Фрагмент для ознакомления
2
воспроизводит несовместимые симптомы из различных психических заболеваний. Длительная симуляция дается с трудом, поскольку требует большого ассоциативного и эмоционального напряжения, что приводит к истощению соответствующих ресурсов подозреваемого (обвиняемого).
Процесс получения наиболее объективных и правдивых показаний подозреваемого (обвиняемого) возможен лишь при непосредственном участии психиатра, который способен сразу установить и устранить мотивы неадекватного поведения.
Практическая помощь психиатров позволит правильно и своевременно применить тактиче¬ский прием, как с целью установления контакта, так и для разрешения возникшего конфликта. Консультаци¬ям специалистов следует придавать большее значение, поскольку отказ от них может затянуть сроки расследо¬вания уголовного дела.
Общие рекомендации по тактике осуществления допроса заключаются в следующем. Следственное действие необходимо проводить в спокойной обстановке. Началом допроса является установление психологического контакта с лицом. Следователь должен придерживаться нейтральной позиции, показав свое моральное превосходство, эмоциональную устойчивость и готовность к неадекватному поведению.
Более затруднительно проводить допрос при возникновении конфликтной ситуации. Во избежание конфликта необходима тщательная подготовка и обсуждение заранее продуманных вопросов с психиатром. Вопросы могут быть диагностические и сигнализирующие. Диагностические вопросы задаются психиатром в ситуациях, когда подозреваемому (обвиняемому) необходимо дистанцироваться от следователя и наладить свободное общение. Сигнализирующие вопросы задаются психиатром в том случае, когда следователем был потерян психологический контакт с подозреваемым (обвиняемым), и последний отказывается от дачи показаний или присутствуют резкие перемены психологического состояния.
При возникновении конфликтной ситуации, связанной с отказом лица от подписания протокола допроса либо оскорблением следователя, следует оказать тактико-психологическое воздействие. По мнению С.А. Антиповой, такое воздействие включает в себя психологический результат организации следователем совместно с допрашиваемым деятельности, направленной на установление истины по делу. Примером такого тактико-психологического воздействия является эмпатия, то есть проникновение во внутренний мир человека при помощи сочувствия, сопереживания.
Вместе с тем, следует учесть, что разнообразие психических заболеваний требует индивидуального подхода к лицам, совершившим преступления. От вида заболевания также зависит тактика проведения следственных действий.
Так, при наличии шизофрении у подозреваемого (обвиняемого) наблюдается нетерпеливость, вспыльчивость, раздражительность, быстрая утомляемость и недомогания без всяких на то оснований. При данном заболевании осуществляется «раздвоение» личности.
Вопросы, касающиеся болезни подозреваемого (обвиняемого), в данном случае только усложняют общение. Ощущая дискомфорт, допрашиваемое лицо замыкается в себе, что приводит к безрезультатному допросу.
Следователь может допросить о событиях, сопутствующих болезнях. Если больной начинает рассказывать о совершении общественно опасного деяния, то его не следует останавливать и переспрашивать.
Также распространенным заболеванием является эпилепсия. Причины эпилептических припадков кроются в нарушении работы мозга. С течением времени у больных изменяется склад ума. Мышление становится вязким, обстоятельным. Человек очень тщательно вспоминает мельчайшие детали события, очень сложно переключим на другую тему. Предоставленная свобода рассказа позволяет узнать следователю обстоятельства, имеющие значение для дела. Именно поэтому не следует прерывать изложение хода мыслей подозреваемого (обвиняемого). Поведение следователя не должно вызывать у больного реакцию агрессии. Любое замечание, возражение может породить вспышки гнева, тем самым усложняется процессуальное общение.
В научных трудах Е.М. Толстопрежинская отмечает, что при допросе лиц с выявленными черепно-мозговыми травмами следователь должен заранее подготовить прохладное помещение без резких запахов.
При допросе лица с возбудимой психопатией выявлена главная черта личности ˗ крайняя изменчивость настроения. У подозреваемого (обвиняемого) в короткий период наблюдается частая смена настроений. Следователю при допросе необходимо расположить к себе допрашиваемого. Недопустимо начинать допрос на повышенных тонах и в строгой обстановке, иначе у лица возникнет ответное отношение (повышенная агрессивность, робость). Незнакомая обстановка также пугает подозреваемого (обвиняемого). В таких ситуациях следователю стоит проявлять доброжелательность. Он может успокаивать допрашиваемого. Спокойная обстановка поможет наладить диалог участников допроса и избавить от наступления конфликтной ситуации со всеми вытекающими последствиями.
Особенности допроса больных наркоманией и алкоголизмом заключаются в их постинтоксикационном состоянии. Субъекты отличаются вялостью, падением сообразительности, неспособностью сконцентрироваться, поэтому следственное действие следует проводить более активно.
Вышеперечисленные тактические приемы позволяют сделать вывод о том, что для проведения допроса психически нездорового подозреваемого (обвиняемого) требуется тщательная подготовка. Так, необходимо изучение особенностей поведения при конкретном заболевании и получение информации от третьих лиц, которые поддерживают отношения с правонарушителем.
В практической деятельности врачей-психиатров выработана линия поведения при общении с такими лицами, поэтому следственным органам следует осуществлять тесное взаимодействие с медицинскими учреждениями.
Показать больше