Фрагмент для ознакомления
2
1. Методология анализа причин преступности
Проанализировать причины преступности возможно лишь при анализе причин отдельных преступлений. То, что больше всего оказывается причинами и условиями конкретных преступлений, как правило, именуют причинами преступности. В это связи их изучению должны предшествовать:
– анализ механизма преступного поведения;
– обобщение причин и условий различных преступлений;
– их классификация.
Основная задача анализа преступного поведения – уяснить, как человек становится преступником, какие этапы охватывает его превращение в убийцу, и т.п.
Имеются два подхода к исследованию взаимозависимости явлений:
1) факторный анализ (преступность и определенные явления взаимосвязаны);
2) детерминизм (анализ элементов причинной связи).
Кроме причинной зависимости, связь между явлениями может являться условной, т.е. одно явление может быть условием второго. Причины бывают субъективными, которые связаны с субъектом (элемент его личности, к примеру) или же объективными (которые не зависят от личности). Влияние причины на следствие может быть прямым и косвенным. Все указанные аспекты причинности выходят за границы факторного анализа. Одновременно со сказанным, не поняв сути взаимной связи преступности с определяющими ее явлениями, нельзя выработать соответственные меры воздействия.
Анализ преступности и ее причин с позиций диалектического детерминизма дает существенно более ясную картину криминально-криминогенной действительности.
В наибольшей степени практичной для криминологического анализа необходимо признать методологию, которая основана на диалектическом детерминизме. Указанная методология включает в себя:
1) соединение факторного анализа с качественным;
2) дробление факторов на:
– причины и условия;
– субъективные и объективные;
– непосредственные и опосредованные (причина явления, причина причины и т.п.);
3) анализ причин преступности, которые базируются на анализе механизма преступного поведения, обобщении причин и условий преступлений и их видах.
2. Понятие причин конкретного преступления
Как и при совершении любого преступления любым преступником, рациональный преступник «руководствуется» определенными причинами:
1) он овладел в определенной мере высоким уровнем криминального мастерства, имеет навыки избегания наказания (характерно для профессиональных преступников, для которых совершение преступлений – основной и единственный источник дохода);
2) для некоторых людей занятость каким-либо законным трудом не покрывает издержки, связанные с совершением преступления и отбыванием наказания в местах лишения свободы;
3) отсутствие уважения к обществу и неприятие преступления, поэтому для них достаточной является относительно небольшая прибыль, чтобы преступление оказалось стоящим.
Криминальные деформации правосознания выражаются в наличии у индивида отрицательных социально-правовых взглядов, убеждений и ожиданий, а также склонностей к совершению правонарушений. Психологические признаки криминальных деформаций правосознания:
І. Отрицательное отношение к закону. Правовые требования воспринимаются как вредные и ненужные для людей (данное отношение наиболее выражено, например, в среде лиц, исповедующих экстремистские, анархические взгляды, «воровские законы»). Правовая система государства, нравственно-правовые нормы и требования общества воспринимаются как несправедливые, защищающие только власть, а не человека, необязательные для исполнения.
ІІ. Значительная часть людей воспринимается индивидом как неуважительно относящаяся к закону, уклоняющаяся от соблюдения требований правовых предписаний («Все чиновники воры!»).
ІІІ. Неуважительное (отрицательное) отношение к правомерным способам удовлетворения материальных потребностей, решения жизненных проблем, межличностных конфликтов, обеспечения собственных прав и интересов; представления о невозможности законно удовлетворять потребности, интересы и притязания. Правопослушный образ жизни воспринимается как неприемлемый, невыгодный, неправильный.
IV. Противоправное поведение воспринимается как нормальное, индивиду характерно выражение положительного отношения к преступному образу жизни.
V. Принятие и культивирование норм и обычаев криминальной субкультуры. Так, криминальные деформации правосознания проявляются в положительном отношении к лицам, ведущим преступный образ жизни, в стремлении завоевать криминальный авторитет, оправдательном отношении к большинству преступлений. Преступник наделяется положительными волевыми и моральными качествами, его судьба преподносится как достойная уважения. В таких неформальных группировках широко распространены криминальные песни, жаргон, татуировки, прозвища.
Центральной характеристикой криминальных деформаций (дефектов) правосознания выступает наличие у индивида личностной приемлемости преступных способов удовлетворения определенных потребностей либо разрешения жизненных проблем
3. Структура и характеристика причин отдельного преступления
В целях уяснения того, как человек может стать преступником, необходимо исследовать сложную цепочку причинно-следственных зависимостей – структуру причин отдельного преступления. Другими словами необходимо проанализировать, какие ступени преодолевает человек на пути к преступлению.
Первой такой ступенью (этапом) криминализации считается развитие у человека негативных качеств личности, т.е. качеств, которые непосредственно рождают преступление. Под воздействием конкретных неблагоприятных условий жизни у человека формируются отрицательные впечатления, убеждения, воззрения. Иногда они бывают крайне неустойчивы, гибки и могут поддаваться изменению очень легко.
Вторая ступень – приобретение криминогенными качествами устойчивости. Под воздействием новых отрицательных впечатлений или же при длительном, неоднократном воздействии тех же отрицательных обстоятельств криминогенные качества могут приобретать устойчивый характер. В некоторых случаях этому содействует благоприятный опыт их реализации (личный или опосредованный). К примеру, человек не уверен, что можно совершить преступление и остаться безнаказанным. Он колеблется, переживает состояние борьбы мотивов. Но вот ему становится известно, что его знакомые совершают кражи и остаются безнаказанными. Он решается. Через определенный промежуток времени у него укрепляется уверенность в том, что совершив преступление можно остаться безнаказанным.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аванесов Г.А. 10 глав о мотивации и мотивах. Через призму науки криминологии: монография. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 303 с.
2. Афанасьева О.Р. Криминология и предупреждение преступлений: учебник и практикум для СПО / О.Р. Афанасьева, М.В. Гончарова, В.И. Шиян. – М. Издательство Юрайт, 2017 – 360 с.
3. Иншаков С.М. Криминология: Учебник. – М.: Юриспруденция, 2000. – 432 с.
4. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. д. ю. н., проф. А. И. Долговой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2005. – 912 с.
5. Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Д. Малкова. – 27е изд., перераб. и доп. – М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006. – 528 с.