Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Находящийся в стремительно изменяющихся условиях своего существования человек требует усиления обеспечивающих его безопасность психологических ресурсов. Приоритетной задачей современной социальной практики выступает проблема обеспечения безопасности человека и жизненной среды, влияющей на его становление и развитие. В различных научных трудах и научно-исследовательских работах по безопасности в числе основных понятий рассматриваются: "безопасность", "система безопасности", "субъекты и объекты безопасности", "методы обеспечения безопасности "и др.
Чаще всего под «безопасностью» понимают "состояние защищенности личности, общества, государства от внешних и внутренних опасностей и угроз, основанное на деятельности людей, общества, государства, мирового сообщества народов по выявлению, изучению, предупреждению, ослаблению, устранению, ликвидации и отражению опасностей и угроз, способных погубить их, лишить фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести неприемлемый, недопустимый объективно и субъективно ущерб, закрыть путь для выживания и развития".
Основными трудностями в изучении психологической безопасности является то, что опасности зачастую скрыты и проявляются в отдаленном будущем или тогда, когда произошел несчастный случай, катастрофа, утечка важной информации, рост количества социальных болезней, суицидов, психических расстройств и т.д.
Путь к длительной безопасности и устойчивому развитию городской среды лежит в комплексном подходе, который учитывал бы не только рыночные, экологические и технологические аспекты градостроительства, но и социокультурную и социо-психологическую компоненты
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
Как известно, древние греки знали все. Или обо всем догадывались. Вот, например, афинский историк Фукидид без малого 2,5 тысячи лет назад прозорливо заметил, что город - это люди, а не стены. И тем самым существенно предвосхитил современное развитие урбанистики.
Город для людей, которые в нем живут, превращается в место личных воспоминаний, встроенных в общий социальный архив. Каждый из нас оставляет свой след в городском пространстве, и это пространство оставляет свой отпечаток на нашей личности, нашем мышлении, и нашем поведении.
Таким образом, городская среда становится динамичным пространством общих культурных практик. Оно, формально говоря, отражает проявления устойчивых форм человеческой деятельности (научной, технологической, производственной, информационной, организационной, коммуникационной, образовательной и т.д.), исторически сложившиеся на основе целостных представлений о групповые ценности, идеи и убеждения.
Следовательно, управление городом имеет гораздо более широкий контекст, чем принято представлять.
Вопросы управления городской средой - это не только вопрос обеспечения производственных нужд, удобства жителей или управления качеством их жизни, но и вопросы безопасности. Причем, безопасности во всех смыслах: как социо-экологической, так и социальной, а также военной безопасности.
Наличие «зеленых зон» и «лесных поясов», защищенных водоемов, экологическая безопасность городских промышленных предприятий, доступность и безопасность коммуникаций и транспортной инфраструктуры, безопасная питьевая вода и защита от катастроф, например, наводнений, пожаров или оползней - это важные параметры социо-экологической
Показать больше