Фрагмент для ознакомления
2
Раскрытие любого преступления является сложным, творческим процессом. Чтобы процесс выявления, раскрытия и расследования преступления протекал верно и планомерно, он должен быть спланирован.
Наличие плана расследования, добросовестное его выполнение обеспечивает организованность, активность и быстроту расследования, и установление истины по делу. Качество следствия во многом зависит от того, насколько целеустремленно, тактически правильно и своевременно выполняются отдельные следственные действия. Достичь этого без планирования невозможно.
Под процессом выявления преступлений, его причин и условий, обычно понимают некий алгоритм, определенную последовательность действий, выполнив которые, человек сможет получить информацию по следующим вопросам:
1) какие криминогенные качества личности обусловили определенное преступление или правонарушение (либо могут привести к преступлению);
2) каковы причины их образования;
3) каковы условия их устойчивости;
4) какие обстоятельства затрудняют правомерное поведение;
5) какие обстоятельства делают возможным совершение преступления (в том числе препятствуют его пресечению).
По мнению А.Н. Васильева «под раскрытием преступления принято понимать лишь обнаружение преступления и установление виновных, что является главным в расследовании преступлений». Довольствуясь процессуальными решениями вопроса, криминалисты связывали с ними обычно и свои представления о периодизации процесса расследования.
Н.А. Якубович утверждала, что «нет объективных причин, в силу которых бы оказалось невозможным раскрыть преступление и установить по нему истину. Если есть еще дела, по которым преступления остаются нераскрытыми, то это происходит, главным образом, в связи с тем, что в какой-то момент их расследования была упущена такая возможность со стороны органов расследования».
Если же еще встречаются нераскрытые преступления, то это – результат недостатков в организации раскрытия преступления». С течением времени тезис о том, что нет преступлений, которые нельзя было бы раскрыть, в глазах ряда ученых перестал выглядеть аксиомой. Не раскрываемость преступлений связана, на наш взгляд, с недостатком выделенного следователем времени на расследование конкретного уголовного дела.
Для разрешения данной проблемы следователям обязательно необходимо планировать свою деятельность, чтобы избежать ряда ошибок в расследовании преступления и быть более корректным в своей деятельности.
Для совершенствования процесса выявления, раскрытия и расследования считаем верным улучшение и повышение значимости информационно-аналитической базы – отделы анализа, прогнозирования, моделирования и разработки проблем предварительного следствия реформированы в информационно-аналитическое управления; образован отдел анализа и планирования, в составе которого находится отделение прогнозирования и разработки проблем предварительного следствия.
Во-вторых, усовершенствована аналитическая работа в подчиненных следственных подразделениях, для этого в собственной структуре созданы информационно-аналитические подразделения.
Предпринятые Следственным Департаментом МВД России меры изменили сформировавшееся за многие годы положение. Так, начиная с ноября 2008 года, наблюдается улучшение показателей следственной работы, сложившаяся тенденция сохранилась и до сегодняшнего дня.
Основными задачами для Следственного управления на 2019-2020 годы, это повышение качества проведения предварительного следствия, сокращение сроков проведения расследования по уголовным делам, т.е. не допущения волокиты по уголовным делам, а также максимальное окончание и направление дел в суд.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Вартанов А.Р. Процессуальная самостоятельность следователя: сущность и значение // Право и политика. 2011. № 8. С. 1318.
2. Васильев А. Н. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений. М.: Изд-во Московского ун-та, 2000. С. 12-68.
3. Тарасов А.А. Уголовный процесс России. Воронеж: изд. Ресурс, 2013.
4. Якубович Н.А. Теоретические основы предварительного следствия. М., 2009. С. 34-95.