Фрагмент для ознакомления
2
1.
Дмитриенко Н.М., Лозовая Л.А., Бутенко М.А., Глухов В.С. Музееведение как комплекс знаний о музейном деле // Вестник Томского государственного университета. –2015. – № 399. – С. 34–41 (7 с.). Статья написана на русском языке, использовано 57 ссылок на научную литературу и источники, не содержит иллюстраций и таблиц.
В статье рассматривается историография музеологии как проблема исторической науки. Основываясь на широком спектре историографических источников XIX – первой трети XX столетия, прослеживается формирование науки о российском музейном деле, охарактеризованы проблемы музейного исследования, определены первые идеи о музеологии как о комплексе научных дисциплин и представлений.
Особое место в статье уделено тому факту, что под влиянием политических факторов в 1920-х годах в Советской России появились изменения в парадигме музеологии.
2.
Михайлов К.Г. Подвижник музейного дела // Историко-биологические исследования. – 2017. – Т. 9. – № 2. – С. 125–130 (6 с.). Статья написана на русском языке, на иностранные языки не переводилась, использовано 9 ссылок на научную литературу и источники, содержит 4 иллюстрации, таблиц не содержит.
В статье описывается жизнь и деятельность создателя Дарвинского музея в Москве – А.Ф. Котса. Рассматривается проблема культурологических идей ученого, его отношения с советской властью, поддержка его деятельности идеологами марксизма-ленинизма. Особенное внимание в статье уделяется анализу четырехтомного собрания сочинений А.Ф. Котса, которое посвящено не только созданию и развитию Дарвинского музея, но и всему музейному делу в целом.
Важным моментом, который отражен в данной статье, является повествование о том, что А.Ф. Котс ценил красоту выше природных сил, а потому особенную роль отводил эстетике в музейном деле.
3.
Девейкис М.В. Анализ отечественных историографических работ по музееведению // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – № 11(30). – С. 93–96 (4 с.). Статья написана на русском языке, на иностранные языки не переводилась, использовано 19 ссылок на научную литературу и источники, не содержит иллюстраций и таблиц.
В статье делается попытка изучить историографию работ по музеологии, рассмотрены основные публикации, анализируемые труды дифференцированы по группам.
Важное место в статье отведеноо изучению исторического опыта музейных публикаций, их анализу и обобщению, начиная с работ В.С. Иконникова, изданных в конце XIX века, и по сей день.
В статье делается вывод о том, что большинство исследователей историографии широко обсуждают зарубежную литературу, рассматривают точки зрения разных авторов, но не дают им научно-критической оценки.
4.
Юхкевич К.С. Состояние и перспективы развития музейного дела как сферы социокультурного сервиса в современном обществе // Международный научный вестник. – 2016. – № 4. – С. 20–26 (7 с.). Статья написана на русском языке, на иностранные языки не переводилась, использовано 5 ссылок на научную литературу и источники, не содержит иллюстраций и таблиц.
В данной статье рассматривается музей как социально-культурное явление, трансформация взглядов на музейное дело в связи с изменениями в социально-культурной действительности.
Через музейное дело автор статьи пытается проанализировать культуру в целом, наделяя музей возможностью отражать культурные веяния той или иной эпохи.
5.
Бондарчук В.Г. Анализ литературы о музеефикации российских культовых зданий // Музей в храме-памятнике. Материалы научно-практической конференции. – СПб., 2005. – С. 17–37 (21 с.) Статья написана на русском языке, на иностранные языки не переводилась, использовано 26 ссылок на научную литературу и источники, не содержит иллюстраций и таблиц.
Данная статья посвящена проблеме музеефикации церковных зданий, которая проводится в различных регионах. Автор статьи рассматривает различные исторические периоды, в которые проводилась музеефикация культовых зданий, приводит труды различных ученых, которые занимались данным вопросом на протяжении XX века.
Важным в статье является указание на различные подходы и научные споры, касаемые рассматриваемого вопроса.
6.
Абзалова А.А. Виртуальный музей в докомпьютерную эпоху // Вопросы музеологии. – 2017. – № 2(16). – С. 13–21 (9 с.). Статья написана на русском языке, на иностранные языки не переводилась, использовано 34 ссылки на научную литературу и источники, не содержит иллюстраций и таблиц.
В статье предпринята попытка проанализировать исторические предпосылки феномена «виртуального музея», его вариативных форм вне интернет пространства. Истоки виртуального музея можно обнаружить еще в Античности, но в ХХ веке идея бурно развивается от эволюции выставочных практик и появления выставочного дизайна до Воображаемого музея Андре Мальро, концепции «музея обсессий» Харальда Зеемана и др.
7.
Котов А.Э. Парижская выставка 1889 года глазами русских консерваторов // Вопросы музеологии. – 2017. – № 1(15). – С. 39–51 (13 с.). Статья написана на русском языке, переведена на французский язык, использовано 58 ссылок на научную литературу и источники, содержит 6 иллюстраций, таблиц не содержит.
Автор статьи указывает на тот факт, что мировые художественные выставки второй половины XIX века не могли не привлекать внимание их российских современников. В статье сказано, что для недостаточно экономически развитых стран подобные выставки были и своего рода ориентиром, и возможностью либо заявить о своих культурных, экономических и технических достижениях, либо заявить о бесполезности чужих.
Автором упоминается, что Парижская выставка 1889 года получила гораздо больший резонанс в российской прессе, чем все предыдущие выставки. Этому способствовали не только масштабы события, но и его социально-политический контекст. Для российской консервативной прессы это был дополнительный повод задуматься о перспективах франко-российского сближения.
8.
Гужаловский А.А. Становление государственной сети музеев Белоруссии в первые годы Советской власти. 1918–1920 // Вопросы музеологии. – 2016. – № 1 (13). – С. 78–86 (9 с.). Статья написана на русском языке, переведена на белорусский язык, использовано 15 ссылок на научную литературу и источники, не содержит иллюстраций и таблиц.
Показать больше