Фрагмент для ознакомления
2
Трудовое воспитание несовершеннолетних vs эксплуатация детского труда (проблемы разграничения)
Аннотация: В данной статье рассматривается проблема разграничения понятий: трудовое воспитание и эксплуатация детского труда, даются основные характеристики этих понятий, а также возможные пути решения данного вопроса.
Ключевые слова: трудовое воспитание, эксплуатация детского труда, права ребенка.
Роль детей в социальной сфере жизни общества, а также в экономической, безусловно, велика. На протяжении многих лет детский труд в сельском хозяйстве, на фабриках и заводах отвечал интересам взрослого населения, а также являлся успешным залогом существования социально-политических режимов и становления благополучного общества. Однако в начале XX века дети стали подвержены новому феномену, ставшему популярным в различных сферах жизни общества, такому как: трудовое воспитание. Далеко не всегда ребенок вправе выбирать работу и возраст, с которого ее начинать. Проблема разграничения двух подходов к воспитанию-эксплуатации и трудового воспитания несовершеннолетних остается актуальной до сих пор.
Трудовое воспитание, регламентируемое как механизм приобретения физических навыков, известно миру со времен Древней Греции [1]. Основными чертами трудового воспитания той эпохи стали заучивание механических действий, необходимых для выживания. Несмотря на то, что детский труд в то время позиционировался как подневольный и отличался тяжелыми физическими нагрузками, он все еще не был повсеместным.
В связи с тем, что дети стали новым оборудованием на фабриках и заводах: они были более выносливы и послушны, феномен детского труда приобрел всемирную популярность и почти полностью заменил принципы трудового воспитания детей.
В России детский труд также считался нормой. Детей использовали на предприятиях по 12-16 часов без отдыха и за минимальную плату. Однако на рубеже XIX и XX веков появились нормы, выступающие против эксплуатации несовершеннолетних детей. Эти идеи впервые озвучил итальянский педагог Мария Монтессори. Суть ее концепции заключалась в том, чтобы искоренить "рабство" среди несовершеннолетних детей и предоставить им свободу выбора путем должного воспитания, основанного, главным образом, на взаимоуважении. Данная методика уникальна тем, что она включает в себя использование игр в контексте трудового воспитания и не вела к ущемлению интересов ребенка. Во времена, когда Монтессори разрабатывала свою теорию, в России у власти были большевики и эксплуатация детского труда приобрела новую силу. Идеология того времени гласила о том, что труд должен быть обязательным для всех слоев общества. Дети наравне со взрослыми должны были с детства постигать азы труда во благо общества. Во времена Великой Отечественной войны положение усугубилось. Речь не шла о догмах нравственного воспитания детей, главной задачей было выжить любой ценой. Детский труд казался обыденным и обязательным явлением, однако вопросы об обязательной эксплуатации детей оставались открытыми.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Трудовое воспитание против детского труда. Электронный ресурс. Режим доступа: https://n-e-n.ru/labour/. Дата обращения: 26.03.2019.
2. Конвенция о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда.Ст.2.Электронный ресурс. Режим доступа:http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/convention182.shtml. Дата обращения: 26.03.2019.
3. Азаров Ю.П. Искусство воспитывать.- М.: Просвещение, 1985, 448 с.
4. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: / Под ред. А.А. Бодалева, Б.Ф. Ломова М.: Педагогика, 1980 - 230 с.
5. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка //
Вопросы психологии. 1966. - №6. - С. 62-76.