Фрагмент для ознакомления
2
Аннотация
Данная работа посвящена исследованию особенностей взаимодействия Банка России с пра-воохранительными органами в сфере уголовных правонарушений. В статье рассмотрены особенности взаимодействия финансовых агентов (Банка России и финансово-кредитных учреждений) и правоохранительных органов при проведении финансово-кредитной экспер-тизы, расследовании финансовых преступлений
Ключевые слова: финансовый сектор, правоохранительные органы, финансовые преступле-ния, Банк России, противодействие преступности, финансово-кредитная экспертиза, бан-ковский надзор
В настоящее время наблюдаются значительные изменения в финансовом секторе: развитие международных экономических отношений приводит к интеграции на рынках финансов. Зачастую финансовые институты занимаются не только традиционными операциями, а пре-образуются в холдинговые фирмы, которые объединяют несколько организаций, которые осуществляют деятельность в нескольких секторах финансового рынка, а именно: страхо-вом, фондовом, банковском. Если эти финансовые группы и конгломераты владеют броке-рами, лизинговыми и иными небанковскими организациями по оказанию финансовых услуг, сегментарное регулирование финансового рынка оказывается неэффективным, необ-ходимы меры по интегрированию надзора и контроля. Мегарегулятор, который осуществля-ет контроль над такими институтами, может выполнять интегрированные действия с более достоверной и полной информацией, что будет полезен рынку. Возможность мониторинга всего финансового рынка в целом может обеспечить адекватную реакцию намного быстрее.
В настоящее время в Российской Федерации проводится активная политика по санации кре-дитно-финансового сектора с целью избавиться от недобросовестных участников, в рамках которой инициируется значительное количество контрольно-ревизионных мероприятий. По их результатам Банк России и правоохранительные органы выявляют многочисленные нарушения законодательства, совершаемые руководителями и собственниками кредитных организаций.
С 2013 г. отозвано 438 лицензий на осуществление банковских операций, в том числе с начала 2019 г. лицензии лишились 58 кредитных организаций.
Основными причинами отзыва лицензии являются, по данным Банка России, проведение кредитными организациями «высокорискованной кредитной политики» и «нарушения фе-дерального законодательства в сфере ПОД/ФТ».
Что с точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации стоит за этими формулиров-ками? Для чего необходимо исследование экономической деятельности коммерческого бан-ка правоохранительными органами после отзыва лицензии? По данным государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», в 80% случаев в деятельности руководи-телей коммерческих банков усматриваются признаки различных преступлений – в первую очередь, хищения активов банка и его преднамеренного банкротства. Кроме того, коммерче-ские банки активно взаимодействуют с криминальной экономикой посредством осуществ-ления незаконных финансовых операций. Речь идет, прежде всего, о так называемых тран-зитных операциях, когда через банки проходят финансовые потоки в целях отмывания пре-ступных доходов, дальнейшего обналичивания денежных средств либо их вывода за грани-цу.
К сожалению, данные факты вскрываются и исследуются правоохранительными органами значительно позже самого момента преступления. В большинстве случаев собственники и руководители банка к тому времени уже находятся за границей и вероятность возвращения активов банка крайне низка. Криминальные банкротства коммерческих банков приводят к нанесению физическим и юридическим лицам существенного ущерба, который исчисляется в миллиардах, а нередко и в десятках миллиардов рублей, а также увеличивают нагрузку на систему страхования вкладов. Для осуществления эффективного противодействия необхо-димо своевременное реагирование правоохранительных органов на события, предшествую-щие отзыву лицензии (что может быть достигнуто только при активном взаимодействии с Банком России), а также владение сотрудниками правоохранительного органа специальны-ми знаниями в области банковского права и бухгалтерского учета. Рассматриваемые пре-ступления характеризуются достаточно сложными гражданско-правовыми конструкциями финансово-хозяйственных взаимоотношений банков и их контрагентов. Кроме того, зача-стую трудно установить механизм совершения деяния и умысел причастных лиц, поскольку документы и содержащаяся в них информация, имеющая доказательственное значение, ис-кажаются, а в некоторых случаях – уничтожаются.
