Фрагмент для ознакомления
2
Методы организации производства
Под организацией производства понимают комплекс мер, направленных на рациональное объединение процессов труда с физическими элементами производства в пространстве и времени с целью повышения эффективности производства. Организация производства связана с достижением поставленных целей в кратчайшие сроки с оптимальным использованием производственных ресурсов.
Главными требованиями, которым должна удовлетворять организация производства, являются непрерывность производственных процессов, баланс в работе всех подразделений, а также равномерность в потоке производства.
Непрерывность предполагает использование орудий труда с минимальными потерями времени и непрерывное движение предметов труда на всех этапах производства. Достижение баланса требует соответствия мощностей смежных участков производства, что позволяет в полной мере использовать производственный потенциал предприятия. Равномерность в потоке производства предполагает выпуск равных объемов работ в равные промежутки времени [2].
Среди условий для рациональной организации производства можно выделить сокращение разнообразия выполняемых работ в каждой подразделении, обусловленные стандартизацией изделий и деталей. Другие условия предполагают внедрение стандартизированных производственных процессов, поддержание оптимального объема незавершенного производства, параллельное изготовление деталей на различных стадиях производства продукции, а также создание условий для комплексного использования сырья и обработанных материалов. В связи с этим особую важность приобретает исследование методов организации производства.
Под методами организации производства понимают совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания главных элементов производственного процесса во времени и в пространстве на стадиях проектирования, функционирования и совершенствования организации производства.
Выделяют следующие методы организации производства: индивидуальный, поточный, групповой и синхронизированный. Рассмотрим каждый из этих методов по отдельности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Организация производства и управление предприятием [Текст] / под ред. О.Г. Туровца. – М.: Инфра-М, 2015. – 506 с.
2. Организация производства на предприятии [Текст] / под ред. О.Г. Туровца и Б.Ю. Сербиновского. – Ростов-на-Дону: ИЦ МарТ, 2012. – 464 с. 3. Олишевский, Д.П.
3. Моделирование и анализ организации и управления производством [Текст]: монография / Д.П. Олишевский, Б.Ю. Сербиновский. – Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), 2013. – 143 с.
4. Рыжова, В.В. Экономическое управление организацией [Текст] / В.В. Рыжова, В.В. Петров. – М.: РИОР; Инфра-М, 2013. – 248 с.
5. Методы организации производства [Текст] / под общ. ред. А.А. Аузана. – М.: Инфра-М, 2014. – 416 с.