительной степени увеличить степень сво-ей значимости как культурных, просветительских и образовательных цен-тров, развивают новые формы взаимодействия с государственными орга-нами, учреждениями и организациями в сфере культуры, науки, информа-ции и образования.
Библиотеки свою задачу видят в популяризации лучших произведений мировой и нацио-нальной литературы. Они координируют осуществление культурных программ; инфор-мируют друг друга о знаменательных датах, самых общественно значимых событиях; проводят выставки шедевров национальной и мировой литературы. Общие культурные корни многих народов позволили выделять проблему библиотечного обслуживания мно-гонационального населения в качестве жизненно важной.
В современных условиях библиотекам было важно найти свое место в системе социо-культурных отношений и оказать помощь межгосударственным и государственным орга-нам в смягчении последствий миграционных процессов, помочь современному человеку адаптироваться в постоянно изменяющемся мире. Через книжную культу-ру современные библиотеки содействуют сохранению самобытности народов — их родного языка, обыча-ев и традиций, духовно-нравственного наследия, особенных черт историко-культурного развития, воспитывают уважение к культуре иных этносов.
Библиотеки осуществляют свою деятельность посредством следующих принципов:
—равноценных условий представления национальных культур в библиотечных фондах евразийских библиотек, базах данных и сводных библиографиях, бесплатное оказание основных услуг;
—обеспечение свободного доступа к документам и общим информационным ресурсам евразийских и иных государств на основе современных средств телекоммуникаций и свя-зи;
—реализация прав граждан, которые представляют разные этнические группы и культу-ры, а также пострадавших от межконфессиональных, межнациональных конфликтов, экологических катастроф, на получение информации и знаний;
—гармонизация этнических и общенациональных интересов;
- предоставление информационных данных на языке оригинала на базе соблюдения суве-ренитета языков;
—развитие демократических основ библиотечного дела, консолидированное вхождение в мировое библиотечное сообщество библиотек .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Сайченкова, А. В. От слов к чтению, и наоборот... / А. В. Сайчен-кова, М. А. Огурцова // Современная библиотека. – 2015. – № 8. – С. 93.
2. Сокольская Л. В. Формирование компетенций библиотекарей как организаторов интеллектуально-досуговой деятельности / Л. В. Соколь-ская // Вестник Томского госу-дарственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2015. – № 1 (17). – С. 150–153.