Фрагмент для ознакомления
2
УДК
Автор:
Государственная национальная политика: конституционно-правовые основы
Аннотация: в статье рассматриваются конституционно правовые основы национальной политики в Российской Федерации. Особое внимание уделяется деятельности Конституционного Суда РФ в вопросах реализации национальной политики.
Ключевые слова: федерация, государственный, субъект, национальный, автономия, конституция, закон, область, суд
Важнейшим условием обеспечения безопасности России является формирование эффективной, цельной правовой системы, составной частью которого будет блок фундаментальных федеральных и региональных законодательных актов, направленных на гармонизацию национальных и этнополитических процессов. Правовой основой осуществления государственной национальной политики выступает Конституция РФ[1]
Только Конституция устанавливает вопросы ведения РФ, её субъектов и вопросы совместного ведения (ст.71-73). В ведении Российской Федерации находится регулирование и защита прав национальных меньшинств, установление основ федеральной политики и федеральные программы в области национального развития. В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находится защита прав национальных меньшинств. [3]
Конституционное закрепление равноправия и самоопределения народов России как принципов российского федерализма (ч. 3 ст. 5) заложило основу наднационального подхода к пониманию понятия «народ» применительно к данному принципу. Из того, что когда-то в основе образования той или иной территориальной единицы России лежал национальный фактор, совершенно не следует, что он должен признаваться, а тем более признается действующей Конституцией. Соответственно, например, Республика Татарстан является государственным образованием не татарского народа в целом или той его части, которая проживает в республике, а всех жителей республики вне зависимости от их национальности.
Однако отдельные «регионы», по Конституции, в рамках статуса субъектов федерации обладают также специальными статусами. Так, республики имеют права:
• на использование в собственном наименовании слова «государство» (ч. 2 ст. 5);
• наименование своего основного закона «конституцией» с выбором способа ее принятия (ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 66);
• установление собственных государственных языков (ч. 2 ст. 68).
Важное значение в понимании статуса автономных округов сыграли Постановления Конституционного Суда РФ от 11 мая 1993 года №9-П по делу о проверке конституционности Закона Российской Федерации от 17 июня 1992 года «О непосредственном вхождении Чукотского автономного округа в состав
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ред. от 04.06.2014) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Бондарь Н.С. Судебный конституционализм в России в свете конституционного правосудия. М., 2016 – 400 c.
4. Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс: учеб. пособие. 4-е изд. М.: Норма: ИнфраМ, 2012. – 378 с.