Фрагмент для ознакомления
2
Воздействие АТЭС на правотворчество в Российской Федерации
Ускорение темпов мировой экономической глобализации и региональной экономической интеграции привело к тому, что многие страны, руководствуясь классическим принципом международного разделения труда, на протяжении долгого времени постепенно формировали взаимосвязанную и взаимозависимую экономическую систему, на основе которой сегодня выстраивается вся мировая экономика.
На уровне Основного закона международное право было введено в национальную правовую систему Российской Федерации в Конституции 1993 года. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ закреплено, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы» .
Правовая система Российской Федерации отражает социально-экономические, политические, культурные особенности соответствующего этапа развития общества и государства. В её состав наряду с национальной системой права, правовой культурой и правовой практикой входят и международно-правовые обязательства России.
В настоящее время в практике международного общения выработаны четыре формы источников международного права:
международный договор,
международно-правовой обычай,
акты международных конференций и совещаний,
резолюции международных организаций.
В отличие от источников национального права международно-правовые источники имеют существенные особенности. Во-первых, нормы международного права устанавливаются его субъектами по соглашению между ними, выражающему их согласованную общую волю. То есть правотворчество в международном праве осуществляется по «горизонтали», между равноправными субъектами, в то время как в национальном праве принят «вертикальный» способ формирования норм. Во- вторых, конкретному праву субъектов международного права всегда противостоят конкретные юридические обязательства других субъектов международного права, в то время как в национальном праве подобная ситуация встречается не всегда.
Реализация норм международного права в правовой системе Российской Федерации происходит по различным направлениям: в нормотворческой деятельности, в судебной практике, в практике правоприменения и толкования правовых норм.
Следует при этом иметь в виду, что согласно п. 6 ст. 125 Конституции России международные договоры Российской Федерации, которые приходят в противоречие с Основным законом, не подлежат введению в действие и применению. Законодатель предположил, что могут быть оспорены федеральные законы о ратификации международных договоров в Конституционном суде Российской Федерации. И при соответствующем решении этого высшего судебного органа о неконституционности того или иного законодательного акта о ратификации международно-правовые нормы, установленные соответствующим международным договором, прекращают свое действие в России. До настоящего времени таких прецедентов не было. Но, тем не менее, в этом случае говорить о безусловном приоритете норм международных договоров, даже ратифицированных Российской Федерацией, над национальным правом нельзя.
По данным Всемирной торговой организации всём мире было реализовано около 546 региональных торговых соглашений (РТС), способствующих созданию в мировом масштабе сети международной торговли и бизнес-взаимодействия в различных сферах деятельности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации//Принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 г.; с изм. и доп. от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ; // Российская газета. 1993. 25 дек.; СЗ РФ. 2009. № 4. Ст. 445; Российская газета. 2009. 21 января.
2. Волкова Л. И., Папушина И. Э. Международное инвестиционное право. Ростов н/Д: Эверест, 2011. 191 с.
3. Капустин А. Я. Международные организации в глобализирующемся мире: монография. М.: РУДН, 2010. 320 с.
4. Костюнина, Г.М АТЭС: Институциональная структура, направления деятельности и достижения. //Российский внешнеполитический вестник. -2012. - С.122-127.
5. Пономарева О. В., Флегонтова Т. А. Совершенствование условий конкуренции в сфере государственных закупок: перспективы сотрудничества на площадке АТЭС // Вестник АТЭС. 2016. № 4. Июль. С. 42-48.
6. Солодовник, Ю.А АТЭС: сущность и перспективы //Проблемы экономики и менеджмента. - 2015.-№4.-С.76.
7. Флегонтова Т. А. «E-economy»: в поиске баланса между торговлей и развитием // Вестник АТЭС. № 3. Май 2016. С. 43-50