Фрагмент для ознакомления
2
Международная практика учёта дебиторской и кредиторской задолженности в рыночной среде
Актуальность исследования обусловлена проблематикой учёта дебиторской и кредиторской задолженности в международной и российской хозяйственной практике. В условиях развития рыночных отношений естественным процессом является рост количества контрагентов - дебиторов и кредиторов хозяйствующего субъекта, однако в то же самое время в силу ряда объективных и субъективных факторов усложняется порядок бухгалтерского учёта и отражения в отчётности дебиторской и кредиторской задолженности.
Ключевые слова: дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, МСФО.
В ходе хозяйственной деятельности возникает необходимость ведения учёта взаиморасчётов с дебиторами и кредиторами [1, c.29]. Немаловажное значение имеет правильное отражение в учете дебиторской и кредиторской задолженностей, так как каждая из них оказывает влияние на финансовое состояние организаций.
Под дебиторской задолженностью понимают задолженность других организаций, фирм, физических лиц и работников данной организации (задолженность покупателей за приобретённую продукцию, задолженность подотчётных лиц и т.д.) [2, c.211].
Кредиторская задолженность – это задолженность организации как перед внешними, так и внутренними контрагентами: подрядчиками, поставщиками и перед своими сотрудниками по оплате труда и т.д. [3, c.80] Чаще всего задолженность возникает при получении продукции от поставщиков, в то время, как денежные средства за них еще не выплачены, при начислении налогов, заработной платы до времени выплаты сумм начисленной задолженности.
Состояние дебиторской и кредиторской задолженностей, их размеры оказывают существенное влияние на финансовое положение организации [4, c.5]. Способность покрыть кредиторскую задолженность и сократить величину дебиторской, т.е. грамотное управление данными обязательствами позволяет обеспечить финансовую устойчивость компании.
Если дебиторская задолженность значительно превышает кредиторскую, это может оказывать негативное влияние на финансовое состояние организации и даже привести к ее банкротству, так как отвлечение средств из оборота в большом объеме не позволяет своевременно погасить задолженность перед кредиторами [5, c.21]. Если кредиторская задолженность превышает дебиторскую, это, в свою очередь, может привести к неплатежеспособности организации.
В связи с тем, что размер и период оборачиваемости задолженности оказывает существенное влияет на финансовое положение, необходимо эффективно управлять ею. Соответственно, вопросам учета дебиторской и кредиторской задолженностей в любой организации должно уделяться особо пристальное внимание, ведь современная система бухгалтерского учёта должна формировать достоверную и полную информацию о состоянии расчетов с контрагентами.
Российские стандарты бухгалтерского учёта находятся в состоянии реформирования национальных учетных принципов, концепций и методик в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) [6, c. 15].
В бухгалтерском учёте раскрываются не все обязательства, а только долговые, т.е. только те, в которые включена часть имущества и оборотного капитала организации. Согласно МСФО, в их состав входят экономические обязательства хозяйствующего субъекта, принятые в соответствии с общепризнанными правилами бухгалтерского учета. К основным видам долговых обязательств относится дебиторская и кредиторская задолженность [7, c.121].
В настоящее время нет ни одного субъекта, ведущего хозяйственную деятельность и не имеющего либо дебиторской, либо кредиторской задолженности, или той и другой одновременно [8, c.55].
К образованию дебиторской задолженности приводит ряд причин:
- использование дополнительных бесплатных оборотных средств для организации-должника;
- расширение рынка сбыта товаров, работ, услуг для организации-кредитора.
Образовавшаяся и растущая дебиторская задолженность выводит средства из оборота и препятствует их эффективному использованию, что оказывает негативное влияние на финансовое состояние организации [9, c.47]. Для снижения такого её негативного воздействия, необходимо сокращать сроки взыскания данной задолженности.
Признание дебиторской задолженности означает принятие ее к учету на основании предоставленных документов.
В международной практике в момент подписания договора признают дебиторскую задолженность, поэтому в зависимости от того, как составлен договор, решение об отказе от его исполнения после подписания может повлечь выплату неустойки.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Илышева Н. Н., Синянская Е. Р., Савостина О. В. Бухгалтерский учет. М.: Юрайт; Екатеринбург: Урал. ун-т, 2017. 159 с.
2. Илышева Н.Н., Синянская Е.Р. и др. Международные стандарты финансовой отчетности: базовый курс. Екатеринбург: Урал. ун-т, 2017. 236 с.
3. Кот Е. М., Елькина Э. Н. Основные принципы финансового контроля в России // Аграрный вестник Урала. 2015. № 10. С. 79-82.
4. Илышева Н. Н. Особенности учета дебиторской и кредиторской задолженности / Журнал “Учет и контроль”. 2018. №10. С.5-9.
5. Дементьева Н.М. Дебиторская и кредиторская задолженность: учет и порядок списания// Дементьева Н.М. // Журнал: Бухгалтерский учёт в бюджетных и некоммерческих организациях/ № 3, 2016 г. с 21-26.
6. Голикова, Е.И. Концепция взаимодействия «Поставщик-заказчик» и формирование системы взаиморасчетов/ Е.И. Голикова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2014. - №1. – с.12-17.
7. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учебник и практикум для СПО / И.М. Дмитриева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 323 c.
8. Сапожникова, Н.Г. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.Г. Сапожникова. - М.: КноРус, 2016. - 456 c.
9. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - М.: Финансы и статистика; Издание 3-е, перераб, и доп., 2015. - 752 c.
10. Скубова Н. В., Нефёдова Е. А. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 369-371.
11. Желтухина М. А., Нардина С. А. Нормативное регулирование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 837-843
12. Пятов, М.Л. Бухгалтерский учет для принятия управленческих решений / М.Л. Пятов. - М.: 1С: Паблишинг, 2015. - 268 c.
13. Сивков, Е.В. Современный бухгалтерский учет. Основной курс от аудитора Евгения Сивкова / Е.В. Сивков. - М.: ИД "Евгений Сивков", 2016. - 320 c.
14. МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (в редакции с 01.01.2018): введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.15 № 217н.
15. Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107.
16. Колодин, А. Г. Справочник бухгалтера. Теория и практика бухгалтерского сопровождения предприятий любых форм собственности и видов деятельности / А.Г. Колодин. - М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2015. - 718 c.
17. МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (в редакции с 01.01.2018): введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 27.06.2016 № 98н.
18. Кондраков Н.П., Кондраков И.П. Самоучитель по бухгалтерскому учету. – М. Издательство: Проспект; 2015 г-588 с.
19. Кондраков Н.П., Кондраков И.П. Бухгалтерский учет. Самоучитель. – М. Издательство: Проспект; 2015 г.-592 с.
20. Макальская, М.Л. Бухгалтерский учет / М.Л. Макальская, И.А. Фельдман. - М.: Высшее образование, 2016. - 443 c.