Тем не менее, эффективное раскрытие и расследование преступлений данного рода, в том числе путем экономического исследования деятельности банка, крайне необходимо не толь-ко в целях реализации принципа неотвратимости наказания за их совершение, но и с точки зрения регулирующей и социальной функций государства, поскольку от этого зависит воз-можность установления и возмещения причиненного ими ущерба вкладчикам банка, ГК «АСВ» и банковской системе в целом.
Для эффективного расследования и доказывания данных преступлений у правоохранитель-ных органов есть действенный инструмент – экономическая экспертиза. Ее возможности при расследовании преступлений, совершаемых руководителями и собственниками ком-мерческих банков, весьма широки. В то же время они ограничены исходными данными и документами, которые могут быть представлены на исследование. В этой связи результа-тивность экспертизы напрямую зависит от взаимодействия со следствием.
Следует отметить, что при расследовании преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ), а также преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 159 «Мошенниче-ство», 160 «Присвоение или растрата», 201 «Злоупотребление полномочиями» УК РФ, целе-сообразно назначение финансово-аналитической экспертизы.
Финансово-аналитическая экспертиза поможет следователю установить период, в котором наступило фактическое банкротство либо существенное
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. от 23.11.2016) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой си-стемы «Консультант Плюс».
2. Федеральный закон от 02 декабря 1990 года №395-1 «О банках и банковской работы» (ред. от 31.12.2017) // СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492.
3. Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Россий-ской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.07.2016) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
4. Федеральный закон от 28 ноября 2015 года №334-ФЗ «Об особенностях перечисления в 2016 году и в 2017 году прибыли, полученной Центральным банком Российской Федера-ции по итогам 2015 года и по итогам 2016 года» [Электронный ресурс]. – Доступ из спра-вочно-правовой системы «Консультант Плюс».
5. Анисимов А.А. Макроэкономика. Теория, практика, безопасность: учебное пособие / А.А. Анисимов, Н.В. Артемьев, О.Б. Тихонова; под ред. Е.Н. Барикаева. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 599 с.
6. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. – М.: Омега-Л, 2011. – 688 с.
7. Беляков А.В. Банковские риски: проблемы учета, управления и сдерживания. – М.:БДЦ-Пресс, 2013. – 241 с.
8. Борисова Е. В. Взаимодействие регуляторов на рынках финансов как механизм со-вершенствования консолидированного банковского надзора//Финансовое право. – 2012. – №. 11. – С. 30-32.
9. Бурмистрова О.А. Управление финансовой деятельностью коммерческого банка с ис-пользованием пластиковых карт // Финансовый менеджмент. – 2014. – № 2 – С. 100-106.
10. Евдокимова Ю.В. Проблемы банковского кредитования и возможные пути их реше-ния // Наука XXI века: Проблемы и перспективы: Материалы Международной научно-практической конференции. Редколлегия: Искужин Т.С. (отв. редактор), Идельбаев М.Х., Хамитова Г.Ш., Елизаров М.В., Газизова Л.М., Нигматуллин О.Б., Салимова Л.М.. 2013. С. 166-169.
11. Жуков Е.Ф. Банковские учреждения и небанковские денежно-кредитные организа-ции и их операции: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономи-ка» / под ред. Е.Ф. Жукова, Н.Д. Эриашвили. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана,2015. — 559 с.
12. Жуков Е.Ф. Банковское дело: учебник для студентов вузов, обучающихся по эконо-мическим специальностям и специальности «Финан¬сы и кредит» / под ред. Е.Ф. Жукова, Н.Д. Эриашвили. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити- Дана, 2015. -654 с.
13. Киселева И.А. Коммерческие банковские учреждения: модели и информационные технологии в процедурах принятия решений. – М.: Едиториал УРСС, 2012. – 386 с.
14. Лаврушин О. И. Банковское дело: современная система кредитования; Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации; под ред. О. И. Лаврушина. — 2-е изд. — М.: КноРус, 2013. — 256 с.
15. Свиридова Н. И. Инновации в российской банковской системе // Банковское дело. - 2011. - № 9. - С. 46-48.
16. Шеремета С. В. Центральный банк РФ. Его функции и политика // Инновационное образование и экономика. - 2012. - Т. 1, № 11 (22). - С. 7-11.